サイズ名: 9cm|変更

2012年4月29日
カタログスペックを見て静音性・風量のバランスがよさそうだったため、CPUクーラーの付属ファンとの交換のため購入しました。

早速元のCPUクーラーに付いていたファンと交換し、負荷テストをしてみたところ交換前よりも温度が高くなりました。
元のファンの回転数や風量などは調べてあり、風量・回転数共に高いことを確認して購入していたので、
温度が高くなった理由を調べるため一度CPUクーラーからファンを取り外してどのように風が出てるのか確認しました。

確認したところ確かに風量は多いのですが風の出方が特徴的で外周に大きく広がるように出ています。
そのせいで今使っているCPUクーラーとの相性が悪く、冷えなかったようです。
仕方ないので今は違うPCのケースファンとして運用しています。

静音性・風量などは非常に良く、ケースファンに使うのならオススメですがCPUクーラーのファンに使う場合は少し注意が必要です。
1コメント1件|104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月8日
吸気で使う場合には注意が必要と思われます。
当方の環境ではpcケースのサイド部分(横パネル)のように平らな部分に取り付けたところ、
フィン(羽)がケースのサイド部分に触れてしまって、そのままでは使用できませんでした。
現在はスペーサーを介して使用中です。
尚、排気の場合はリムがあるので問題ないです。
静かな割りには風量が多いので、上記に気をつければよいファンだと思います。
2013年2月10日
PCケース上面と背面の内側に排気用として設置したファンは、低速回転時ならほぼ無音です。
しかし吸気用としてケース(CoolerMaster社のSilencio650)前面の内側に設置した2個からは、
耳を近づけると極僅かに「シュシュシュシュシュ・・・」という風切り音がする。
羽の横側にはENRMAXロゴのスリットがデザインされており、
そこから出る風が干渉し合っているのかと思い、確かめてみたが違った。
他の方のレビューにもありますが、
大抵ファンの裏側には構造上、配線用の隙間ができるものだが、
このファンの表側は回転する羽とケース側設置面に隙間が殆ど無い。それが原因だろうか?
Silencio650にはケース前面を完全に覆うカバー扉が設計されており、
それを使えば風切り音も全く気になりませんが、なんとなく納得いかないので
発泡ゴムシートを吸気ファンとケースの間に挟んで5mmほど浮かせてみたところ、かなり改善されました。
PWM機能もM/Bのファンコン機能と連動し、CPUやM/Bの負荷に合わせて回転数が逐一制御されているようで安心です。

※画像だと製品は真っ黒に見えますが、同種のサイズ違いUCTB14Pの画像が実物の色です。
2011年6月14日
サイズSHURIKEN リビジョンB SCSK-1100を使用しているのですが風量が足りなく感じたので交換用のファンとして購入
起動の時にフル回転した時だけ音が出ますがその後はとても静かです。
風量も増えエンコ中でもいい感じに冷やしてくれますそれでいて静か
外見はブラッククリアで中央のシール?もミラーシールなので他のLEDファンの光を反射して輝いてくれます。
他社のPWM LEDファンと悩みましたがこちらにして正解でした。
剛性を高めるためにアルミのリングを使用してありますがこれがまたカッコイイ
満足出来る一品でした。
2011年12月3日
2ndPCのケースファンとして購入しました。

1300回転で使用しているというのもありますが、本当にとても静かです。
当然の如く、フルパワーだと、フルパワーを感じさせる位の音は出ます。

あとは、羽が取り外し可能というのも地味に良いポイントです。

他の方のレビューで、ネジが付属していない旨が記されていたのですが、
私の手元に届いた商品にはネジが付属していました。
ついでに、4ピン電源から3ピンファン電源への変換ケーブル(全長10cm位)
も付属しておりました。

2011.12.8追記
マイナスポイントという訳ではないのですが、
ハロフレーム構造もしくはバットウィングの影響なのか、
通常のファンに比較すると風が散る傾向にあるように感じられます。
2015年12月16日
PWMと言う事で回転数をコントロールしているマザーボードや環境にもよると思いますが
当環境で600~2400rpmくらいでした。1500rpmくらいから風切り音が聞こえてきますが
一般的なうるさいファン音の「ギャー!」とか「ブーン!」という音ではなく
「フォーー!」と風切り音みたいな空気音しかしません、逆に聞こえると
「おお!働いてるな!」と安心できる音です、もちろんアイドルでは無音です。
PCに負荷がかかって冷やしたい時だけちゃんと働いてくれています。
2015年1月12日
8cmタイプをSilver Stone PCケース mini-ITX スリムタイプ SST-ML06bのサイドファンとして買ったが、ケースの取り付け部が8cmぴったりに設計されているため、オーバーサイズの本製品ではねじ穴が一致せず、付属のネジでは固定できなかった。
しかし、アイネックス ファン固定用防振ブッシュ MA-023を使用したところ、固定ピンが細いのと、ゴムが少々のずれを吸収してくれるので、無事に取り付けることができた。ファンを削る前に試してみて欲しい。
ケースの吸気用としてアルミサイドパネル(薄め)に付属ネジで取り付けてみましたが、設置状態が良くないのかもしれませんが既存の他の12㎝静音ファン(サイズ製とThermaltake製)に比べると同回転数での音が大きかったです。
700rpmくらいだと音は気になりませんが800rpmあたりから音が気になり始めます。音の感じは空気の音では無くFANの回転音(風切音)と思われる高い音。1000rpmを超えるとうるさくなってきて1300rpm越えで完全に騒音といったところ。
まあ風量があるのでPWM制御で通常は800rpm以下に抑えて使う事にしました。
音が凄くなりますが最大回転だと風量が凄いので一気に冷やす事も可能です。
2014年5月24日
ケースファンとして排気用に装着し、マザーボードのPWMで900~1200回転くらいで使っています。
静かで風量も十分でした。回転数を最大にするとさすがにうるさいですが、、、、

はじめ吸気用につけてみたのですが、フレームに穴が開いている(ハロフレーム)せいか、風切音と風向の乱れが激しかったです。
ケース吸気用、CPUファン用には適さないのかもしれません。
2014年7月21日
ケースがアンテックSOLOなので、窒息気味ですがミドルクラス性能で静音PCにしています。
今までリアのケースファンをサイズの12cmPWM1000rpmをスピードファン4.45で止まる寸前まで
回転(500くらい)を下げて使用していました。確かに静かだけど手を当てても風を感じず
逆に電源のファンに吸われて負圧になっているせいか、吸われて感じがしていました。
そこで、こいつにしたら下限が400くらいにもかかわらず風が出ている感じです(手の感触)
もちろん、この回転では無音です。同じ品種のフロント用9cmも買って、そっちはすぐ壊れたので
将来の寿命への懸念から評価は4。
i7 870 ATXで、ほぼノートレベル静音PCの完成度が高まりうれしいょ。