5つ星のうち4.61,206
色: ホワイト|変更
価格:¥940+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月11日
こちらは1kgまで1g単位で量れるキッチンスケールです。
タニタのデジタルスケールの中でも最少の機能だけを備えた安価なモデルになります。
計測の最小単位が1gでもOK、とりあえずデジタルスケールがあればいいという方向け。

同じタニタのデジタルスケールでも様々なバリエーションがありますので
それぞれの目的に合ったスケールを選択されるといいと思います。

【特徴・機能・目的別】
TANITAの公式サイトで目的に合ったスケールを検索できます。
下記の検索チェックがあり、チェックを入れて検索ボタンを押すだけで
目的のスケールが探せます。

最大計量、最小単位、水・牛乳mlモード、ごはんカロリーモード
 防水、ソーラーバッテリー
 デジタル、アナログ、大きく見やすい、日本製

まずはこちらで必要な機能を絞ってから購入されるといいと思います。

【カラーバリエーション】
ホワイト
グリーン
ブルー
ピンク
オレンジの5色。
Amazonでは人気色によって価格が違う事があるので、色にこだわらない方は
他のカラーもチェックしてみてください。

【デザイン】
フラットでスリムなデザインで収納性も良いです。
フック穴も便利でデザイン的にも可愛いし、スリムなので引き出しに閉まってもすっきり収納できます。
計量皿もフラットなので何を置いても安定します。

【地域設定】
「重量」を量るスケールは地球の「重力加速度」に影響を受けます。
地学に興味のある方は勿論ご存知だと思いますが
地軸を中心に回転している地球の「遠心力」は極へ行くほど小さく
赤道に近づくほど大きくなります。
つまり北半球では南に行くほど「遠心力」の影響を受けて計測値が「軽く」なります。

そこで精密なスケールでは、緯度による誤差が発生するため、この地域設定が必要になります。
タニタのスケールでは最も対応範囲の広い地域に設定されています。
北海道、東北、九州、沖縄の方は地域設定の変更をしてください。
(ボタンを何度か押すだけで簡単に設定できます)

【機能】
■追加計量(風袋引き)
 器を置いた後に「入/0表示」ボタンを押すと数値が0になり、
 そこに必要量の材料を入れる事で、材料の重さだけを量れます。
 何度も0にして量れるので、追加で材料を足す時にも便利です。
■オートパワーオフ
 6分で自動的にオフになり電池の節約ができます。
※ちなみに同梱されている単4電池は「お試し用」と書いてあったので充電量は少なめかもしれません。
 EASTPOWERという海外製の電池でした。
■見やすいデジタル表示
 デジタルの文字の高さが2cmあり大きくて読みやすいです。

【精度】
記載されている保証範囲は±2~3g
しかし実際にそこまで誤差があったらデジタルスケールとして使い物にならないので
幅を広く取ってあるようです。
キッチンで使う他に、郵便物の微妙な重さを量る事が目的だったので
試しに郵便局での測定値と比べてみると0.5gの誤差がありました。
1g以上の誤差が無いようなので十分使えそうです。

【総評】
補助的に使用するスケールとしては価格と性能のバランスを考えても
こちらの製品は非常に使い勝手もよくお得だと思います。
デザインや収納性のバランスもよく、可愛いのでキッチンが明るくなります。
買って良かったです。
2015年12月2日
タニタのオンラインショップで1,320円で売っているものを、参考価格4,000円(78%OFF)の表示はアマゾンの企業としての姿勢を疑います。
まあ、結果的には安いからいいんでしょうが…。
2014年4月15日
食品ではなくオカメインコの体重測定に使うために購入しました。
文字盤が大きいのでとても見やすいです。
値段も手ごろでした。
ベスト50レビュアー2015年6月28日
お値段に惹かれて購入しましたが、お値段以上で喜んでいます。
料理の計量や、郵便の計量をはじめ、ふだん気になるお菓子類などカロリーに配慮して、いろんなものを計っています。
また最近は、お庭のお手入れをするために、希釈用の液肥までも計るようになりましたので、この商品を外用にし、キッチン用に新たに買い増ししました。
入れ物のボックスも、器もリセットできて、すべて0グラムスタートができるのが便利です。
計量精度も信頼しています。
2013年11月4日
1g単位が0.1g単位かで迷いましたが、1g単位でも十分に間に合いました。
続けて計量できるのがすごく便利です。
(1度計ったモノを乗せたまま、「0」にして次のモノの計量ができます。)
パン作りが簡単になってます。
ベスト100レビュアー2015年5月12日
小口で通販業などやっています。今まで、ヤマトの
クロネコメール便で送っていましたが、この3月末で、
個人向けの、クロネコメール便サービスは終了。

仕方ないので、現在、郵便局のゆうメールを使っています。
重さに寄って値段が変わるため、この秤(はかり)は大変重宝。
もちろん、お菓子作りなどの分量を図るのにも役立つ
Goodアイテムです。値段も量販店より安いですしお勧めです。

1kgまで計量可能。計量が遅いというレビューもありますが
普通に使う分には、然程遅いとは感じません。

※大きさが分かりづらいので、写真をUPしました。2015/5/19追記
※私が尼から購入した時の価格は888円でした。2015/5/30追記
※尼の最安値を書いてあるので、マケプレ業者から嫌がらせの評価を
受けているようですね。悪徳業者は気にする必要ありません。2015/12/8追記
2コメント2件|70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月23日
さすがTANITAです。この秤はカラの器を乗せて0gにセットできます。それはただ乗せてONスイッチを押すだけ。表示も見やすく、すばらしいです。
色はあざやかなオレンジで、白と黒しか選べない日本人にはビビッドすぎるかもしれません。すばらしい発色です。コントロール部が白地にオレンジ文字というのもセンスが良い。安価な製品ですので、筐体の金型はあまり精度がよくないようで、厳しく見ればバリが少しあります。
地域ごとの重力差を補正する機能もついてます。私は関東なのでデフォルトでOKでした。汎用性の高い単4電池2本です。スイッチを入れるとHELLO表示が2回点滅して0gとなります。この立ち上がりは俊敏とは思いませんが、たぶん2秒くらいかけて0g設定をしているのでしょう。
2015年3月31日
定形外郵便を送る時に使っています。送るものが1kgを超える容量になることはあまりないし、あってもその場合は他の送り方(ゆうパックなど)になるので、このスケールの機能で充分です。シンプルなデザインも気に入っています。使わない時はマグネットフックに掛けて収納しています。必要かつ充分な機能を備えていて価格とのバランスも良いと思います。
2014年3月2日
性能的には全く問題ありません。個人的に、スキマ収納用の引き出し(横幅17cm)に幅がピッタリ収まったのが嬉しかったです。狭いキッチンの我が家にこのコンパクトさは助かります。
2015年1月7日
使い勝手も良く、シンプルな作りに清潔感や安心感も。
参考価格4,000円がAmazonの購入価格1,000円で更に得した気分でした。

しかし、本日伺った出先のホームセンターでは500円程度。
安値を探したらキリがないのですけれど、ちと複雑な心境になりました。
重量物ではありませんし、急ぎで必要でなければ、近くのホームセンターで値段を確認してからの方が幸せかもしれません。