ベスト1000レビュアー2012年11月30日
造りも丁寧ですし、中に結構な量が入るのでおすすめです。
届いたらまず米の研ぎ汁をひたひたになるぐらいまで入れて
弱火で沸騰するまで熱してください。
その後自然に冷めるまで放っておいてください。
こうすることで鍋の土臭さが取れます、後は洗剤で普通通り洗ってください。
2013年10月15日
4~5人用と書いてますが、しっかり食べる家族3人なら丁度です。
2013年1月26日
特に不満はなく、普通に使えます。三人前のおでんに使っていますが、もう一回り大きくてもかかったかと思っています。
2014年5月26日
やっぱり土鍋は日本製にかぎる。
汚れが落ちやすいし、手触りがいい。
2012年12月21日
以前使用していたのはすり鉢形状で容量が少なかったがこの形は良い
2013年12月16日
5年使っていた土鍋が割れてしまった。
うっかり空焚きしてしまったのが原因。。。
我が家の冬は土鍋がないと生きてゆけない。そこで今回張り込んで購入。
正直、ニ○リなどの量販店にゆけば1000円でほぼ同じようなものは買える。
しかし、今回思い切って張り込んだ。

違いが判るほど使ってないし、違いがわかるかどうか。。。
でも、満足満足。特に深いのがいい!

気に入ったので☆5!
2016年4月26日
友達の結婚祝いに購入しました。
自分で同じ物を使っているのですが、使い勝手が良いのでこれにしました。
土鍋といったらこれ!というメジャーな商品なのでお祝い品にするには既視感あるかなぁ…と悩みましたが、喜んでもらえました。
うちは2人家族でこのサイズを使っていますが、大き過ぎると感じることはありません。
夕飯、翌朝に晩の残り、くらいの量で勝手がいいです。
重いので、食卓への持ち運びや洗う時がちょっと大変。
何年も使っていますが割れないし、丈夫だと思います。
2014年6月2日
普通の日本製の三島の土鍋です。内側がツルツルしていて美しく、扱いも楽です。外側だけ三島っぽい輸入物と比べると、お値段は高めですが、使い勝手の良さを考えると、こちらに軍配があがります。
2015年6月6日
もう少し小さい方にするか迷ったが、来客時にも対応できると思いこちらを選択。
2人でも良い具合で使用できてます。
質もまったく問題ありません。
満足です。
2015年7月7日
炊飯器が壊れたのでお米を炊くために購入、使い始めて半年以上が経ちましたが火加減適当でも美味しいご飯が炊けて使い勝手がいいです。手入れも難しくありません。