このようなステレオマイクロフォンがニコンから出てくるのを待っていました。

P7000に外部マイク入力端子が付いている事は以前から注目していました。動画

を撮影できるコンデジとして注目の仕様だと考えていましたので、これでバッチ

リです。ノイズ対策としては以前から外部マイクがあればと思っていましたが、

これでほぼ解決です。カメラとのトータルバランスも純正品ということで良好で

すし、何といっても厚手のウインドスクリーンが付属していますので、内蔵マイ

クの場合よりもウインドノイズをかなり軽減できます。特徴としてローカットフ

ィルターが付いており、気になるエアコンの送風機の音や風切り音をカットする

切り替えスイッチがあること。電源はプラグイン方式のため乾電池などが不要で

あること。台座の底面に三脚穴があるので三脚に固定する事も可能といったもの

です。マイクロフォンとしての仕様はごく普通のものですが下記に簡単に記して

おきますのでご参考まで。

型式 バックエレクトレット・コンデンサー型 2chステレオマイクロフォン

指向特性  単一指向性

周波数特性 70Hz‾16000Hz

感度 -42db (0db=1V/Pa,1KHz)

S/N比 60db以上

電源 プラグインパワー(1‾10V)

本体重量 93g(ウインドスクリーンを含む)
オーディオテクニカのAT9941とカタログスペックは同じなので、どちらにするか迷ったのですが、せっかくなら純正のほうがいいと思って使ってみました。

ほかにもう一つ、音質を重視したら、RODE STEREO VIDEOMIC という選択肢もあったのですが、見た目が威圧的すぎて、こんなものをもってそこらの風景を撮っていたら通報されそうな外観です。

こうした見た目や軽さも重視して、現時点では、自分には、純正のこの商品がベストプラクティスでした。
指向性は広いので、正面を中心に左右まで音を拾う感じです。
2013年7月29日
Canon Eos Kiss X5 で使用するための購入です。
大きさが小さめであったこと、マイクとホルダーが一体構造であることなどから運用性を考慮してこの製品に決めました。
手元に届いてからテレビを対象に録画/音声を行いPCで確認してみた結果、驚くほど音声が記録されておらず、本当に落胆しました。

実は、この製品を購入する直前にスマホ用のミニマイクを同じくKiss X5用として4000円弱で購入しておりまして・・・。
録音レベルに満足できずに、改めてこの製品を購入したのです。
このミニマイクでテレビ録音した時と同じような録音レベルだったため、その落胆振りは半端ではありませんでした。
しかし、さすがに更に別のマイクを・・・という訳にはいかず、諦めて目的であった地元の夏祭りのビデオ撮りに臨んだのです。

その結果は、テレビの時とは大違い!でした。
笛や太鼓は勿論のこと、他の音が無い時には4〜5m先の小さめの会話がハッキリと録音されていたのです。
祭りを撮る前はBGMを入れて迫力を補うしかないな・・・と考えていたのですが、一転BGMは全く必要なくなったのです。

専門的な用語は分からないのですが、無音の状態の時に「何か雑音の様なものが入る」ということもありませんでした。
私はまとまったビデオ撮影をするのは今回の夏祭りが初めてだったのですが、このマイクのお蔭でビデオ撮りが楽しくなってしまいました。
Nikonさんに感謝いたします。

話は逸れますが、本当はCanonさんにもこの様な手頃な製品を出して欲しいですね。
やっぱり、カメラ本体がCanonなのですからマイクもCanonで統一したいです。
イオスムービーを謳うのであれば、関連する機器をカバーして欲しいです。
2013年3月25日
Nikon 1 V1での動画撮影用に購入しました。
カメラ本体のアクセサリーシューに取り付ける(V1ではアダプターが必要です)にはジャストフィットなサイズ。
音質も付属の風防が十分効果を発揮しているようで、屋外での撮影も快適です。
ニコンのデジタルカメラでの動画撮影には、純正の安心感もありお勧めです。

また、先日導入したパナソニックLUMIX GH3に試しにつけてみたところ、問題なく使用できました。
同社純正品のマイクよりも安価なこともあり、こちらのユーザーにもお勧めできます。
2015年2月25日
D610に装着して動画を撮影しましたが、ホワイトノイズが非常に大きい印象です。

外部マイクは今まで3本使ってきましたがその中でも一番酷い。
音が大きい場所で使い分には問題無いと思いますが、静かな場所での映像を撮る方はオススメしません。

さーーっという音が気にならない方には値段もお手頃ですし十分使えるマイクだと思います。
2015年6月24日
ニコンの純正なので作りもしっかりしていて安心して使えます。ニコンの純正品には信頼しております。
デジ一眼で動画撮影出来るようになってから当然開発されるべき純正の製品だと思います。
二つ苦言を言いたいと思います。
1.折角のコードのクリップ溝が狭くてコードが入りにくいこと。
2.当マイクロフォンをアクセサリーシューに取り付けたら、ストロボの立ち上げが少し干渉して満足に上がらないこと。
開発チームは、本当に問題解析したのか疑問を持ちました。
2016年3月30日
Nikon純正品で、無難に外付け出来るマイクです。

シューに取り付けるとレンズのモーター音は内蔵マイクよりは軽減できますが、
全く音が混入しないという訳ではないです。

音質はまぁ、内蔵よりは良い。
けどレコーダーのように超高音質という訳でもない。

マイクケーブルは、延長オーディオケーブルを使えば伸ばせるので、ハンディ三脚に手持ちし、アナウンサーマイクのようにして使うのもアリ。

まあ最大の懸念は値段ですよね。
こればっかりは、純正が良いという訳ではないですね。
品質は高品質かつ安心できる作りです。
2015年8月3日
デジカメ本体の録音よりもホワイトノイズが増幅されます。
ただ単にウィンドスクリーン目的なら良いですが、クリアな
音質を求めているなら止めた方が良いです。
2012年11月1日
一眼レフに着けた時に、録音している音の大きさがつかめないので、
再生した時に音量が弱めの時が多かった。
カメラ側の録音レベルの設定は自動ではなくて、大の方が良いかもしれない。
2015年2月7日
Nikon D3200 に使いました。
少しホワイトノイズが乗りますが、マイク感度をオートではなく、マニュアルにして感度を下げれば、どうにかなりそう。
かなり騒がしい街の中や、常にしゃべっているyoutubeの撮影などでは、オートでも気になりませんでした。
プラグインパワー方式は、地味に便利です。
ホワイトノイズがもう少し減れば、星5つです。
あと、見た目がごつくなりますw