44レビュー
星4つ:
 (7)
星3つ:
 (10)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 舞台は、宇宙
当方、前作は未プレイ、前情報無しで始めました
とりあえず一週を終えたので、このゲームの特徴としての感想を良い点悪い点にまとめます

・良かった点

■パラゴン、レネゲイドアクション■

イベントシーンで相手が喋っているときに、二ついずれかのマークが出るときがあります
パラゴンは、「相手を諭す、救う」等平和的解決を、レネゲイドは、「恫喝、痛めつける」等暴力的解決に導きます
このアクションを取れる時間が限られていますから、よりプレイヤーの直感的な善悪の判断が顕著に出て、面白いなと思いました

■数多くの異文化との接触■

出会う生き物の7割がエイリアンという世界です...
投稿日: 2011/7/1 投稿者: ミネルバ

対
5つ星のうち 3.0 SF好きのためのゲーム
スターウォーズやスペースコブラが好きな人にはたまらないゲームだと思う。もちろんSF好きじゃなくても、十分に遊べる作品だと思います(自分がそうだった)。ただし、改善すべき点もいくつかある。まず、ロード時間が長い。ダンジョンや町に入るときにある程度ロード時間がかかるのは納得できるが、同じ母艦内の違うフロアに移動するだけでロードが30秒以上かかるのは、さすがにいらいらする。あと、専門用語が多すぎて会話を理解するのに苦労するところがちらほら。特に序盤はつらかった。SFの世界観だからある程度はしょうがないにしても、横文字が多すぎて文章が読みにくい。後半は慣れたけど。3がでるなら、そこらへんを改善してほしい。特にロード時間
投稿日: 2011/12/12 投稿者: スコーン

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 舞台は、宇宙, 2011/7/1
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: マスエフェクト 2 ボーナスコンテンツ コレクション (Video Game)
当方、前作は未プレイ、前情報無しで始めました

・良かった点

■パラゴン、レネゲイドアクション■

■数多くの異文化との接触■

出会う生き物の7割がエイリアンという世界です
勿論、仲間もエイリアンが多く加入します
ここで面白いのが、例えば「ゴブリン=悪い敵」ではなく、敵対する背景がしっかりと書かれているということですね
その種族の起源や、文化などが端的にまとめられてTipsとなっています
種族間のいざこざも星対星で起きていますから、スケールが大きくかつ新鮮でした

■戦闘の面白さ■

戦闘はTPSですが、基本的に仲間2人とプレイヤーで組むことになります
プレイヤーが出来ることは、「遮蔽物に隠れる」「遮蔽物を飛び越える」「覗き込む」「アビリティの使用」「銃の交換」「仲間に細かな指示を出す(移動、アビリティの使用、集中砲火等)」
これらがコンパクトにまとまっています
シューティングは苦手なんだけど・・という人も、指示を出す画面を開けば時間が止まるので、その間に戦略を立て直したりエイムをあわせたりすることが出来ます
「アビリティ」は万能ではなく、割と地味目ですが、敵が無防備な状態でフワフワとこちらに浮いてきたり(勿論ボコることが可能です)、中々面白いです

・悪かった点

■星間探索■

「未開の星を調査して鉱物を探索する」というのが自由に出来ることのひとつなのですが、やることが常に一定で全部やる気になれませんでした
その星から救難信号が出ていることが稀にあって、着陸できる事もあるのですが、非常に簡単なクエスト
ワクワク感はあるのに惜しいなあ・・という感じです

■選択肢の翻訳の疑問■

自分で考えて出した選択肢が、プレイヤーが喋ると微妙に意味が違ったりすることがかなりありました
プレイヤーの顔や生い立ちを選択できたり、前述のアクションがあることで、本編では相当感情移入に気を使ったんだろうなということを考えると、これは残念
次回作ではしっかりと仕事してほしいです

色々書いてしまいましたが、ほぼ全てが仕上がっている大作といって間違いないと思います
触れることの出来る銀河が、見たこともないエイリアン達が貴方を待っています
さあノルマンディー号に乗って、極上の旅に出かけましょう
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 中古で買う場合は注意が必要です。, 2012/3/26
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
作品自体のレビューは既に沢山の方が書かれているのでここでは書きません。
(ストーリーやシステムなどに関しては、Xbox360版のレビューも参考にされるとより多くの意見を知る事ができると思います。)

