2013年6月13日
アマゾンではなく、百貨店での正規品購入です。10%オフで購入しました。

私は東京在住ですが、全国の正規販売店に電話し、予約できるかどうかを確認したところ、大阪の阪神百貨店のみが予約可能でした。
さらに調べると、阪神百貨店と阪急百貨店のペルソナカードに加入すると、基本的にそれら百貨店で扱う製品がどれも5%オフに。しかも、カードの使用した金額に応じて割引率が最大10%まで上昇することがわかり、予約した後にすぐペルソナカードを作成し、それからの購入はできるかぎり阪急百貨店グループに集中させました(関東の阪急百貨店でも合算できます)。

予約時に聞いたところによると、「ブラックダイアルはここ半年見たことがない」とのことで予約不可能。ホワイトダイヤルであれば、月に1−2本は入荷するので、予約順に連絡できる、とのことでした。
私の順番は12番めで、予想では6−7ヶ月、しかし実際には4ヶ月で入手できました(その間、割引率の上昇に努めました)。
5月のバーゼルフェアでデイトナがモデルチェンジするのではと考えていた人が多く、それらの人が投機目的で予約していたものの、実際にはモデルチェンジや変更がなかったので相場上昇が見込めず、予約をキャンセルする人が発生したのだと思います。

もちろん生産は最新のものなので、ルーレット、クロマックス、透かし入り、改良バックル。
クロマックス(クロマライト)は思っていたよりも緑っぽく、明るさが持続するのは2時間ほど。それ以降は、本当に「真っ暗」なところでしか視認できません。

それまでもデイトナは時計店などで何度も見て試着していましたが、やはり自分のものとなると「じっくり」見てしまいます。
ロレックスはシードゥエラーに続いて2本目ですが、ロレックスのみが使用する903ステンレスとその磨きの技術、ケースサイドの微妙な曲面などは何度見ても技術力の高さに感心します。
ステンレスモデルながらも鏡面仕上げの部分が多く、今となっては珍しい40ミリケースなので、ウブロやAPと比べるとドレッシーにすら見えます。
ブレスレットの仕上げも見事で、ほとんど隙間が無いのに動きはなめらか。カルティエ・パンテールのような「ヌルリ」とした動きがあり、まるで腕に巻き付くようにフィットします。

デイトナのステンレスモデルについては、御存知の通りいずれもプレミア価格で販売されていますが、ステンレスモデルはけして流通量が少ないわけではないようです。
いずれの正規販売店も、毎月一定数量が継続して入荷すると言っていましたし、なによりプレミアつきと言えど、並行輸入店、時計販売店にはステンレスモデルがずらりと並んでいます。
つまりは「デイトナ」というプレミアムを当て込んで皆が投機目的で購入していると考えられます。
お店にとっては「設けネタ」ですね。

そのため、デイトナは「本当の良さ」よりもそのネームバリューが一般的に先行する反面、機械式腕時計ファンからは「ミーハーすぎる」という印象を持たれており、不当な評価を人気の対価として得ているようにも思います。
いち時計好きとしては、この状況が解消されることを願うばかりです。
2012年2月21日
 私はデイトナのデザインが好きで、正規品のブラックとホワイトを時期をずらし購入しました。

スポーティー・カジュアルな服装であれば、五十歳代の私が装着していても違和感がないように思っていたのですが、それ以外の服装、特に背広着用時などは若い人でもない限り場違いな時計のように感じ使用することはありませんでした。

全く使用しなくても、オイル下がり等が生じるために定期的なオーバーホール(部品交換なしの場合で約8万円)が必要ですし、精度的にもあまり実用的でないことから白黒いずれも売却しました。

現在クロノグラフの時計は、あまり目立たないチュードルプリンスデイトと、カシオのソーラー電波時計等を使用していますが、デイトナと異なり他の方の注目がないのは良いですね。精度と時間の見やすさという点ではカシオの時計は素晴らしい。

この時計は若い方に人気があるようですが、時計に百万の金銭を負担なく使える方以外は見栄のために購入したり一点豪華主義にならないよう気を使かって欲しいものです。

日本以外の国では一点豪華主義というのはほとんどないため、外国でデイトナを着用していても、宿泊ホテル、トランク、服、装飾具などがそれに見合っていなければ、本物のデイトナと思う人はいないでしょう。

余談ですが、米国、英国等では、金無垢のデイトナは成り金かちょっとあやしい人とみられますし、デイトナ自体、高級時計という扱いではありません。アジアでは金無垢のデイトナであれば、資産保持のための時計という感じ。

