2010年1月23日
どうやっても動かなかったファミコンカートリッジが本体の端子とカートリッジにこの油を吹き付けてティッシュで軽くふき取ると抜き差しも軽くなり画面も正常に映りレトロゲームが動いたので十分元が取れました。
2012年1月21日
楽器の改造やってる人や、電子工作が好きな方、
またはファミコンをフーフーする人などにお勧めです。
一瞬で効果が出ます。まー便利。

細いノズルも付いているので、
狙った所にピンポイントで吹き付けが出来ますね。

サッシ周りのスムース化なんていう、贅沢な使い方も出来ます。
2009年4月13日
テレビやステレオなどが古くなると、ボリウムの部品が劣化して、つまみを回しても「バリバリバリ」という音がするだけで音量調節ができなくなるのが通例です。
これを「吹き付けるだけで」見事に解消してくれるのがこの接点復活剤、という化学製品です。知らない人も多いけれども、電気製品のフタをあけるぐらいの日曜大工技術を持った人なら簡単に注油できますので是非購入してください。
手で回して音量を調節するアナログタイプの音響機器には、つまみを抜いてはずすと「バリオーム」(可変抵抗器)という部品の軸が現れます。注油するのはこの軸の先にある、バリオームの本体の平べったい円筒形の部分に空いている「窓」からです。そのためには、まずアンプやテレビのフタを開けてください。大体タッビングネジ、というネジを10本ぐらいはずしたら音響機器の上蓋は簡単にとれます。(勿論電源は抜いてくださいよ)上蓋をはずすと、さっきつまみを抜いたバリオームの後ろ側、直径15mmぐらいの丸い金属筒が見えますが、そこに3本のコードがはんだづけされた金属片があるはずです。金属片の横には大きな窓があいていますので、そこからスプレーを一吹き。フタを元にもどして、接点が回復したかどうか確かめましょう。だめならもう一度トライです。スプレーの向きが悪かったのかもしれませんからね。Good Luck!
2013年6月14日
ずっと使えなかったGBA用のPARの端子府にさっと吹き掛けて綿棒で磨くとなんと!!効果がありました!!
しかもフリーズしやすいと有名なんですが、全然フリーズもしなくなりました。
嬉しいです。

ありがとうございます。
2009年10月18日
ファミコンとNEOGEOのROMカセットに使用してみました。今まで、何回も抜き差ししていたものが割りとすんなりと接続するようになりました。結構お勧めです。
2009年10月22日
一吹きで接点復活しました。文字通り接点復活王ですね。
2014年6月13日
精密機器のメンテナンスを生業としていますが
これ一本でいろんな原因不明のトラブル解消、予防に
寄与してくれます。
いつでも使えるよう複数常備しています。
2011年10月13日
ステレオアンプのボリュームにガリ音が発生していましたが、ボリュームの動く部分にポリコールキングPJK-145を少量吹きつけを行った結果、ガリ音はなくなりました。
2013年5月19日
ニューリレークリーナー接点洗浄剤と併用することで抜群の効果が得られます。
オーディオ・アンプの接続不良にお悩みの方には是非お奨めの商品です。
2016年3月30日
特にアナログのグリグリ回すボリュームなんかは、プシュっと一拭きで蘇ります。
接続端子類も蘇ります。
ただ油系なんで、注意しないと機器の目的部分の周囲がベタベタ・ヌルヌルとなります。
そこはティッシュ等でカバーして使うなどする工夫は必要。
細かな部分向けに長いノズルも添付されていますが、これが本体にセロハンテープで貼って有るのは残念。
キャップ部分にはめられるような工夫があれば、星5つです。