5つ星のうち 5.0 105mmがいいですね
これまでD70と18mm−70mmのレンズを使っていましたが、世代交代!ということで買い替えました。
まだまだ使い出したところですが、早速九州旅行や地域の盆踊りなどで使ってみました。

105mmは、70mmよりも特に旅行のようにレンズを多く持ち歩けないようなときには使い勝手がよかった
です。「もう少し寄りたい」という時はもとより、「背景をぼかしたい」という時に使いやすかったですね。

本体が軽い分、レンズ側に重心がいきますが、これは我慢しかないでしょうか。全体的にホールド感はよいです。

背面のモニタ?は普段はしまっておくように使っていて、確認したいときだけ出すようにしていますが、これは...
投稿日: 21か月前 投稿者: papa

5つ星のうち 3.0 ニコンカメラ
とても性能が良く、綺麗な写真が撮れます。しかし、さすが一眼・・・腕の良し悪しが現実として写真に出ます。50枚に1~2枚失敗作が出ます。手ブレ防止機能のVRも余り効果がない様に感じるのは、私だけでしょうか?カシオEX-Z1080→ニコンCOOLPIX P80→ニコンD5100と変化して来ました。これから10年は愛用したいと思っています。高いですが、単焦点レンズが欲しいですね。
投稿日: 3か月前 投稿者: gigoroakira

5つ星のうち 5.0 105mmがいいですね, 2011/8/17

好みでしょうね。電池の持ちも悪くないと思います。1000カットくらいは1回の充電で撮れると思います
(条件にもよるでしょうが)。

充電器はコンパクトでいいのですが、コンセントが複数あるときにほかの口と干渉してしまうことがあります。
これもよしあしですね。

ちょっとしっかりと写真を取りたい人には良いと思います。初心者でももちろん使えこなせますから、入門機を
買ってから、中級機を買うのでしたら最初から5100が良いのではないでしょうか。

5つ星のうち 5.0 デジイチデビュー!, 2011/9/17
運動会で写真係になったので思い切ってダブルズームキットを購入。
初めてながらも思い通りの写真が撮れて大満足です。

春にカメラのキ○ムラへ買いに行った時は「初めてだと使いこなすのが難しい」と望遠のきくデジカメを勧められて購入したのですが、それがブレた写真ばかりで撮っても撮ってもイライラするので、思い切ってもう一台買いました。

大変だと言われたレンズ交換もすぐ慣れて全然苦じゃない。
徒競争はピントがイマイチあってないのが多かったですが許容範囲。連写枚数はもう少し多いとベストかな。
電池のもちは他のメーカーのに比べてよかったです。1100枚とっても2/3残ってました。
撮った写真も比べると、私のはきれいに撮れてると言われました。
一番ネックになってた大きさ、重さですが、おしゃれなストラップに付け替えて斜めがけにしてると全然大丈夫です。

一緒に予備の電池と保護フィルターを買いましたが、電池の方はいらなかったかも。

キャノン、ソニーと迷ったのですが、これを買って正解でした。
うちは子供がもう大きくなってしまったので、今となってはもっと早くに買っておけばよかったなと思います。

5つ星のうち 5.0 ニッコールへの最良の入口, 2011/6/26
Mr. AD (東京) - レビューをすべて見る
D7000と同じセンサー・同じEXPEED2搭載機が、この価格で手に入るのはすごいことです。
入門機だからといってキットレンズで満足せず、ぜひニッコールの銘玉を使ってみてください。その素晴らしい画に驚くはずです。
バリアングルも使いやすさ・画素数・明るさとも十分で、動画には必須です。特に、Nikonのデジイチとしては、動画性能は最強であることを付記しておきます。また、バッテリーの持ちの良さも特筆できます。ストロボ非発光・RAW書き出しで1500枚撮って、目盛1つ減った程度でした。
水準器がついていない、バリアングルのフレームが16分割で見づらい(中心に線が来てしまう)、等、細かい使い勝手はEos Kiss X5に負けますが、ニッコールレンズの絵が好きだけど、敷居が高くて・・・という方には、迷わずD5100をお勧めします。小型、軽量ですが、実力はNikonの正統派です。

5つ星のうち 5.0 この価格なら満足, 2012/10/3
初めて一眼レフを買おうと思っている人にはもってこいという感じです。

私も何台かのデジカメを買いながら、一眼レフは高いし、難しいし、無駄かなと思っていましたけど、思い切って買って本当に良かったって感じてます。

使いはじめでわからなければ、オートで撮影していれば何とも問題なく写せますし、色々な用途によって切り替えられるので、自分なりな設定まで行き着くのにも、かなり時間がかかります。

