2012年2月5日
2012年1月初旬に購入。

自分の車(日産ノート)や同クラスの他車のタイヤ空気補充に2,3回使用しただけの段階ですが、予想していたよりもずっと静かで、アパート・マンション等に隣接の共同駐車場でも騒音をさほど心配せずに使えると思います。

この手の製品を購入するのは初めてなので、類似製品のレビューを見たところ「騒音が気になる」というものが多く、どれを買うか迷いました。本製品も当時はレビューもなく一抹の不安はありましたが、結局、価格と「ギアを使用しないモーターダイレクトドライブにより動作音の低減」を謳っているこの製品を選択してみました。

初めて使うときは「不法改造した原チャリ」のような破裂音系の爆音が出るんじゃないかとおっかなびっくりで、すぐにオフにできるように身構えつつスイッチオン.....アレ?拍子抜けするくらい静かじゃん。言葉で説明するのは難しいですが耳障りな高音ノイズも無く、「ブブブブ・・・」という感じの中・低音主体です。家庭用掃除機の「ブィィーーーーーィィィン」という音に比べればずっと静かに感じます。

振動も気になるほどではありません。舗装された駐車場に直置きして使っても歩きだしたりするようなことも有りません(笑)。

空気ホースも結構長いので、周囲への音が気になるようなら本体は車内のフロアや座席に使い古しのクッションでも置いてその上に載せ、ホースだけ車外に引き出して使うという手もあります。

充填時間については、コンパクトなので一瞬で完了というわけにはいきませんが、商品説明の「参考値:14インチタイヤに0-2.4kg/m2(30PSI)を充填するまでの所要時間3分15秒」は妥当なところかと思います。
コンプレッサー側の出力が一定である以上、空気が入るにつれてゲージの上がりは鈍っていきます。ちょっと目を離したすきに「入れすぎ」になってた、なんてことになるよりはマシですので、かえって好都合と考えてのんびり待つのが良いかと思います。

本体の圧力計はサイズが小さいこともあり少しアバウトっぽいので、充填後に単体のエアゲージで念のため確認するようにしています。大幅にずれていたという経験はしていません。

購入して間もないので耐久性についてはわかりませんが、作りはなかなかしっかりしていると感じます。激安商品にありがちなチープさやチャチな感じはありません。

他の類似製品を使ったことは無いのですが、個人的には当たりだったと思います。
2014年7月3日
 これまでタイヤ圧が気になった時は,トランクに入れてある超コンパクトなギア式のコンプレサーを使っていた.ものすごくうるさい割には時間がかかる.近所に迷惑なので昼間だったら困った雰囲気で下を向きながらの作業だった.夜やるなんて考えもつかないので夜間出発のときのチェックでは道半ばでやるようだった.
 届いた品をまず家の机の上で50mのパイプをタイヤ代わりに動作チェック.サッカーの試合をTVで見ながら試験できたし,音も水槽のブクブクのパイプが外れた時と同じぐらいだ.こんなちっこいくせに結構圧力の上昇が早い.これだったら夜でもOK.下を向くことなく近所の顔見知りが通っても笑顔で挨拶できる.
 電流は負荷状況に関係なくしっかり10A流れるのでシガーライターのソケットでは少し心もとないし,ヒューズが切れることもあるかも知れない.連続動作時間が3分30秒となっているが,この時間ではピストン部分が過熱している様子はない.もしかしたらシガーライターのソケットの発熱を心配してのことかもしれない.そもそもタイヤ圧チェック時に長くは作動させることなんかあり得ないので気にすることもない.この値段でしっかりした作りは感心する.
 不満と言えば1/4のクイックカプラーがオスだ.普通は逆だろう.しかし,メスだとノーマリー閉だから,長いパイプをつなげない状態で(加圧容量が少ない中で)このコンプレッサーを作動させるとあっという間に圧力がメータを振り切ってしまう(>10気圧)状況を招くので安全を考えてのことと考えれば納得がいく.しかし私は1mのメス−メスパイプを用意して,使いなれたデジタルメータのついたエアー圧調整器につなげて使用している.そのためかエア圧がすぐ振り切ってしまうので圧力エアーを無駄にリークしながらタイヤ間を回っていくのがスマートでない感じ.
 暇をみて圧力が低下したときだけポンプがONする仕様に改造してみる予定.

