2012年3月8日
私は頭髪のほうはなんとか無事?ですが、フケがひどく、一日でも
シャンプーをしないとはっきりわかるくらい髪にフケがでてしまい
ます。
そこで、薬用シャンプーが頭皮の保護だけでなく、フケを抑える効
果も高いと知り合いに薦められ、いくつか試してみました。
で、最近は「PROTEC ジェルシャンプー」に落ち着きつつあります。
ジェル状で扱いやすく、お値段もそれほど高くなかったことが決め
手になりました。

そのPROTECシリーズにもいくつかラインアップがあることを知り、
今回はこちらの製品を試してみることにしました。

使い心地はまずまずです。Coolタイプのようにキツいくらいスキッ
とはしません。泥成分が特徴のようですが、液体が泥っぽい色で少
々粘りがある程度なので、使い心地には影響しません。シャンプー
後の爽快感や頭皮や髪への影響は、ノーマルタイプと大きな差は感
じられません。

が、これを使用するようになって1週間ほどしてから、私が病気に
なってしまい、しばらく風呂にも入れない状態が続きました。
フツーならば、髪を洗わない翌日はフケが大発生して相当痒くなる
ものなのですが、なぜか今回は大丈夫でした。鏡で確認してもフケ
は少ないようです。この製品のおかげなのでしょうか?
ちなみに、その翌日も風呂に入れなかったのですが、その時は盛大
にフケが出てしまいましたけど。

あと、リンスインシャンプーということですが、私がほとんどリン
スを使用しないので、目立った違いや効果は感じていません。
同じPROTECシリーズの泥のコンディショナーは多少の違いを感じま
すが(髪に少し潤いがでたような…)。

リンス入りのため、ノーマル製品より少しお値段が高めです。
リンスを使う方にはよいかもしれませんが、私はあまり必要としな
いので、その分を減点して、★4つとします。
もう少し使い込んで違いを感じたら、追記してみたいと思います。
2015年2月1日
フルフルなど有名な市販品を数々試して来ましたが…残念ながら…いずれも残念な結果でした‼️
ライオンのこの製品は息子が買って来てくれたのですが…効果てきめんでした‼️
素晴らしいの一言です❗️
最近、量販店で見かけなくなっているので心配しています‼️
ライオンさん❗️どうか、今後ともこの製品の製造を続けて下さい‼️
宜しくお願い致します‼️
2015年10月31日
お気に入りのシャンプーだったんですが、
メーカーのHPに行ってみるとどうやら新ラインナップに入れ替わり、
こちらの商品は生産終了のようです。(もう在庫だけ?)
リンスイン+泥っていうのが気に入ってたのに、本当に残念です。
再発売希望します!!!
VINEメンバー2011年9月22日
Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
大泉洋のCMでおなじみの商品です。
いつもは同社の「PRO TEC ジェルシャンプー TYPE-COOL 」で洗い、「PRO TEC 泥SPAコンディショナー」で仕上げていましたが、
この製品はこの2つが1つにまとまっており、当然ながら1回で両方できてしまいます。
そのお手軽さはとても良かったです。
しかし別々にやった方がしっかりとコンディショナーが行き渡ってスッキリしますので、
こだわる方は別々に、私のように1回で十分という方にはとても良い商品です。
VINEメンバー2011年10月8日
 泥のシャンプーというのは、さっぱりするけれども泡立たないことが多かったように思います。これは、泥には珍しいリンスインシャンプーで、よく泡立ちます。しかもメントール。男性が好きな「泥」「メントール」「リンスインシャンプー」という3大要素を全て組み合わせたのはすごいかも。しかし、バランスよく3要素が組み合わされている分、突出したものはなく、泥のシャンプーとしては泥の感じが物足りず、メントールとしてはそれほど強烈ではなく、リンスインシャンプーとしては洗い終わりのしっとり感が弱い気がします。男性シャンプーに人気の要素をすべて求めて、どの要素も追求できなかった印象ですが、このバランスの良さは私の好みです。
2015年11月13日
リンス効果の使い方を発見した‼

お湯で髪の毛を濡らす為に、軽く予洗いします。
次に3センチ程度を手に取りだし、手の平で少しのお湯軽く伸ばしてから普通にシャンプーします、この時良く泡立つようにしながら隅々まで泡立て洗います。
そして、泡立ったままで、3分くらいしばらく待ちます。
頭全体にトニックのひんやりとした感じを感じたら、手で洗いながらシャンプーをゆすぎ落とします。

これだけで髪の毛にリンス効果が出ます。
ビックリするほどの効果です。
ささっと洗い流していた時は髪の毛がギシギシしてましたが、今ではしっとりしました。

ゆすぎ洗いまでの間に髭を剃ると手持ちぶさたになりません。
汗などで汚れが酷い時はお湯で予洗いに変えてシャンプー二回洗いで二回目に泡立て待つと良いようです!

良いリンスインシャンプーです。
PRO TEC(プロテク) ジェルシャンプー 180gPRO TEC(プロテク) ジェルシャンプー TYPE-COOL 180gPRO TEC(プロテク) 泥SPAコンディショナー 180mlを併用した場合に比べると、しっとり感(というかリンス感?)が少ないように感じます。

ただ、丸刈りや短髪ならば、さらさら感が続いて十分な洗い上がりになるかと。

そんな訳で、髪が短い人にオススメです。
2015年10月13日
これも100円以上の値上げとかやめて下さい。他に変えるか検討中
2013年4月3日
今まで、色々なシャンプーを使用してきました。
高価な商品も試してみました。

だけど、この商品が最もコスパ最高だと思います。
このサラサラの仕上がり感で、この価格で提供してくれるライオンって
とっても物凄い企業だと思います。

とにかく気持ち良い仕上がり感!サラサラ感!泡立ちの良さ!
こんな安価な価格とは、信じられないです。

これ以上望むことは、ポンプ式の商品が出ることだけです。

とにかく安価なので、一度試して頂きたい商品だと思います。
かなりの確率で、後悔はしないかと思います。
2014年10月13日
皮膚科に通い程、頭皮のかゆみに悩まされていて
コラージュフルフルやキュレルなどの専用シャンプーもいろいろ試したが、どれもダメ
ただ、こちらのシリーズは、私の頭皮と相性が良いのか、痒みがだいぶ解消され
皮膚科に通う事もなくなりました
私にとっては、なくてはならない商品です

基本こちらのリンスインシャンプーを使って、週一ぐらいで
同シリーズのシャンプーとリンス別々のタイプを使用して、しっかりとリンスをするとうにしています