価格:¥388+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年10月5日
ごはん冷凍保存容器 一膳分 5個 250mlのサイズが大きいもの(1.5倍)になります。
私はどちらも購入し使用していますが、見た目同様に基本的な作りは全く一緒です。

お米を炊く際にいつも多めに炊いて、この容器を使って冷凍しています。
冷凍しているお米を蒸気弁だけ開けてあとはレンジでチンするだけ!!
冷凍・解凍を1つの容器で賄えるのは手間いらずで助かります。

私はよく冷凍の丼モノの具だけを買って米に乗せて食べるのですが、
そのときにどうしても250gのものだと足りず2個分使ってしまうのが面倒でした。
お茶碗1杯よりはちょっと容量が多いですが、男性からするとちょうどいいサイズかと思います!!

電子レンジ(500W)での所要時間は下記になります。
375ml:約5分半‾6分半
250ml:約3分‾3分半(参考)
2013年5月5日
週末に3合炊いて、冷凍保存するのが日課。いつもサランラップで巻いていたけれど、どうにもラップが勿体無いので、これにしてみました。3合で丁度4個なので、どんぶりサイズというより、お茶わん一杯強(0.7合)くらい。私のお弁当には丁度いいサイズです。
実際ラップを巻くより簡単だし、解凍時間も若干少なくて済むし、扱いは楽になった。一度冷凍庫から出して床に落としたら、蓋が割れたので、注意するのはそのくらいかな?
2014年6月12日
今迄ラップごと温めていましたが、友人に温め用の容器売ってるよと情報を聞き早速調べ始め辿り着いたのがこの商品でした。複数サイズが有ってどれを買って良いか悩みましたが、お茶碗も小さくないのでこのどんぶり用を購入してみました。
まず使った感想ですが、ご飯が底にくっつかないようになのか分かりませんが底部が内側に大きくくぼんでまるでテンガロンハットみたいになっています。おかげで容器からお茶碗に移す際は1粒も容器にお米が残りません。またラップの時と温める時間は変わっていないのにも関わらず中まで熱がしっかり浸透しておりふっくら感が増しました。大きさは個人的に丁度いいです。1合位でしょうか?炊飯器が五合炊きなので5個セットなら良かったです。
2013年3月14日
100円ショップの類似品だと解凍した時にいやな匂いがしていましたが
こちらの商品はそういったこともなく快適に使用できます。
2015年9月6日
我が家は電子レンジでご飯を炊いています。(お釜で炊くより手軽さを優先して電子レンジにしています)
炊きたてご飯をすぐに容器に入れて荒熱をとった後に冷凍保存します。食べたいときは冷凍庫から取り出して、そのままレンジで3分半(500W)で炊きたてのご飯をいただけます。熱の通りも工夫されていてムラが出来にくいです。
2016年1月18日
ご飯を炊きすぎて保温のままにするのがもったいないので、冷凍保存を決意。

結論から言えば、もっと早く使っていればよかったと思える品です。

ご飯がつきにくい加工がされていて、それが後始末にも好効果。
洗剤が残りにくく、すすぎ具合もバッチリ。キュッキュッ言います。
やっぱり日本メーカー製が一番ですね。

ちなみに、蒸気を逃がす弁を開けずに加熱すると蓋が浮きます。
そうするとご飯の水分が余分に飛んでしまうのでご注意ください。
VINEメンバー2012年5月10日
量が男性目線でちょうど良い感じで、これといった失敗もなく簡単に冷凍ご飯を暖かく
いただけます。コツはご飯を容器に入れる時にあまり詰めすぎないことです。
(圧縮しちゃったらこの容器に限らず美味しくありません)

冷凍状態からの加熱時間は500Wで6分30秒くらいです。節電するなら半日前から冷凍
庫から外へ出して解凍しておけば良いでしょう。暖めに全然問題ありません。
レンジの内部が蒸気で曇ったら30秒でOK!とか自分の好みでルールを決めましょう。

同じメーカーさんの250mlの製品も持っていますが男性にはやや量が少ない感じです。
ただ、晩酌などして最後にちょっとだけご飯を食べたいなら250mlで良い場合もありま
す。迷うほどの値段ではないので、375mlと250mlの両方買っておくのが便利でしょう。
2012年12月13日
3合の炊飯器を購入したので合わせて購入しました。
3合を炊くとちょうど4杯になりました。
ものぐさ、一人暮らしの自炊にはちょうどいいです。
食べすぎたりしないのでカロリーコントロールもできます。
2013年11月10日
一人暮らし男性24歳です。

4つでちょうど3合分になる計算です。
休みに5合炊いて、この容器を使って平日分を保存する
という使い方をしてます。

もうワンセットあってもいいかな?
2014年4月22日
最近では珍しく個人的に超ヒット商品でした。

サイズとしては、小食の人以外にはどんぶり用が普通サイズに思えます。

■利点
・パナソニック製の電子レンジで自動でほぼ完璧な温まり具合。
 ムラなく温まります。 ラップだと圧力等も上がるのか全体的に固まった感じの温まり具合ですが
 ふっくら温まります。

・ラップだと、加熱後茶碗に移し変えるのが面倒な上、熱い。それらが解消。

・茶碗代わりにできてズボラ人間には便利。加熱後そのまま食せる。
 茶碗で冷凍ご飯を作ると、加熱ムラ、ふっくら感が悪いうえに、
 もてないぐらい茶碗が熱くなる。

・温まり具合に関連しますが、今まで冷凍ご飯は微妙に食管が悪くあまり好きではありませんでしたが、
 本品にしてから上質なご飯になりました。