2012年5月29日
子どもが和太鼓と鼓笛隊をすることになり子どもから太鼓がほしいと要望がありました。でもさすがに値段と置き場所を考えると家用に和太鼓と鼓笛隊の大太鼓を購入することはできず、楽しく叩いて遊びながらできるものはないかさがしていてこちらの太鼓へたどり着きました。...結果
小さなプラスチックのオモチャ太鼓ではものたりないだろうなぁという方や締太鼓の練習用にもオススメです!作り方もとても分かりやすく、和太鼓の練習はもちろん、鼓笛隊のリズム練習にも活用できそうです。
太鼓本体は説明通り作り、持ち手は付けず、入ってあったバチ用クラフトを工夫してバチを二本作り、持ち手用クラフトで二本のバチの中の空洞を埋めたところ音もいい音が鳴りますし、この出来上がりで500円は安いと思います!大切に一年間使ってほしいものですが、材料が紙クラフトなので耐久性に期待しつつそこだけ☆四つです。何より子どもがとても喜んで練習しているので本当に買ってよかったです!!本来の目的での用途とは少しちがう使い方をさせてもらっていますが、親子で音を楽しんでいます。
2012年8月14日
エイサーを始めるので、練習用で買いました。
練習用として持つ分には十分だと思いますが、しっかり音を出して練習するには不向きだと思います。
本気で練習する方には、専用のものを買った方が結果的には安上がりかもしれません。
ちょっと力を入れて叩いて練習していると、1週間くらいでだんだんクラフトの部分がへたってきます。
2013年10月13日
運動会の応援団用に購入しましたが,段ボール製が故に,耐久性には?が付くかな。しかし,練習用とか,今年のみしか使わないというのであれば,安い値段と,締太鼓らしい雰囲気と相まっておすすめと言えます。注文つけるとすれば,筒の部分と皮の部分を段ボールのパーチクル素材に変更して頑丈にしてしてくれれば,言うことなしです。
2016年5月13日
複数購入して数名で結婚式の余興で利用しました。
見た目はばっちりでしたが、音はやはり段ボールなのでほとんど出ませんでした。
なので、結局曲を流して見た目だけエイサーのお祭りっぽい演出にしました。