43レビュー
星4つ:
 (7)
星3つ:
 (9)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 舞台は、宇宙
当方、前作は未プレイ、前情報無しで始めました
とりあえず一週を終えたので、このゲームの特徴としての感想を良い点悪い点にまとめます

・良かった点

■パラゴン、レネゲイドアクション■

イベントシーンで相手が喋っているときに、二ついずれかのマークが出るときがあります
パラゴンは、「相手を諭す、救う」等平和的解決を、レネゲイドは、「恫喝、痛めつける」等暴力的解決に導きます
このアクションを取れる時間が限られていますから、よりプレイヤーの直感的な善悪の判断が顕著に出て、面白いなと思いました

■数多くの異文化との接触■

出会う生き物の7割がエイリアンという世界です...
投稿日: 2011/7/1 投稿者: ミネルバ

対
5つ星のうち 3.0 SF好きのためのゲーム
スターウォーズやスペースコブラが好きな人にはたまらないゲームだと思う。もちろんSF好きじゃなくても、十分に遊べる作品だと思います(自分がそうだった)。ただし、改善すべき点もいくつかある。まず、ロード時間が長い。ダンジョンや町に入るときにある程度ロード時間がかかるのは納得できるが、同じ母艦内の違うフロアに移動するだけでロードが30秒以上かかるのは、さすがにいらいらする。あと、専門用語が多すぎて会話を理解するのに苦労するところがちらほら。特に序盤はつらかった。SFの世界観だからある程度はしょうがないにしても、横文字が多すぎて文章が読みにくい。後半は慣れたけど。3がでるなら、そこらへんを改善してほしい。特にロード時間
投稿日: 2011/12/12 投稿者: スコーン

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 舞台は、宇宙, 2011/7/1
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: マスエフェクト 2 ボーナスコンテンツ コレクション (Video Game)
当方、前作は未プレイ、前情報無しで始めました

・良かった点

■パラゴン、レネゲイドアクション■

■数多くの異文化との接触■

出会う生き物の7割がエイリアンという世界です
勿論、仲間もエイリアンが多く加入します
ここで面白いのが、例えば「ゴブリン=悪い敵」ではなく、敵対する背景がしっかりと書かれているということですね
その種族の起源や、文化などが端的にまとめられてTipsとなっています
種族間のいざこざも星対星で起きていますから、スケールが大きくかつ新鮮でした

■戦闘の面白さ■

戦闘はTPSですが、基本的に仲間2人とプレイヤーで組むことになります
プレイヤーが出来ることは、「遮蔽物に隠れる」「遮蔽物を飛び越える」「覗き込む」「アビリティの使用」「銃の交換」「仲間に細かな指示を出す(移動、アビリティの使用、集中砲火等)」
これらがコンパクトにまとまっています
シューティングは苦手なんだけど・・という人も、指示を出す画面を開けば時間が止まるので、その間に戦略を立て直したりエイムをあわせたりすることが出来ます
「アビリティ」は万能ではなく、割と地味目ですが、敵が無防備な状態でフワフワとこちらに浮いてきたり(勿論ボコることが可能です)、中々面白いです

・悪かった点

■星間探索■

「未開の星を調査して鉱物を探索する」というのが自由に出来ることのひとつなのですが、やることが常に一定で全部やる気になれませんでした
その星から救難信号が出ていることが稀にあって、着陸できる事もあるのですが、非常に簡単なクエスト
ワクワク感はあるのに惜しいなあ・・という感じです

■選択肢の翻訳の疑問■

自分で考えて出した選択肢が、プレイヤーが喋ると微妙に意味が違ったりすることがかなりありました
プレイヤーの顔や生い立ちを選択できたり、前述のアクションがあることで、本編では相当感情移入に気を使ったんだろうなということを考えると、これは残念
次回作ではしっかりと仕事してほしいです

色々書いてしまいましたが、ほぼ全てが仕上がっている大作といって間違いないと思います
触れることの出来る銀河が、見たこともないエイリアン達が貴方を待っています
さあノルマンディー号に乗って、極上の旅に出かけましょう
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 中古で買う場合は注意が必要です。, 2012/3/26
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
作品自体のレビューは既に沢山の方が書かれているのでここでは書きません。
(ストーリーやシステムなどに関しては、Xbox360版のレビューも参考にされるとより多くの意見を知る事ができると思います。)