さて、マスエフェクト2ですが、私はXbox360版で発売当初にプレイしました。(それなりにやり込みました。)
PS3版で出ている事は知っていましたが、マスエフェクト3が出るに当たってDLCがある程度入っているPS3版をやった方がいいかなと思い、中古でPS3版のマスエフェクト2を買いました。

まだやり始めですが、DLCのクエストなどはディスクにそのまま含まれているようです。(序盤でカスミ関連のクエストが出て来たので。)
が、パッケージ内部に記載されているサーベラスネットワークに接続する為のプロダクトコードが「一度のみ利用可能」なので、前の持ち主が使用していた場合はサーベラスネットワークに接続できず、マスエフェクト1のストーリーとして引継ぎできる無料コミックはダウンロードできないようでした。

PSストアでも確認しましたが、マスエフェクト2関係のDLCは有料のものしか見当たりませんでした。(1500円で販売されている「サーベラスパック」なるものがあったので、それに含まれているのかも知れません。)

マスエフェクト1の引継ぎとして、無料コミックを期待して購入を考えている場合は新品を買った方が確実かも知れません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 予想以上の出来です, 2011/6/25
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
PS3では発売されていなかったので諦めていたマスエフェクト。
ようやく発売されたと思いきやPSNが未だ復旧していませんが、ゲームの出来はさすがとしか言いようがないです。

【注意】↓7月6日にPSNが復旧するそうなのでそれ以降は読み飛ばしてください。

最初にPSNが復旧していなくてデジタルコミックがDLできないので、そのままやって大丈夫?と思われている方へ。
クチコミのほうにも書きましたが自分は動画で1のストーリーだけをおおまかにまとめたものを見て2をプレイしています。
大まかにでもストーリーを把握していないと置いてけぼりになるかもしれません。
デジタルコミックで1の重要な選択肢を選んで引き継ぐことが出来るそうなのですが、今の時点では完全新規の状態でやるしかないです。
ですので、1でのクライマックスでの重要な選択肢を例にとると助けれるものを見殺しにして銀河系での地位を確立した人類に敵意をむきだしにする種族があったりといった具合です。
3は箱とPS3と両方で出るらしいので当然2からの引継ぎもあるでしょう。
1での重要な選択肢が3にまで影響してくるようなことも耳にしたのでPSNが復旧したあとにもう1度プレイする必要があります。
何が言いたいかというと1周目から完全にのめりこんでプレイしたい方には現状お勧めできません。
ただ基本2周目をやらないけど、久しぶりに待ち望んでいたゲームなので早くやりたくて仕方がないという自分みたいな方にはPSNが復旧するまでにサラっと1周やるのも全然ありだと思います。
というかすごいボリュームがあるので1周で完全に遊びきるのは難しいと思うし、1周目は手探りのほうがこういうゲームは楽しいと思うので。

肝心のゲーム内容ですが、基本FPSやTPSといったものが苦手な自分でも十分楽しめています。
エイム(敵に照準を合わせる)が上手くいきませんが、スキルがあったり仲間に指示を出したりも出来るのでFPSやTPSが苦手な方でも慣れれば大丈夫だと思います。
グラフィックスもかなり綺麗ですが所々映像の切り替えが遅かったり、動作が重いような印象をうけることもあります。
船内などでの移動するたびロードが長いのが少し気になりますね・・・読み込む量が多そうなので仕方ないのかもしれませんが。
最初から設定でONになっているフィルムグレイン(フィルム映像特有の粒子状ノイズをフィルタリングする画面効果)をオフにしたほうが綺麗だという方もいるかもしれません。
会話の数も膨大でよくこれだけの量をきちんと翻訳してくれたなと感動します。出来れば1の版権も買い取ってもらってPS3で出していただきたいところですが・・・。