●使いにくさの解消のための改造をおこないました.数千円の追加で2万円クラスの国産こだわり製品なみに変身です.画像をアップしましたのでご覧ください.
review image review image
2012年11月21日
午前中に届いたので、タイヤにエアは充分入っていたのですが、試してみたくて早速使ってみました。結果は予想以上でした。

バルブにつないで電源を入れるとエアゲージがさっと立ち上がり、空気圧を教えてくれます。一旦エアを少し抜いて0、7位入れてみたのですが、本の数秒で2、2まではいってしまいました。車はポロです。

もっと時間がかかるのではと予想していたので、嬉しい誤算でした。ただタイヤのバルブにコンプレッサーのバルブをねじ込むタイプで、ガソリンスタンドにあるような押しつけるだけで入るタイプではありません。そこがちょっと手間ですが、時間にすれば数秒のことだし、値段を考えれば納得の範囲です。

本体をフロントシートの前のフロアに置いて、使いましたが、振動もそれほどではなく、音も想像よりはるかに静かでした。住宅街の夜でも問題なく使えます。ストレートのデジタルゲージを使っていますが、メーター誤差もほんの少し違うだけで問題になるほどではありませんでした。本体についているエアゲージだけでも良いかもしれません。個体差はあるかも知れませんが。

これで、いつでも冷えた状態でタイヤの空気圧を調整できます。あとは耐久性ですが、こればかりは使いこんでみないとわからないので何とも言えません。

ただ、本体の造りはカッチリしていて安っぽさもなく、この性能なら、現時点では大満足です。
2015年6月1日
本体の排気口は、ワンタッチプラグです。
付属のホースは、外径(8mm)、内径(5mm)、片方が、ソケット(メス)、もう片方が、米式バルブ用(ねじ込み式)です。
その為、両端ソケット(メス―メス)が必要になり、自作しました。
材料
5.0mm [ウレタンホース用]ソケット EA140EE-5.0
5.0mm [ウレタンホース用]プラグ EA140E-5.0
付属ホースの米式バルブ側、約30cmを、はさみでカットし
カット面に、『EA140EE-5.0』 『EA140E-5.0』を取り付けました。
差し込む際、きつかったので『クレ5-56』を少量つけました。
その他、画像を参考にしてください。