さて、マスエフェクト2ですが、私はXbox360版で発売当初にプレイしました。(それなりにやり込みました。)
PS3版で出ている事は知っていましたが、マスエフェクト3が出るに当たってDLCがある程度入っているPS3版をやった方がいいかなと思い、中古でPS3版のマスエフェクト2を買いました。

まだやり始めですが、DLCのクエストなどはディスクにそのまま含まれているようです。(序盤でカスミ関連のクエストが出て来たので。)
が、パッケージ内部に記載されているサーベラスネットワークに接続する為のプロダクトコードが「一度のみ利用可能」なので、前の持ち主が使用していた場合はサーベラスネットワークに接続できず、マスエフェクト1のストーリーとして引継ぎできる無料コミックはダウンロードできないようでした。

PSストアでも確認しましたが、マスエフェクト2関係のDLCは有料のものしか見当たりませんでした。(1500円で販売されている「サーベラスパック」なるものがあったので、それに含まれているのかも知れません。)

マスエフェクト1の引継ぎとして、無料コミックを期待して購入を考えている場合は新品を買った方が確実かも知れません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 おもしろす, 2012/5/21
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
大人の事情により1が存在しないPS3版のマスエフェクト、一応アメコミ紙芝居によって1のストーリーが語られて重要な選択は反映されるわけですが

わけですが

まあやればすぐわかるけど、いかんせん膨大な情報に基づいたストーリーは入り組んでるんで2から初めてやると暫くはポカンと置いてけぼり食らうのは仕方ない感じ
2、3周しないと序盤は意味が判らないと思われます
サーベラスもちょっと影のある組織なのかね、位に感じると思うのですが、1をやってると多くの人は絶対手を組みたくない悪党って認識だと思いますし

ゲーム自体はアクション強化でTPSとしても面白いレベルに進化し(かわりにアクション嫌いには敷居が高くなったけど)、ストーリーも相変わらず最高
1と違いスナイパーライフルがめちゃ強になりました
MAKOがなくなりコピペダンジョンがなくなりましたが、それ以上に激めんどくさい資源調査が入りました
初めの内は面白いですが、すぐ飽きるわエレメントゼロはなかなか出ないわでしんどいですね

PS3版は3に繋がる上で大事な大事なDLCも入ってるし、700円出せばこれまた大事なDLCの「来襲」も買えます

洒落にならないくらいバカ遅いロードタイムは流石にピキピキきましたが、ストーリーに引き込まれていくうちいに我慢できるようになりました
が、ペットは飼ってはいけません
ロード地獄がはっじまっるよー

2はやけに仲間が多く、英雄のくせにうだつの上がらない万年少佐は銀河中から有能な人材をスカウトしまくることに終始しますが、どいつもこいつも良い奴で人間より人道的なので楽しいことこの上ないです
心の通じ合った宇宙人連合な仲間達と団結して挑む最後の戦いはものすごく熱いです

後、一番大事なことなのですが、今作は指が三本の純情美少女タリが大人になったのでロマンス相手に出来ます
今作ではお顔は見せてくれませんが、鼻持ちならない木の実ナナと違ってタリは期待を裏切らない容姿なので心配無用
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 SFには興味ないけど, 2011/12/18
一番きになったのはロードの長さです。それ以外とても楽しめました。登場するキャラの人間関係も面白かったです。最後まで飽きさせずドキドキしながらプレイ出来ました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 予想以上の出来です, 2011/6/25
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
PS3では発売されていなかったので諦めていたマスエフェクト。
ようやく発売されたと思いきやPSNが未だ復旧していませんが、ゲームの出来はさすがとしか言いようがないです。