長くなりましたが、圧倒的なスケールで描かれた銀河を旅するのは本当に楽しいです。
戦闘になると詳細なマップが表示されないため手探りであっちこっちいって迷子になるときもありますが、それもよしとしましょう。
洋画のSFが好きな方は間違いなくハマルと思います。洋ゲーは・・・と敬遠している方にも是非やっていただきたいですね。
長々と長文失礼しました。

【追記】1周目なんだかんだと50時間弱で終了しましたので気づいた点を。
●戦闘:TPSやFPSをかじった程度の自分でもノーマルで終盤まではそこまでしぬこともなく進めました。クライマックスに差し掛かっていきなり難易度があがる印象でしたね。
    逆に普段からTPSやFPSに慣れている方は退屈に感じるかもしれません。
    ただ難易度もノーマルの上に3つあるし、クラスも6種類あるので(自分はソルジャーでやりましたが)それによって操作感や印象も大分かわるかもしれません。
●キャラ:洋ゲーになれていないのもあり宇宙人がたくさん出てくるので感情移入できるのかと思ってましたが、それぞれ個性的で何かしら陰の部分をもっていたりするので
     個別のミッションをクリアしていくとだんだん愛着がわいてきます。カスミやタリかわいいです(タリの素顔はおあずけ・・?)
●ストーリー:映画的演出というかうまく盛り上げていってくれるのですが、やはりメインストーリーは短いです。
      あとクライマックスで盛り上がってきた時に、字幕が表示されなかったり一瞬できえるのを何故修正してくれなかったのか疑問です。
      意味深な終わり方なので3が気になって仕方ない・・・
●不満点:やはりロードが頻繁&とても長い。あとほかの方も書いているように、会話の選択肢が一言で表示されているのでどういうニュアンスなのか分かりにくい所が結構ある。
     よって自分が意図していたのと全然違うこと言ってるよ!ってのが何箇所かありましたね。あとは惑星探査に面白みが全くない点。

●総評:総合してみて不満点は確かにあるものの、やはり最初の評価どうりとても面白かったです。モラルという概念があり善と悪(一概に善と悪と言い切れないですが)
    にキャラを染めれるので善人プレイはPSNが復旧してからに置いておいて最初はダークヒーローまっしぐらでプレイしてみるのも面白いかもしれません。
    1もやりたいけどPS3で出してくれないことには引継ぎが出来ないので悩むところです。
    発売日が某ゲームと重なったことも影響しているのかわかりませんが売り上げが残念なことになっているようなので興味があるかたは是非やってみて欲しいです。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 SF好きのためのゲーム, 2011/12/12
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 さすがにすばらしい出来, 2011/6/24
ps - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
日本ではメジャーじゃないタイトルですが、発売当初海外では大絶賛の嵐でGOTYやほかにも数々の賞を受賞していた作品です。
まずゲーム(本編)の評価として星5が正当ですね。
同社のドラゴンエイジ同様の会話システムがあり、ストーリーも非常に良く出来ています。
また、戦闘面(TPS)も面白くてクラス別に色々な能力があるためドラゴンエイジを何度も楽しめるような方は間違いなく楽しめるのでは。

しかしほかの方がレビューしているように今現在ではボーナスコンテンツをプレイすることが出来ません。
そして2という1から直接続いている続編モノなのでボーナスコンテンツにある1のデジタルコミックがないと初見で100%楽しむことが出来ないのが残念ですね。
まぁこればかりはゲームが悪いのではなくSCE側の問題なのでゲーム自体の評価を下げるようなことはしませんが。

ひとつ注意しておくと上に書いたようにストア経由でコンテンツをDLするため、中古が出回っても買わないほうがいいですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 前作をやってないと辛いし…, 2012/4/9
1を未プレイでやりました。

買った理由はドラゴンエイジ2と同じBIOWAREだったのと評価が良かったので買ってみました。
ドラゴンエイジ2をプレイしたときは前作をやってなくてもストーリーは大丈夫だったからマスエフェクト2も大丈夫かなぁ〜と思い甘い気持ちでプレイ。
始まっていきなり展開が早すぎて自分は着いていけなかった、字幕が小さいし消えるのが早いからさらにわからなくなる、専門用語が多くてまたまた分かりづらい、システム面の分かりづらさや操作性が悪いのがキツイ。

