2013年2月23日
アンプを先に購入したのですが、付属のケーブルでは接触不良が起きたので、こちらを追加購入。
入力レベルも上がり、接触不良も安定しました。
VINEメンバー2012年3月7日
FiiOのE7には是非との皆さんのお勧めレビューに従ってE7と本品を同時購入。

まずiPod(第五世代80GBビデオiPod)とE7をE7に付属のステレオミニプラグケーブルでつなぎ、ソニーの銘器イヤホンMDR-E888LPで聴きましたら、E7を使わないときに比べて、明らかに音が粗くなり、低音は良く出るのですが、安心して聴いていられる音でなくなり、がっかり。

ついで、本品でつなぎましたら、音全体の鮮度が一気に向上。音に厚みと実体感が出てきて、びっくりしました。イヤホンでなく、大型メインシステムのプリアンプにライン入力しましたら、スピーカーから聞こえる音はCDプレーヤーで鳴らしている音に近づいているのが分かりました。大したものです。

iPodのイヤホン出力とDock出力との違いはE7といったポタアンには随分はっきり出るようです。L9は簡単な機器の割には少し高い感じがしますが、本品を使う値打ちは十二分にあります。
2014年6月26日
寿命が短かすぎないかい。普通に使っていて、2ヶ月もたたないうちに音が出なくなった。
まあ、消耗品と云われればそうなのかもしれんが。
2012年8月16日
E7を購入したのですが、先ず付属されている3.5mmミニプラグはあくまでも
単に音が出るかどうかの確認用だと思ってください。この接続方ですと
iPodのヘッドフォン出力アンプ部を一度通過する事になり、E7を始めとする
ポタアンの威力が全く発揮されまません。

で、このL9ですが、iPodのDock出力から直接音を得るので当然音量と
音質が向上します。ケーブル類も上を見始めるとキリがないのですが、
最低でもこのL9クラスのDockケーブルを使ってください。個人的には
E7には必要十分だと思います。またL型なのでストレート型よりもやや
使い勝手が良いように思います。

願わくばもうちょっと安価であるか、又は別売りではなくE7などに初めから
梱包されていたら言う事なしだったのですが・・・
VINEメンバー2011年5月7日
同社のオヤイデ電気 USB DAC + ポータブル・ヘッドフォンアンプ Fiio E7をiPodで使うなら一緒に買っておきたいオーディオDockケーブルです。

iPodでポタアンを使うなら絶対にDock端子から出力しなければ音質的に残念な事になります。
E7にはiPod用のDockケーブルが付属していないのでいずれかのケーブルを買うことになりますが、一般的なストレートケーブルを買うとE7独特のイヤホンジャックと逆の面にAUX端子がある不思議な構造からかなりケーブルが邪魔になってしまいます。
そこでL9です。
両側の端子がL型なのでケーブルが横向きになって邪魔になりにくいため携行が楽になります。

逆にイヤホンジャックとAUX端子とボリュームダイアルが同じ面に並んでいる一般的なポタアンだとボリューム摘みが回しづらくなる場合があります。
カバンの中などで勝手にダイアルが回って困るって方にはガードになるかも知れませんw

性能的には最初のオーディオDockケーブルとして十分だと思います。
銅系の線材は低音が元気な感じです。
ステップアップするなら銀線かオーグラインに換えるとクリア感がワンランク上がり楽しめると思います。
2013年2月16日
iPhone4と4S+iQube-V1で使ってます。
もちろん良質の素材をふんだんに使った高性能ケーブルがたくさんあるのはわかってます。
しかしこの製品で接続した時の収まりの良さを知ってしまうとなかなかやめられません。
ケーブルは右に出ます、iQube-V1の場合は入力を左、イヤホン出力を右にしてiOSデバイスを重ねるとちょうどよい感じです。
2016年6月5日
iPodとFiiOのポータブルアンプ用に購入。
当初よりDock結合部のがたがあり、半年ほどで音が途切れる状態に。
問い合わせるも、修理には5000円以上かかるとの返事(新品より高い)。
こちらは不良品対応を希望してましたが、消耗品と考え諦めました。
ただ、消耗品だとしても少しできが悪い、、、
次は他の製品を購入します。
2013年11月24日
安価で音質を向上させようと思えば購入はありです。持ってて損はないという感じです
2012年2月8日
イベントのBGMにiOSのデバイスから出力していたのですが、何もしらなかったことが恐ろしい。。。
音圧などが弱く、現場でPAの方にもご迷惑をお掛けしました。このdockケーブルを使うと、その問題が大きく解消されます!
ということは、つまり、自宅のオーディオにつなぐ際にも大きく音質が向上します☆
さらに、最近はやりのポタアン(ポータブルヘッドフォンアンプ)への出力に使えば、見違えるような音質でiOSからの音楽が楽しめます!
2014年3月1日
iPodtouch用に購入しました。外部アンプで接続する為のものです。ケーブルでは有名なオヤイデ製ということで期待していましたが、以前に自作したケーブルよりも音質が劣ります。コネクターとしての丈夫さは十分ですが、音質が期待に満たなかった為、★ふたつにしました。結果的に、秋葉原でこれと同様の製品を作る為のパーツを購入し、自作し直しました。音質を求める方には不向きと思います。お手軽に接続したい方にはいいでしょう。