【注意】↓7月6日にPSNが復旧するそうなのでそれ以降は読み飛ばしてください。

最初にPSNが復旧していなくてデジタルコミックがDLできないので、そのままやって大丈夫?と思われている方へ。
クチコミのほうにも書きましたが自分は動画で1のストーリーだけをおおまかにまとめたものを見て2をプレイしています。
大まかにでもストーリーを把握していないと置いてけぼりになるかもしれません。
デジタルコミックで1の重要な選択肢を選んで引き継ぐことが出来るそうなのですが、今の時点では完全新規の状態でやるしかないです。
ですので、1でのクライマックスでの重要な選択肢を例にとると助けれるものを見殺しにして銀河系での地位を確立した人類に敵意をむきだしにする種族があったりといった具合です。
3は箱とPS3と両方で出るらしいので当然2からの引継ぎもあるでしょう。
1での重要な選択肢が3にまで影響してくるようなことも耳にしたのでPSNが復旧したあとにもう1度プレイする必要があります。
何が言いたいかというと1周目から完全にのめりこんでプレイしたい方には現状お勧めできません。
ただ基本2周目をやらないけど、久しぶりに待ち望んでいたゲームなので早くやりたくて仕方がないという自分みたいな方にはPSNが復旧するまでにサラっと1周やるのも全然ありだと思います。
というかすごいボリュームがあるので1周で完全に遊びきるのは難しいと思うし、1周目は手探りのほうがこういうゲームは楽しいと思うので。

肝心のゲーム内容ですが、基本FPSやTPSといったものが苦手な自分でも十分楽しめています。
エイム(敵に照準を合わせる)が上手くいきませんが、スキルがあったり仲間に指示を出したりも出来るのでFPSやTPSが苦手な方でも慣れれば大丈夫だと思います。
グラフィックスもかなり綺麗ですが所々映像の切り替えが遅かったり、動作が重いような印象をうけることもあります。
船内などでの移動するたびロードが長いのが少し気になりますね・・・読み込む量が多そうなので仕方ないのかもしれませんが。
最初から設定でONになっているフィルムグレイン(フィルム映像特有の粒子状ノイズをフィルタリングする画面効果)をオフにしたほうが綺麗だという方もいるかもしれません。
会話の数も膨大でよくこれだけの量をきちんと翻訳してくれたなと感動します。出来れば1の版権も買い取ってもらってPS3で出していただきたいところですが・・・。

長くなりましたが、圧倒的なスケールで描かれた銀河を旅するのは本当に楽しいです。
戦闘になると詳細なマップが表示されないため手探りであっちこっちいって迷子になるときもありますが、それもよしとしましょう。
洋画のSFが好きな方は間違いなくハマルと思います。洋ゲーは・・・と敬遠している方にも是非やっていただきたいですね。
長々と長文失礼しました。

【追記】1周目なんだかんだと50時間弱で終了しましたので気づいた点を。
●戦闘:TPSやFPSをかじった程度の自分でもノーマルで終盤まではそこまでしぬこともなく進めました。クライマックスに差し掛かっていきなり難易度があがる印象でしたね。
    逆に普段からTPSやFPSに慣れている方は退屈に感じるかもしれません。
    ただ難易度もノーマルの上に3つあるし、クラスも6種類あるので(自分はソルジャーでやりましたが)それによって操作感や印象も大分かわるかもしれません。
●キャラ:洋ゲーになれていないのもあり宇宙人がたくさん出てくるので感情移入できるのかと思ってましたが、それぞれ個性的で何かしら陰の部分をもっていたりするので
     個別のミッションをクリアしていくとだんだん愛着がわいてきます。カスミやタリかわいいです(タリの素顔はおあずけ・・?)
●ストーリー:映画的演出というかうまく盛り上げていってくれるのですが、やはりメインストーリーは短いです。
      あとクライマックスで盛り上がってきた時に、字幕が表示されなかったり一瞬できえるのを何故修正してくれなかったのか疑問です。
      意味深な終わり方なので3が気になって仕方ない・・・
●不満点:やはりロードが頻繁&とても長い。あとほかの方も書いているように、会話の選択肢が一言で表示されているのでどういうニュアンスなのか分かりにくい所が結構ある。
     よって自分が意図していたのと全然違うこと言ってるよ!ってのが何箇所かありましたね。あとは惑星探査に面白みが全くない点。

●総評:総合してみて不満点は確かにあるものの、やはり最初の評価どうりとても面白かったです。モラルという概念があり善と悪(一概に善と悪と言い切れないですが)
    にキャラを染めれるので善人プレイはPSNが復旧してからに置いておいて最初はダークヒーローまっしぐらでプレイしてみるのも面白いかもしれません。
    1もやりたいけどPS3で出してくれないことには引継ぎが出来ないので悩むところです。
    発売日が某ゲームと重なったことも影響しているのかわかりませんが売り上げが残念なことになっているようなので興味があるかたは是非やってみて欲しいです。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 大人が楽しめる至高のSF作品, 2012/4/24
By
g.r.f (北海道) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
「マスエフェクト(以下ME)3」とほぼ同時に購入し、先行してのプレイで1周目を終えたのでレビューを投稿します。
(総プレイ時間は約60時間。DLCを含む、全てのミッション、アサインメントをクリア)