まだクリアもせず不評を書くのは悪いですが個人的には苦痛過ぎて数時間で諦めました……
良い作品なのはなんとなくわかりますが1を未プレイな人、飽きやすい人にはオススメしません。
ってかなぜ1をPS3に出さない…?
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 1作目に比べて大きな進化。最後の闘いの展開と映像は圧巻。だけどそれに至る道のりは待ち時間があいかわらず多いし、単調な戦いに飽きてくる。, 2013/1/3
sanjunio (大阪府豊中市) - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
Trilogyを購入しました。一作目を終えたので続いて二作目たる本作をプレイしたのでその感想を。

全般的に一作目と比べてグラフィックもシステムも断然改良されています。ことにグラフィックに関しては段違い。表情や肌の質感、衣装や基地、砂漠や海の景色、戦いの合間なのに時々足を止めて(?)魅入ってしまうほど芸術の域に達しています。とくにタリの故郷のシーンはとても美しい。タリのベールそのものがペイズリー柄できれいなのだけれど、その仲間の衣装も色とりどりで印象に残りました。

戦闘時においても、前回無かったヘッドショット(今のゲームでは当たり前)が追加されたり、足を狙って動きを止めたりと多彩な攻撃が可能になりました。「X」ボタンで身を隠しながらの銃撃戦がとても使いやすく、他のゲームでは隠せそうで隠せなかったりしてそのうちやられてしまうことが多いのですが、本作ではたいていどこでも隠せるので戦闘がかなり容易になりました。いったん隠れてしまえば、一部の攻撃を除き、ロケット砲でも火炎放射器がすぐ後ろにいようがダメージをうけないのでちょっと効果ありすぎかもしれません。

また最後の大作戦のシーンは圧巻です。映画との差がどんどんなくなってきてます。三作目はもっとすごいのでしょう。シャトルや宇宙船の戦闘はかなりスターウォーズの影響をうけているようです。とくに飛行時のブンブンうなるサウンドはエピソード1から作られたものですね。

顔などは1作目から移行できますが、変更することもできます。戦士の種類も変えることは可能ですが、前作のままヴァンガード(戦士と超能力者の混合)でプレイしました。前作で仲良くなったリアラちゃんもでてきますし、もう一人の口の悪い女アシュリーその他脇役も含めていっぱい出てくるので、やはり1作目からやったほうが入れ込みようは違うでしょう。特に多大な時間をかけてセリフを全部聞いてる人とかは完全にハマってしまうのではないでしょうか。

三作目はレビューを見てると、なんか後味が悪い結末みたいですね。アメリカドラマにありがちな、もっとも信頼していた人が実は悪の親玉だったとか。リアラちゃんがそうだったらイヤだなー。

ロードやセーブは一作目よりはちょっとマシになりましたがやっぱり遅いです。セーブがバックグラウンドで行われるのはいいですが、セーブの前の画面を出すのに待たされます。またノルマンディー号のフロアーをエレベータで移動するたびにやたらと待たされるのも変わってないです。このせいでフロアー移動が苦痛であまり移動する気になりません。

セリフは一作目よりは少なくなったような気がしますが、やっぱり多い。多すぎ。マニアの人もいるだろうけど、10時間の映画を見さされているような感じ(さらにジャーナルとかEメールとかもある。まったく読まなかったけど)。あいかわらず本筋に関係ないと思われる箇所をスキップしてると、時々どれを選んでいいかわからなくなり、それがメンバーの信頼度に影響してきたりするので、どうでもいいセリフと、要注意セリフが見分けがつくようにしてもらいたいです。

あと、研究開発に必要な鉱石を確保するので惑星探査をしなければなりません。最初は楽しいのですが、何度も何度もやらないといけなくてものすごく面倒になってきます。あと道におちてる金庫とかコンピューターとかドアとか、簡単にあくものと、パズルが必要なものとがありますが、このパズルが、神経衰弱みたいなやつと、パターン認識みたいなやつの二種類があり、これもやたらめったら多くて、面倒きわまりなくなってきます。

全体的に言って面白いのですが、ワンパターンで飽きてきます。敵は同じようなやつが次から次へと沸いてきて同じパターンで闘うので、もうお腹いっぱいです。ノルマンディを操縦したり、戦車に乗って大砲をぶっぱなしたりしたい...