追加購入
◎高性能シールドバッテリー 12V20Ah
◎エアーサブタンク 19L アルミタイプ 17-607
◎12V 車 自動車 バッテリー ターミナル クリップ
◎カー バッテリー チェッカー コンパクト 電圧計
2013年9月23日
車載用の小型コンプレッサーを探していて価格とコンパクトさに惹かれ購入しました。
使用後の感想は、次のとおりです。
良い点
・価格の割にコンパクトでパワーがある。
・ホームセンター等で売っている同じようなコンプレッサーよりは音が低温で耳障りでない。(バリバリ音ではなく金魚のエアポンプのような音)
・大きさが大きくなく、収納ケースもついているので車に積んでも邪魔にならない。
改良点
・タイヤへの接続金具がねじ込み式なので、慣れないと使いずらい。(今までクリップ式なので、こちらのほうが短時間で接続できる)
・自転車のタイヤの空気を入れる際は、コツがいる。(私はコツがつかめなかったので、以前使っていたコンプレッサーの金具を流用して使用している)
・振動があるので、コンプレッサーの本体のエアゲージは、本体を押さえつけないと読めない。振動で若干コンプレッサーが移動することが多い。
総合判断
・出先での空気圧調整のためには、便利だと思います。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月23日
車の空気圧調整用に購入しました。
早速使ってみたところ、最初は調子良かったのですが、1.7kから2.3kにしようとしていて
3本目がかなり時間が掛かった。(7~8分)4本目は入れられず・・・。
改めて説明書を見ると15分以上は使用不可との事。15分も経ってはいない(10分未満)が、本体を
触るとかなり熱くなっていた。諦めて20分くらい放置してから再度空気を入れたら、1分くらいで
すぐに入った。この製品は10分以上の使用はできないと判断した。ただ、最初は良く入っていたので
もう一つ注文して2台体制で稼働させる事にした。
2012年3月23日
送料込み4725円で購入。
まず、箱を開けてみてその品物の質感に満足。ずっしり重い。安っぽくないです。
収納袋まで付いている。
195/65-15サイズのタイヤのバルブ交換に使用してみました。
音は静かですね。以前使っていた980円のコンプレッサーより断然静かです。比べ物になりません。
マンションのベランダでの作業でしたが日中なら騒音を気にする様なレベルでは無いと思います。
あとこのコンプレッサーでタイヤのビードが上がるのか?と心配していましたが、問題なく”バチン!”とビードが上がってくれました。
だだ、自宅マンション内での作業のためジャンク屋で100円で購入した12V/2.1AのACアダプターを電源にしたため
1.5気圧程度まで空気を入れた所でACアダプターから焦げ臭い臭いとうっすらと白煙が(汗)
車のシガーライターの電源でやれば問題なく規定圧まで上げられると思います。
耐久性はまだ良く分かりませんが、直感的に悪くは無い感じがします。
これは5000円ぐらいで買えるなら、なかなかお買い得な商品だと思います。
2015年7月6日
最初に軽乗用車に使って見ました。手持ちのエアゲージで測ったら1.8kgだったので、2.2kgまでタイヤの空気圧を上げてみました。軽快な音で簡単に四本のタイヤに充填出来ました。電源はシガライターソケットから。後日YAMAHAの小型発電機でも作動確認をしましたが順調でした。色々不具合も投稿されていますが、本体能力以上の負荷をかけなければ何の不満もありません、耐久性は余り使わないから何とも言えませんが、作りがシンプルなので壊れる箇所も少ないかもと思います。ただ電源がソケットなので、発電機に接続するためにソケットとコネクターを一つにまとめたBOXを作って見ました。
2015年2月15日
今までのガーガーガリガリいっていたコンパクトな機械が壊れたので求めました。
カー用品店の安物と同じ価格ですが、しっかり感はあります。
バルブ締め付けもしやすくて、音も低音でいい感じです。
同じような部品構成とデザインで数々のモデルが出ているようですが、
能力に余裕のある方を選べば良かったと後悔しています。
実は、チャックガンも同時に購入しましたがそちらは返品しました。
理由はこの商品との接続が難しかったからです。
両端雌ソケットのエアホースにしないとチャックガンに繋げません。
この商品のホース先端に接続するワンタッチソケットを探してあれこれ部品を取り寄せましたが返品しました。
このままで使います。
セットで購入のお勧めがあったために苦労しましたが、エアホース接続に詳しくないとダメです。
チャックガンを接続するキットのご案内があれば親切だと思いますよ。
2016年3月26日
冬の間、空気を抜いて保管していた夏タイア(18インチ)4本に空気を充填するのに購入しました。
1本当たり4分程度で充填可能。
音も外で日中の使用ですから問題にはなりません。
流石に3本目位から本体も熱を持ちますが保護装置が働くような事はありませんでした。ゲージの制度は目安程度ですがかなり近い値を示します。
微調整は専用ゲージで1回の調整でOKでした。
日常のメンテナンスにも便利な製品だと思います。立派な携帯用バッグも嬉しい物でした。