2012年5月6日
SSDとHDDの組み合わせでM-ATX(中古、流用)ケースに入れました。
SATAケーブルの取り回しを優先させた結果ネジ位置をずらす必要が出てきましたが、
そこは樹脂製の強み、ドリルでネジ穴を増やし好みの位置に取り付けることが出来ました。
一旦取り付けてしまえばそうそう動かすこともないので耐久性はこれからの様子見。
樹脂製なりの柔軟性を備えつつ堅牢な作り、かつこの値段ですし(購入時送料込709円)
気兼ねなく好きにいじっても構わないと思いました。
VINEメンバー2015年3月28日
Crucial M550を2枚装着するために購入しました。
ケーブルは変換名人 SATA3 50cm ロック付きI-Iです。
ケースはNZXT. Guardian 921です。

2台での使用で、ケース付属のロック部品で通常の3.5インチHDDと同じく使用出来ました。特に問題ありません。
マウンタ-SSDの固定はネジ固定問題ないことを確認できましたが、ケース-マウンタは未確認です。樹脂製なのでHDDほど締め付けるのは良くはないでしょうね。力のかかる部品ではないので、そんなに締め付けなくても良いですが。

SATA電源ケーブルの種類によっては、SATAケーブルよりこちらを気にした方が良いかもしれません。芋づる式の途中を使用するとコネクタに負担がかかるからです。
その際にはS2-1501SAのようなSATA用の二股電源ケーブルで接続すると良いでしょう。
私の使い方はOS用に128GBSSDを搭載し、データ保存用の2.5インチHDDをこのマウンタに載せています。
PCがドライブ増設不可なタイプなので、このマウンタはありがたいです。

プラスチックなのでとても軽いです。
一応、ドライブどうし密着はせずに装着できます。ただHDDをダブルだと熱問題が気になりますね。

問題なのはSATAケーブルがストレートタイプを用意しておかないと2台同時にケーブルが装着できませんので
L型のSATAケーブルの方は要注意です。
これはマウンタは、樹脂製です。
適度に強度がありますが、ハードディスクのねじをキツく締めると、やや曲がります。

それでも 一度マウントしてしまえば ほとんど触る事がないので ま〜よし!!って感じです。

価格から考えれば充分です。
2016年4月21日
miniITXケースで、SSD(システムドライブ)+HDD(データドライブ)の組み合わせにしたくて購入しました。
金属製の方が耐久性が高くて安心感があるのは否めませんが、私はPC本体の重量をあまり増やしたくない(清掃時などに運ぶ)ので、軽量で良いと思いました。
ネジ穴の位置が合わないなんてこともありませんでしたし、インチネジ側も斜めに無理に締めない限り、締まらなくなるほど削れたりはしないはずです。
ただし、取り外したり締めたりを何度も繰り返していると、さすがにネジ穴が削れていくことはあるかもしれません。
ネジ穴が合わないと思った方は、前後逆に取り付けていないか確認してみるといいと思います。
特に、下の段でL型コネクタのSATAケーブルが使えないと思った方も、おそらく前後逆に取り付けています。
底面に開いてる丸い穴の中心にHDDの回転軸が来る向きが正しいです。
2012年2月5日
プラスチックだと思わずに発注しましたが、、全然問題なく使えました。SSDと余ったHDDを搭載して使ってます。3.5”ベイへの2.5”ドライブ2台搭載には良い製品だと思いますよ。
2015年11月16日
材質:樹脂
迷ったらこれが良いと思います。安価で扱いやすいと思います。

■ポイント
・筐体側の取り付け穴の位置確認
 穴の間隔が約11cmならOK、約4cmなら取り付けられないかもしれない
・SATA信号ケーブル:2台搭載時、L型だと難しい、片側L型なら接続は可能だが、筐体取り付け時も確認が必要
 両側ストレートが良い
・電源ケーブル:2台搭載時、コネクタの上下にケーブルが出るタイプは苦しいが取り付け可能かも、
 コネクタの後ろにケーブルが出るタイプが良い

■その他
・底面にネジが飛び出さないのが良い
・下側ドライブ取り付け位置が下面より少し上がっているのが良いが、もう少し上が好み
・筐体への取り付け用穴は前後どちら向けにでもつけられるようにあけておいてほしかった。
・横方向からの冷却にも対応できるようにして欲しかった。
・AINEXとの製品の違いは特にないと思われる。AMAZONからの購入方法が違う
 AINEX SSD/HDD変換マウンタ 2台用 HDM-13
2014年3月8日
CFDのSSD用に購入。
SSDに付属のマウンタも使えますがHDDからの熱を遮断する目的で使用。
SSDの取り付けは簡単ですがケースへの設置時には穴が0.5ミリほどずれる・・・
それでもプラスチック製なのでドライバーをややきつめに回して設置しました。
柔らかい材質なので、どうしても穴が合わない場合には他の方のレビューの
ようにドリルで簡単に穴を開けて設置できます。
SSDを上下に二段設置できるポイントも良いと思います。
2012年11月7日
取り付けは干渉もなく問題ありませんでした(SSDドライブを1台搭載しました)。
他社の製品(形状は違いますが)と比べ、2.5inchドライブを2台搭載出来るのが、この製品の最大の特徴だと思います。
但し、材質がプラスチック製なので、何度も筐体を変更したり、取り付け位置を変更される方には少々お勧め出来ないかもしれません。
取り外しなどを滅多に行わない私にとっては、価格以上の価値があると思っています。
2013年10月13日
筐体がプラスチック製3.5インチベイに取り付ける時に付属のネジで止める必要があります。
防振構造などのちょっと一般的でない3.5インチベイだとネジでの取り付けが困難になります。
私の場合は両面テープで3.5インチベイに取り付けました。
頻繁に取り外す必要がなければ両面テープで止める方法で良いと思います。

特殊な構造の3.5インチベイなら他の金属製の変換マウンタをおすすめします。