これって奥が深いという事なんですよね。

入口が簡単で突き詰めればきりがないくらい、良い機能の持ち主なんですよね。

静止画はもちろんですが、動きのある被写体でも、半押しを心がけさえすれば、にゃっと笑顔になれる写真が撮れます。

なにより一番喜ばれるのは、撮った写真を差し上げると綺麗!プロみたいと喜ばれます。

一眼レフ特有の立体感は主役をシンボリックに浮き上がらせてくれます。

説明の本もなかなかですが、独自の本も打っていてすごく参考になりました。

5つ星のうち 5.0 値段と性能のバランスには大満足。, 2011/8/25
初のデジタル1眼レフカメラとして購入。

購入に至るまで2ヶ月くらい検討して、CanonやSonyなどと散々比較したが結局このキットにした。
レンズのズーム機能は欲を言えばもう少し倍率が欲しいところだが、値段を考えれば仕方がない。

とりあえず最初の一ヶ月は一眼レフに慣れるために色々なものを撮影
朝陽、夕陽、雲、月、星空、山、海、人物、インテリア、小物雑貨...などなど
どれも初心者の私でも満足のいく撮影が簡単に出来た。

同時に購入した Eye-Fi Pro X2 8GB EFJ-PR-8Gは欠かせないアイテム

[ D5100 → Eye-fi → iPhone ]

これで撮影したその場でSNSやBlog、メールに投稿出来るので仕事もプライベートも大変捗るようになりました。

初めての一眼レフ購入で充分な満足を得れています。
私のようなデジイチ初心者の初めての1台には最適かと

5つ星のうち 5.0 見た目に近い映像が得られる, 2011/12/11
be3osaka (大阪府) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
一般的に機能的にはバリアングル液晶モニターのほうがメリットが大きいかもしれません。しかし、写すたびに見た目にちかい映像を得ることができる、私はここにこのカメラの最大のメリットを見いだしました。

手にして3000枚ほど撮りました。これまで手にしたカメラだと見た目とは大きく違った映像しか撮れなかったのに、D5100はカタログ上でもウリの一つとして「見たままに映し出せる」機能が常に生きています。家に帰ってきてからがっかりすることが激減しました。

カタログでは「アクティブD-ライティング」という名前がついているこの機能が活きているのだと思います。

5つ星のうち 5.0 とてもいい感じ, 2011/6/3
CANON派ですが評判の良さにつられて買いました。
本体が軽いので重いレンズをつけるとちょっと持ちにくいけど
基本的には大満足です。
レンズは逆光にも強かったのでいい感じです。(この性能を維持して200ミリまであったらもっといい)

ミニチュア効果などの遊び心も楽しいです。

5つ星のうち 5.0 必要十分、コストパフォーマンスも良い, 2012/12/16
D5200が発売になったこともあり、価格が大分安くなったため購入しました。一眼レフはフィルムカメラ、オリンパスのOM-2N以来でしたので、当時に比べるとエントリー機種にもかかわらず機能も満載で、また画質もコンパクトデジカメとは比べものにならない位高いもので大変満足しております。D5100であれば初心者からある程度の腕前の方まで十分に楽しめるのではないかと思います。ニコンの一眼レフにズームレンズが2本で6万程度で購入できるのですから良い時代になったものです。今後はレンズも色々追加してみたくなるのではと懐具合が心配になります。

5つ星のうち 4.0 視野角あれ?, 2013/3/10
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D5100 18-55VR レンズキット (エレクトロニクス)
20年以上前にフィルム式1眼レフを使用するのをやめて以来、ずっとコンパクトデジカメでしたが、孫の動きに付いて行けず安価で高性能の本機を購入しました。
まずファインダーお見てビックリ、以前のフィルム式1眼レフの画面に比べてかなり小さく、最初は見にくい感じがしますが、だんだんと慣れてきます。フィルム式1眼レフを知らない方は全く関係のない話だといえますが。
まだあまり多くは撮ってはいませんが、それでも孫の笑顔はほとんど撮れるようになりました。逆光の場面でもストロボが自動で発光してくれます。以前のコンパクトデジカメでは設定しないと出来ないことでした。
液晶画面もきれいで見やすく、この画面で撮影するときは、以前のデジカメで撮影するのと同じ感覚で使用できます。
以上素人の意見で恐縮です。

5つ星のうち 5.0 モニター部分が自由に動かされるので使い勝手が良い, 2012/12/24
モニターが自分の思うように動くのでどんなアングルでも撮影ができ使い勝手がよく非常に満足。
レンズに手ぶれ補正が装備されているので安心して写真が撮れます。