今回は、最後のミッションに備えて、仲間を確保していくのが全体の95%のボリュームで、ちゃんと仲間をアップグレードしたり信頼度を上げておかないと、最後のミッションで大変悲しい思いをするので、「リーパーIFF」のミッションの前に、すべてのミッションとアップグレードをやっておくのがほぼ必須なのです。だから飽きても、やっとかないと仕方が無いのがしんどいです。ケリーちゃんと仲良くなる方法もあるようですが、もう早く終わらせたくて結局なにもなかったのがさみしかったです。

1作目は超能力武器リフトが大活躍したのですが、今作はあまり見せ場がなかったです。敵がシールドで守られてると使えなかったり、射程が届かなかったり、はっきりいってなくてもいいくらい。一番活躍したのはM-12ローカスト・サブマシンガンでした。これだけで全部いけちゃいますね。日本人のゴトー・カスミちゃんが暗殺者のキャラでめちゃめちゃ強く、敵にしのびよってノックアウトしたり浮かしたり、たぶんシェパードもこの暗殺者になればもっと超能力を使えたのに。

ということで、最新ゲームと比較すると酷ですが、全体的な評価は3〜4てとこですね。最新作の三作目に期待しましょう。といってもしばらく間をあけたい...
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 スケールが大きいストーリー&世界感, 2011/6/24
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
日本には作れなさそうなスケールの大きさです。
PSストアでデジタルコミックがまだDL出来ないのでストーリーは中々理解出来ませんが、何となくわかりました。
世界感に入りやすいように映像から物語から細部まで設定が作り込まれているようで同じ制作会社のドラゴンエイジより作りこまれてます。
ゲームの進め方も似ていて会話により人格や進行が変わる雰囲気です。
PS3にあれば1もやってみたいぐらいの面白さです。
選択肢や兵種により何週か出来るようなゲームなのでコスパも高いと思います。
待ってた甲斐がありました。海外では数多くの賞を取りました。
賞を取れば絶対に面白いと言う訳ではないですが参考にはなると思います。
それにしてもこれぐらいの世界感をゲームにしようと思う発想がクリエイター魂ですね。本当にゲームが好きな人が作ったと言う感じで仕事って感覚も持ち合わせていて正当な進化を遂げてるとの事。

ちなみにグラは最初あまり良く無いかな?と思いましたが
ゲーム内のグラ設定で綺麗にはっきりになりました。
オススメです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 おもしろす, 2012/5/21
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
大人の事情により1が存在しないPS3版のマスエフェクト、一応アメコミ紙芝居によって1のストーリーが語られて重要な選択は反映されるわけですが

わけですが

まあやればすぐわかるけど、いかんせん膨大な情報に基づいたストーリーは入り組んでるんで2から初めてやると暫くはポカンと置いてけぼり食らうのは仕方ない感じ
2、3周しないと序盤は意味が判らないと思われます
サーベラスもちょっと影のある組織なのかね、位に感じると思うのですが、1をやってると多くの人は絶対手を組みたくない悪党って認識だと思いますし

ゲーム自体はアクション強化でTPSとしても面白いレベルに進化し(かわりにアクション嫌いには敷居が高くなったけど)、ストーリーも相変わらず最高
1と違いスナイパーライフルがめちゃ強になりました
MAKOがなくなりコピペダンジョンがなくなりましたが、それ以上に激めんどくさい資源調査が入りました
初めの内は面白いですが、すぐ飽きるわエレメントゼロはなかなか出ないわでしんどいですね

PS3版は3に繋がる上で大事な大事なDLCも入ってるし、700円出せばこれまた大事なDLCの「来襲」も買えます

洒落にならないくらいバカ遅いロードタイムは流石にピキピキきましたが、ストーリーに引き込まれていくうちいに我慢できるようになりました
が、ペットは飼ってはいけません
ロード地獄がはっじまっるよー

