同じキットで三種三様の動きが作れる。昔ながらのリード線付きのリモコンながら、左右キャタピラーの前後操作だけで左右に回転させることができる、というのが実感できてなかなか楽しい。って、子供のなんだけどさ。

なんでも、どこへでも乗り越えていく、挟み掴む、持ち上げて運び下ろす。こういうのって、男の子にはたまらんよね。それが自分で操作できるとなると、そりゃやってみたいに決まっている。組み立ては、最近のプラモデルに比べると、ちょっと古くさい。ネジ止めなので、ボンドこそ使わないものの、バリ取りなんかは、小さい子では難しいかもしれない。ギアや配線は子供でもできる程度のシンプルなもの。モーターは3つ。このシンプルさで、これだけのおもしろい動きが出せるのだから、たいしたもの。

とはいえ、三種の組み替えは、かなり面倒くさい。いったんユニットをバラバラにしないといけない。この接続が填め込み式で、けっこう硬い。そのうえ、アンクルなんかの前後左右表裏の向きがややこしい。図面をよく見て確かめないと、大人でもわからない。ちょっと遊んでいて、飽きてきて、ねぇ、変形させて、って、子供は言い出すが、自分でやれよ、と言えるようなもんじゃないので、意外に手間がかかる。だけど、変形する、っていうところが、子供の興味を惹いているんで、ここまで面倒な組み替えじゃ、トランスフォーム、じゃないぞ。そのへんのところ、もうすこしどうにかなるといいのにね。
2013年9月26日
本体に小型カメラと小型LED照明装置(いづれも100g以下)を取り付けて家の床下点検ロボットにしてみました。
コントローラの接続ケーブルは4芯ケーブルで延長しました。
小型カメラはクリツプ付きのWebカメラでUSB延長ケーブルでパソコンと接続すればパソコンで画像を確認できます。
床下はコンクリートでほぼ平で多少障害物がありますがなんとか動作しています。
本体を回収するときはケーブルを手元へ引きながら本体を後進させるので慎重に操作します。
2012年1月16日
ロボット制作キットを探していたところに、トリプルレンジャーが目につき購入です。工業高校の定時制ですから、一人で一つを完成できるモノが望ましいのです。生徒がお互いに話しながら完成させる。生徒のモチベーションが高まる良い教材と思います。みなさんはお子様の教育用にいかがでしょうか?
2015年11月12日
工作が好きな子供にと思い購入。小5ですが、10歳〜難易度が4(最高5)製作時間5時間と言う目安が箱に書いてました。説明書も見易い方だと思います。女の私が見て教えられる程ですし。
リモコンを作り(この辺、野放し)メインのモーターを設置する時ちょっと手を出し。後は明日自力でやってみ〜と。
帰ったら出来上がって遊んでました。
本人的に適度な製作時間と難易度で満足そうです。今は、3通りに作り替え遊んでます。子供の顔見る限り値段的にも親子で満足出来ました。
2012年1月20日
部品を組み替えて変形できるのでよく考えて作られているなと感心。
モータ3個で動かす仕組みです。
ロボットの足回りに最適と思い購入しました。
マイコンで制御したら楽しそう。
とりあえず手動操作でも楽しいです。
ベスト500レビュアー2016年3月8日
こういう機械式の可動部分の仕組みを知っている人から見たら、「知らないなんて絶対に人生損している」と思うぐらいのものです。
・回転運動を垂直運動に変換する。
・無限軌道(キャタピラ)の走破性。
こんなことを簡単に学べます。

もう一つ、コントローラも自作ですので「スイッチ」の簡単な仕組みも理解できます。
小学生にも中学生にも勧めたいおもちゃです。

もっと単純なのも販売されていますが(田宮製とか)、たぶん購買意欲をそそらないと思うです(好きではない人には)。
これだったら、ほんの少しでも興味がある少年少女だったらとりあえず作ってみてくれるでしょう。
それで自分で動かすわけですから、絶対に勉強になります。

一つだけ難点はビスが最初のねじ込みの時に固すぎます。
小学生の娘がパニックになってました「ネジを締めたのにガタガタ!」って。
2012年6月22日
試行錯誤しながら小4の子供が作りました。
はじめはキャタピラがうまく動かず、
どうにもならなかったので、その部分だけ手伝い完成。
他のロボットとのコラボで遊んでました。
2013年8月12日
Was a good engaging experience putting the things together. But the wheel chains broke as we took out the parts. and we had to patch them up! Quality of material is average.
2016年2月22日
12歳の息子が誕生日プレゼントにリクエストしたので、購入しました。
書店の工作コーナーで定価で売られていましたが、アマゾンで安く購入できてよかったです。
飽きっぽい息子ですが、昼ご飯を食べす、ひとりで一心に組み立て完成!
よい誕生日の記念となりました。
ただ、いくつかのタイプに変形できるようなのですが、壊れそうでできなかったです。
その辺は、お値段相応ではないかと。
2015年7月30日
前から気になっていたのですが、
ついに購入!
やっぱりキャタピラがたくさんで
格好良いですから。

組立は3時間ほど。
ガンプラに比べたら簡単。
昔、タミヤのリモコン戦車を作っていたことを
思い出しましたが、
分かりやすくて簡単。

ねじは予備がないので、
心配な人は
ガムテープなどにつけておくと良いです。

残念だったのが、
C2パーツ。
左右前方モジュールを接続の時に
ちょっと力を入れたら
折れてしまいました。

作っていて、
堅牢!と感じたのが災いしました。
そんなに強くありません。

ローバー形態が目的でしたが、
どうせなら変形させてみようかと思った気持ちが
一気に消えました。
うまくやらないと折れるかもしれない…
変形をさせなければ、
接着剤で固定してしまえば良いので、
パーツの請求をしなくてもいいかな…

肝心の走破力は、
思ったほどではありません。
バックだと走破力が上がります。
駆動のキャタピラが後ろなので、
バックだと、けっこう高いところでも登るようです。
途中でキャタピラの角度を変えて障害物に乗るのは
けっこうおもしろいです。

キャタピラが長いのが災いして、
超信地旋回はしづらそう。
前方のキャタピラを上げるのと下げるので、
超信地旋回の速度が変わるのはおもしろいです。

ラジコン化しようかとも思いましたが、
そこまでするほどのものではありません。

ただ、それでもやっぱりかっこいい!
見た目はヒルドルブのような、
陸戦強襲型ガンダンクのようなフォルム。
そして、単純なキャタピラ戦車とは違うギミック。
まあ、単純な方が旋回がしやすいことは分かりましたが。

いろいろ欠点もありますが、
ロマンもあります。
なにしろ作っていて楽しかったし、
ラジコンよりも電池の本数が少ない!

あと、箱もよいです。
作った後、保管しやすい構造です。

万人にお勧めではありませんが、
好きな人は好き、という商品です。