ヨーロッパ等では、一般的に高級時計は手作り工房で少数生産されているものという認識なので、デイトナは大量生産の値段の高い工業製品というように扱われています。

一般的に日本人はグランドセイコーのスプリングドライブやカシオの複雑時計(独特な文字盤のクロノグラフなど)を使用していた方が好感を持たれますし、談笑時の話題にもなります。

1コメント1件|93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月7日
時計が不良品ですぐに商品を返品しましたが、、。
カ-ド決済でまだ返金されてません。
一週間経ちますが少し不安です。

何回も問い合わせしましたが、、お待ち下さいとだけ返信が来るだけです。
残念です。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月27日
デイトナのレビューについては、価格comで見た方が、よいかと思いますが、あまりにひどいレビューがあったので、誤解をとくために書きました。

ロレックスの本当の素晴らしさは、労働者の為の実用時計として素晴らしい技術がある。ということです。
金無垢などの豪華なものこそがロレックスだと、勘違いしている方が多いことに驚かされます。

ロレックスの最重要モデルは、金無垢ではなく、スポーツモデルです。スポーツモデルは実用の技術の最高レベルにあります。そんなスポーツモデルの最高位にあるのがデイトナ等です。

そんなスポーツモデルを他社は模倣します。デザインも中身も。。。模倣している他社と比較すること自体が恥ずかしいことです。

私もデイトナや他のメーカーの時計を数点所有しています。ロレックスは、派手さはありませんが、一言でいうと質実剛健です。

最も驚かされるのは、その精度です。1日2秒とくるいません。2秒以上ズレはじめたら、故障と判断される程です。
これは、機械式時計としては驚異的な精度です。どこかの数年後なくなっているような電波時計と比較するのは、恥ずかしい行いです。ロレックスの時計の精度を批判しているここのレビューを見て情けないと思いました。

機械式時計はすべて、オーバーホールを必要とします。実用的には、ロレックスの場合は10年弱、他のメーカーは5年強くらいです。その点でもロレックスは優れています。それがわからないで書いている方がいるようです。

デイトナは、デイトがありません。モデルチェンジ間近といわれ、古さを感じる方も多いでしょう。ベゼルがセラミックになると20万ほど値上がりする可能性があります。

私個人的には、ロレックスは、どのモデルも本物だと思います。批判されるアンチの方もいますが、実際所有している私は、素直に素晴らしい時計だと感じました。

最後には、偽物は消え、本物が残るのだと思います。
4コメント4件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年2月14日
円高傾向やデイトナプレミアムの喪失により並行輸入品ならば90万円台
にまで下落しているデイトナは買い時かもしれません。(2010年7月現在)
デザイン的には、前モデルの16520の方が良いという方が多いですが
確かにデザインの完成度は前モデルの方が優っているように思います。
前モデルと比較すると減点対象は、バーが太くなったことによりソリッドな印象が薄れた点でしょうか。
本モデルをフォローしておくとキャリバーは本モデルよりロレックス自社開発のものですし、
ゼンマイにも工夫が凝らされたようですから、見えない(見れない)ものに
ロマンを感じる方なら文句はないのではと思います。

ちなみに、最近(2010年8月)のロレックスの新モデルを見ていると、イマイチ感が強く、
仮にデイトナがモデルチェンジするとしたら、一体どうなってしまうのかと思う程です。
そう言った意味で、デイトナがいつか欲しい・・と思っているなら本モデルを買ってしまう
のもありだと思います。
2013年2月13日
有名だから買ってみましたが、デザインもあまりよくなく、見た目はふつうの安っぽい時計のようです。
ネットで買って失敗でした。
なので、普段はグランドセイコーを主に使ってます。やっぱり精度も高くないのが自分には合わないかも。
2014年1月7日
ロレックス・オメガ他 使用した感想を書きます。
はっきり言って、オメガの方が完成度も質感も高いです。そして価格も安い!!
ロレックスは高過ぎます。(大量生産で製造原価は安いハズ)
特にステンモデルのデイトナは自己満足だけです。
まだ、コンビの方が良いと思います。
私は失敗しました。なので、ステンのデイトナは処分しました。
2012年7月20日
奮発して買ってみたのですが、高級感に満ちあふれています。高い金出して買う価値はありますね!
2012年12月30日
ロレックスは、資産価値ではパテクスと同じで購入後もスポーツモデルに関しては購入価格とあまり変わらないか、価格以上の取り引きされる物も多いですが、性能使い勝手など考えるといろいろなメーカーを見て購入を考えるのが良いとおもいます。時間を見るだけの道具なら電波時計で十分です。高価な買い物なので十分楽しみながら、財布とも相談しながら、長い付き合える物をさがしましょう。
oHはどんなメーカの機械時計(有名)は10年位は持ちます。でもなんでの使いようのよりOHは早めにしたほうがいいです。