【全体を通した印象】
まるで「スタートレック(宇宙大作戦)」を彷彿とさせる様な、壮大なスペースオペラを体験する事ができます。
またキャラクターも一人ひとり緻密に設定されていて、登場する種族やその文化・歴史・科学技術に至るまで、本当によくここまで徹底して新たな世界観を創り上げたなぁと感心すると共に、世界中でこの作品が高い評価を得ている事に納得させられる完成度でした。
ゲーム好きを自称する方なら、一度はプレイしておいて欲しい作品ですし、プレイしておいて損の無い一品。

【良かった点】
・戦闘のTPS部分がしっかりと作り込まれていて、かなり遊び甲斐がある。通常の火器以外にもアビリティと呼ばれる特殊能力を併用することで様々な戦闘の幅、駆け引きが生まれるので単調になりがちな戦闘プレイに飽きが来ない。
・シナリオがしっかりしていて、映画に匹敵するレベル。大人の娯楽として充分に楽しめる至高のSF作品。会話中の台詞にも説得力が感じられる物が多く、内容に違和感を感じることは少なかった。
・登場するキャラクターが皆、個性的かつ魅力的。
・システムが非常に複雑だが、しっかりと機能している。例えばプレイヤーの選択(例:プレイヤーキャラの性別の違い、モラル等)によって様々な事象が変化するのだが、それがシリーズを通して有機的に会話やシナリオに反映される点が素晴らしい。
・プレイヤーの選択や行動によって、仲間のキャラクターが死亡したり、生き延びたり、ストーリーが変化したりというパターンが複数あり、どのキャラクターにも平等に死の可能性が存在し、またあるキャラクターが死亡した場合でも、その後のストーリー(次作「ME3」も含む)にその点がしっかり引き継がれて話が進む辺りは脱帽としか言いようが無い。それだけにプレイ中に発生する、数々の選択肢には相当神経を使うし、常に緊張感が伴う。
・異星人との間に恋愛感情が芽生える展開が意外と楽しかった。
・日本語化ローカライズが非常に丁寧に行われている印象。
・PS3版「ME2ボーナスコンテンツコレクション」には、これまでにリリースされた数多くの有料DLCが含まれており、かなりお得感がある。(これから発売される廉価版なら、更にお買い得かと)

【気になった点】
・PS3版には前作ME1を未プレイな人の為に、ストーリーを簡単に理解することの出来るデジタルコミック「Mass Effect Genesis」がDLCとして付属するのだが、「マスエフェクト」の膨大な情報量を理解し、世界観を把握するには、かなり物足りない内容。(手っ取り早くME2をプレイしたい人には打って付けかも)実際に自分も今作ME2をプレイする前に、ネット上で前作ME1のストーリーや登場人物、様々な種族の相関関係や歴史などを入念に調べてからプレイを始めたものの、出てくる横文字のオンパレードには、かなり苦労させられた。(ただデジタルコミックを付属してくれた配慮には心から感謝したい)
・惑星探索が単調になりがち。時々、突発的に探索惑星でミッションが始まったりということはあるが、基本的には惑星を探索→探査機を下ろして資源を回収…この繰り返し。途中で探索能力が上がるアップグレード等の恩恵もあるが、劇的に改善されるものでもない。
・LOAD時間が若干長め。個人的にはギリギリ許容できる範囲だったが、人によっては長いと感じるかも。LOAD中の画面に表示されるデザインや文章には、長いLOAD時間に対するスタッフ側の配慮が透けてみえる。
・台詞の日本語表示が会話中にも拘わらず急に消えたり、表示されなかったり、或いは表示されたまま消えなかったり、という事が度々起きた。(特にラストミッションの場面で顕著)
・ミッション中、キャラクターがマップにハマって動けなくなる、画面がフリーズして操作不能になる(特にプレイヤー死亡時)、ノルマンディー内でメンバーの状況確認画面を開いた後、画面がブラックアウトする(又は表示される色味がおかしくなる)といった不具合が起きた。(但し、発生頻度は希)
・動きの激しい場面ではフレームレートが極端に低下する、オブジェクトが消失するといった事象も。
・ホバーリング型戦車「ハンマーヘッド」の挙動・操作感に違和感を感じた。もう少し重厚さが感じられると良かったかも…。

