色名: PC-1|変更
価格:¥874+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月22日
造りはプラスチック感が強く、値段相応かなと感じました。ただ電源ボタンが一つとシンプルな造りで、無駄な機能がなく、チューナーとしては使い勝手がよく、オススメです。
性能も3000円位のチューナーと比べてみましたが、問題なく使えます。
2012年1月5日
エレキギターも、アコースティックギターも簡単にチューニング出来るので
重宝しています。ただ、小さいので無くさないかと心配です。
2015年3月15日
表示がシンプルで見やすいです。CDEFGABと♯、赤と緑の点で表示されます。CとG、BとDの見分けは付き難くて一瞬あれ?となります。
ヘッドに挟んでディスプレイを起こし、スイッチONするだけの手軽さもいいです。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
昔のミュージシャンには夢のようなツール。
1960年代に来日公演したミュージシャンが巨大なチューニングマシンを持ってきました。
マジックアイと言って当時のテレコなどに使われた緑色の猫の目のような真空管。
音が合うと目を閉じます。日本では音叉で合わせていました。
それがいまではこのサイズ。ウクレレに付けても邪魔になりません。
外部の音にも惑わされずチューニングできます。

表示もシンプルなので、ある程度のチューニングが出来ていれば簡単に目的音階に達しますが、
初心者や、弦を張ったばかりの時はどの程度で探せば良いか戸惑うかも知れません。
完全に合えばグリーンランプ。高い低いを赤の点で表示してかなり正確。
信頼が置けます。
電池交換も楽ですが、裏蓋のスライド方向をよく確かめないで苦労しました。
2015年5月17日
ネックに着けるタイプなので
周りの音は関係なく使用できます。
以前、KORGの音でチューニングのものは、周りの音(テレビ等)を静かにしないと、使用できないので
これはいいです。
説明、レビューを見てもA(1弦しか出来ない?)だけのチューニングだけ?
と、不安でしたが、6弦のチューニングできます。
微妙にピタリと合わせるのは、困難ですが、それだけ正確なのか・・・
あまり、その辺は気にしないで、良いと思います
*合えば中央の緑ランプ、低かったり、高かったりすると、赤ランプで表示、確認できます
2015年4月9日
 買って,1年ぐらい経つが,ギターのヘッドにつけっぱなしだ.軽いので音の変化もあまりない.
 これを買ってから音叉ではチューニングしなくなった.安いので,壊れたらまた買おうと思っているので,雑な扱いをしているが,壊れないし電池も電源をずっとONにしているわけではないので,まだまだもちそうだ.
 エレキギターだとエフェクトボードやアンプなんかにチューナーが付いているのが当たり前のようになっている.
 しかし,アコギは面倒だ.音叉を噛って歯から頭に響かせて5弦,5フレット上のハーモニクスでチューニングして,それからそれぞれの弦をチューニングするという手順を普通は踏まないといけない.でも,たまにならそうやってチューニングするのは耳の訓練にいいかもしれないが,チューニングは思ったよりすぐ狂うので正しい音程を維持するのは結構手間だ.
 プロとアマチュアの決定的な差は音質とチューニングだという話を聞いたことがある.音質はお金がかかるが,チューニングは手間をかければ維持できる.このような手軽なデバイスがあれば,手間もたいしたものではない.
 大昔に初めて買ったチューナー(マイク付き)はダイヤルがあってチューニングする弦を指定する必要があったが,これは勝手に判断して安っぽいデジタル表示だが音名を表示してくれる.しかも,マイクで拾った音でのチューニングは安定しなく,いらいらしたものだったが,本機も多少くせはあるが,なれればすぐチューニングが完了するので,ギターを弾くのが気軽にできるようになった.
 弦を張り替えたあとの最初のチューニングはなにか音をとったほうが合わせやすいので,初心者や他に楽器が無い人にはそこだけは難しいかもしれないが,音が出ないチューナーなのでしょうがない.
 この価格で,この性能,良い時代になったものだ.
VINEメンバー2015年11月1日
最近始めたウクレレ用に購入しました。
表示のCとGが似ているけれど、手軽で正確で実に重宝しています。
ギター、エレキベースでも勿論同様に使えています。
メーカーによって表示画面が違うけれど、性能はほぼ同じでしょう。
昔のチューナーは大きく、9V電池必要、シールドをつなぐなど、
面倒な物しかありませんでしたから、
クリップ式というこんなに安価で便利になった技術の進歩に感謝です。
2013年3月25日
ベース用に購入。
私のベースでは1、2弦はきちんと反応しましたが、
3弦、4弦の反応が非常に鈍いです。
特に4弦はほぼ無反応...
諦めてペダルチューナーを購入しました。

ベースにはオススメしませんが
ギターに使用するならば問題なく使えます。
2015年9月22日
正直、安さが魅力で購入したが、LED点灯が安定しません。同じメーカーの5年前くらいに購入した商品と比べても使いにくく感じました。もう少し、ドンピシャの前後とのシグナル変化に「チューニングあってきたなぁ」という演出が欲しいですね。
2011年10月12日
ギターかベースでしか使わないなら、AW-2Gよりも格安なこちらをお勧めします。