2はやけに仲間が多く、英雄のくせにうだつの上がらない万年少佐は銀河中から有能な人材をスカウトしまくることに終始しますが、どいつもこいつも良い奴で人間より人道的なので楽しいことこの上ないです
心の通じ合った宇宙人連合な仲間達と団結して挑む最後の戦いはものすごく熱いです

後、一番大事なことなのですが、今作は指が三本の純情美少女タリが大人になったのでロマンス相手に出来ます
今作ではお顔は見せてくれませんが、鼻持ちならない木の実ナナと違ってタリは期待を裏切らない容姿なので心配無用

5つ星のうち 4.0 完全なる続編, 2011/8/12
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
まずこれは完全に前作を引き継ぐ続編という造りになっています。
初めてこのタイトルが気になった方はなるべく前作をプレイしたほうがいいと思いますね。
前作はXBOXですけど。
私はといえば、前作をXBOXでプレイ中にXBOXが意識不明になるというトラウマがあったため、今作はPS3版を買ってみました。

ざっと比べると、今作は前作より面白いところが多かった気がします。
前作はハードで硬派なSFといった感じだったと思うのですが、今回はハードな中にプレーヤーを楽しませる要素が豊富に盛り込まれています。
それは登場人物たちの人となりだったり、さりげない仕草、台詞、態度だったり。またはサブクエストの内容だったり、主人公の善悪の選択肢であったり。宇宙各地で手に入れるアイテム(宇宙船の模型各種や熱帯魚、そしてスペースハムスター!)だったりします。
オブリビオンやフォールアウト3などに比べればそういった遊び心のあるアイテム数やイベント、クエスト数は少ないんですが、単純にまじめなストーリーを作って、それを一本道で進ませるだけとは違ったいわゆるRPGなんだなこれはと感じさせるものが増えていたことはとてもよかったです。
前作も今作も主人公はシェパードさんなんですが、今作は主人公に自分が勝手に憑依したところがあって、「ようし!宇宙を救うぞ俺の魚とハムスターそしてこの宇宙船のプラモデルコレクションのためにな!」と勝手な戦う目的を持って遊べたのが大きかった。

内容は、やることの70%はチームのメンバーを集めることと、彼らの力になって絆を強めることに費やされます。メインの敵との戦いは中盤とラストで気持ち10〜15%くらいな感じです。そういう意味では、なんだか分からない強大な敵との壮絶な戦いの日々・・を期待していた人は肩すかしをくらってしまったのではないでしょうか。
とはいえ、このゲームは主人公の特殊能力が選べ、その能力によってはまったくの別ゲーに変わるという特徴があるので、何度でもプレイする楽しみはあります。
あと主人公が男性女性と選べ、ちゃんと声も男女で当てられているので、一週目を男、二週目女でやってみるのも面白いです。私がやってることですが。周りの台詞も反応も変わるんですよ。

ただ残念なこともあります。それはやっぱり字が小さいということと、字幕が結構早く消えること。
40インチで観ても小さいと思う。これはアルファベットなら問題ない大きさなんだと思うんですが、やはり日本だと漢字は混ざるのでこの大きさではちょっとね。字に集中してしまって、せっかくクリエーターが気を配って作ったキャラの顔や表情を見逃しがちになります。何とかできないんでしょうか。吹き替える必要はないと思うんですが。
★ひとつ減らしたのはこのせい。ローカライズの行き届かなさのせいでオリジナルのせいではない。
あと船内のエレベーターのロードが長いですね。同じ船内なのに惑星に降りるのと同じくらいかかるのはどうかな。
惑星探査が前作より簡略化されたのももったいない。そのかわり行ける星系も増え、宇宙を飛び回ってる感じは出たのかな?しかしそのうえで前作みたいな惑星表面に降りての調査もところどころほしかったなぁ。

不満はないことはないですが、総じて楽しめました。面白かったです。
SFのRPGは貴重ですし、世界観、こだわりの設定はうっとりします。
次回作も絶対買います。

あ、あとね・・魚はすぐ死ぬ。

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

マスエフェクト 2 ボーナスコンテンツ コレクション
マスエフェクト 2 ボーナスコンテンツ コレクション 作成者 エレクトロニック・アーツ (PlayStation 3)
¥ 7,884 ¥ 4,015
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する