【これからプレイされる方へ】
・可能であればME1はプレイしておくべきかと。どうしても無理な場合は可能な限り情報を収集し、マスエフェクトの世界観や登場する種族の関連性を把握してからME2に臨むことをお勧めする。
・PSNで販売されているDLCはME2を満喫したいのであれば、購入しておいて損はなし。
・後悔しない為にも、こまめなセーブを心掛けて。(できればノルマンディ内でのセーブがお勧め)

次作ME3に於いては、このME2でのプレイ内容が大きく影響する様なので、これからME3をプレイするのが非常に楽しみでもあり、不安でもある…というのが正直なところ。
最後に一言…個人的にはノルマンディ号での宇宙戦はプレイヤーとして直接指示が出せたら最高に燃えたんだけどな〜っ!!と思いましたw
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 SF好きのためのゲーム, 2011/12/12
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 さすがにすばらしい出来, 2011/6/24
By
ps - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
日本ではメジャーじゃないタイトルですが、発売当初海外では大絶賛の嵐でGOTYやほかにも数々の賞を受賞していた作品です。
まずゲーム(本編)の評価として星5が正当ですね。
同社のドラゴンエイジ同様の会話システムがあり、ストーリーも非常に良く出来ています。
また、戦闘面(TPS)も面白くてクラス別に色々な能力があるためドラゴンエイジを何度も楽しめるような方は間違いなく楽しめるのでは。

しかしほかの方がレビューしているように今現在ではボーナスコンテンツをプレイすることが出来ません。
そして2という1から直接続いている続編モノなのでボーナスコンテンツにある1のデジタルコミックがないと初見で100%楽しむことが出来ないのが残念ですね。
まぁこればかりはゲームが悪いのではなくSCE側の問題なのでゲーム自体の評価を下げるようなことはしませんが。

ひとつ注意しておくと上に書いたようにストア経由でコンテンツをDLするため、中古が出回っても買わないほうがいいですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 スケールが大きいストーリー&世界感, 2011/6/24
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
日本には作れなさそうなスケールの大きさです。
PSストアでデジタルコミックがまだDL出来ないのでストーリーは中々理解出来ませんが、何となくわかりました。
世界感に入りやすいように映像から物語から細部まで設定が作り込まれているようで同じ制作会社のドラゴンエイジより作りこまれてます。
ゲームの進め方も似ていて会話により人格や進行が変わる雰囲気です。
PS3にあれば1もやってみたいぐらいの面白さです。
選択肢や兵種により何週か出来るようなゲームなのでコスパも高いと思います。
待ってた甲斐がありました。海外では数多くの賞を取りました。
賞を取れば絶対に面白いと言う訳ではないですが参考にはなると思います。
それにしてもこれぐらいの世界感をゲームにしようと思う発想がクリエイター魂ですね。本当にゲームが好きな人が作ったと言う感じで仕事って感覚も持ち合わせていて正当な進化を遂げてるとの事。

ちなみにグラは最初あまり良く無いかな?と思いましたが
ゲーム内のグラ設定で綺麗にはっきりになりました。
オススメです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 SF好きにおすすめ, 2011/10/10
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
小説並みの緻密なストーリー、映画のようなカメラワークと演出、作り込まれたキャラクター達の造型と、とても本格的なSFゲームに仕上がってますね。
RPGらしい、成長したり部隊を強化したりする楽しさも十分に味わえます。
戦闘は、慣れると快適で戦略性が高く、これまた非常によく出来ています。
ちょっとロードが多いのが欠点ですが、SF映画好きには大変おすすめです。

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

マスエフェクト 2 ボーナスコンテンツ コレクション
マスエフェクト 2 ボーナスコンテンツ コレクション 作成者 エレクトロニック・アーツ (PlayStation 3)
¥ 7,884 ¥ 3,560
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する