2012年11月18日
メーターのパネルに光沢があるため、映り込みしてしまい見づらいです。
パソコンディスプレイ用のツヤ消しフィルムを貼り付けて良くなりました。

バックライトは、常時点灯です。

回転パルスを検知すると動き出す仕様のようで、電源は常時電源(バッテリー直結)でも問題ないようです。

取り付け車種は、スバル・サンバー(4気筒)です。
トヨタ系(ダイハツ)では車両診断用コネクタにポン付け出来ます。
サンバーは対象外です(電源は取れるが回転信号が取れない)ので、パワステ・コンピュータから配線を
分岐させて接続しました。

製品からでている線が、非常に細いので、ギボシの圧着だけでは、抜ける可能性が高いため
はんだ付けも行いました。
エレクトロタップ(挟むだけの分岐コネクタ)と、ギボシでは作業が完結しない(はんだが必要)ので、その点が面倒です。
2012年11月18日
買い換えた車:プロボックス(MT)にタコメーターがないので購入しました。
いままでの車にはタコメーターがあったので、ないと精神的に不安なのが購入した大きな理由です。

故障診断コネクターに差し込むだけなので、取り付けは簡単です。
実際に使用してみると、メーターの動きはスムーズ。自分の場合には市街地走行で2,000〜2,500rpmでシフトチェンジしていることが解りました。

これで、安心して走行ができます。車のコンディション確認にも効果があると思います。
2012年11月13日
車をミライースに乗り換えて、回転計がないのでアイドルやシフトダウン時の
回転が気になり購入。
エコ運転を気にしての取り付けではなく、コンディションを計る目的で注文
しました。
取り付けは3気筒なので茶色と黒のコードを繋いでOBD2にカプラーオンと
非常に簡単です。ただメーター本体をセロテープで固定して梱包してあるので
オイルライターのオイルで拭き取りました。
ポン付けですが両面テープもしっかりと粘着しており(本体が軽い)少々の
震動でも安心です。
コンパクトなので場所を選ばずどこでも取り付けできミライースには丁度良い
サイズでお勧めです。
2016年5月8日
軽四の新車ミラ・5速マニュアルを買いましたが、タコメーターが無い!
この製品を見つけ、配線の不安を感じながら購入に踏み切りましたが、説明書が分かりやすかった上、たまたま製品のコネクターがそのまま挿し込める車種だったおかげで、すぐに取り付け完了となりました。
動作も安定していて、非常に満足しています。 これで安心してガンガン回せる!!
2014年10月1日
ミライースに取り付けました。
イースはデジタルのスピードメーターのみの表示しかなく、どの位の回転数でシフトアップしているか分からなかったので購入しました!
結果1500~2000回転でシフトアップしているのが分かりました!
性能だけでなく車内のインテリアとしても抜群の存在感もあり大変満足しています!!
2015年12月24日
HA24アルトに取り付けました
DIYで1時間程度で出来ます
まぁ電工ペンチやらギボシとか必要ですが・・・

作動はしっかりしてます
追従性はバッチリかと思います
でも思っていたより小さいデス
走行中に確認するにはもう少し大きくても良かったかな?
2014年1月1日
タコメーターの装備がない軽箱バンに乗ってましたので
故障診断カプラーでポン付けで使えます。
大きさも小さいサイズの割りに視認性もいいです。
2016年3月1日
トヨタ車なので、驚くほど簡単に装着できました。
これ見よがしに大きいこともなく、しかし、
針、文字共に鮮明で、小さいながらも見やすいです。
ファミリーカーや実用車であっても、
タコメーターがあるのとないのとでは、運転の楽しさがぜんぜん違います。
2016年1月3日
スバルのヴィヴィオバンに取り付けました。ECSはないので、点火の信号を取ってきました。
レスポンス、精度とも問題ないです。付属品も充実しており、特に車種別のECU配線図が紙で付属するのはいいですね。
2015年4月18日
ダッシュボードの上に設置したのでこの位の大きさが都合よかったです。取り付けは故障診断コネクターに接続するだけで動作しました。
よけいな機能が無い分シンプルで、使いやすいと思います。