VINEメンバー2011年4月9日
2011年4月購入。5月追加購入。

同じ2AA仕様のフェニックスのLD20と比較しておりました所、より明るい仕様が登場しましたので、こちらを購入しました。
明るさは3段階、ストロボ、ビーコン、プラスSOS(パパパ・パーパーパー・パパパ)があって、計6つのモードとなっています。
モード切替には若干の慣れが必要です。

テールキャップに付けるゴム製のブーツが付属しており、平面上に立てる事が出来ます。この明るさですと、「天井バウンス」という使い方が出来るのです。

さて、CREE XMーL搭載の360ルーメン(ANSI 272ルーメン)との事ですが、強力な光の為に数値の差で表現するというのは、最早微妙です。
他に所有しているフェニックスTA20、LD10と比較してみると、体感的な明るさの違いは配光の設計による所が大きいという事が判ります。
TA20は中央のスポット部分が極めて明るく、周辺光との差が段階的にくっきりしているのに対し、P20A2 Mark2は中央スポットが広めで、周辺光への広がり方もなだらかです。
光の色味は、TA20(Q5)がやや黄色味掛かった白、LD10(R5)がやや青味掛かった白に対し、P20A2(XM-L)はズバリ「白」という所です。人によっては感じ方が違うかも知れません。
目的によってどう使い分けるかだと思います。強力な光の為、自転車等へのセッティングにも眩惑に気を付ける配慮が必要です。

また、高性能でありながら単3ニッケル水素充電池が使用出来るのは、この製品最大の魅力です。

この製品はオーバースペック的な要素を持ちながら、実用性、汎用性を犠牲にしていません。対価を支払うだけの価値があります。仕事の道具として使っていきます。

(経過報告)
・やはり使い易いライトです。20m位の距離を照らすのに十分な光量。順手、逆手、ペン式に持ち替えても適度なくびれが持ち易いデザイン。クリップはベルト着用時に変形してしまったので外し、別売りの金属製テールキャップを装着して、それにランヤードを付けました。仕事であちこちぶつけるので、ステンレス製ベゼルは正解です。
再度入荷されたようですので、2本目を発注しました。
2011年11月28日
自転車のライトにしようと買いました単三2本でかなり明るいライトです
スポットが広くて強くなくその分周辺光がかなりあり全体を明るく照らせます飛び系のスポットが好きな人にはお勧めしません遠くを照らしたいならほかのライトにするべきです

個人的には周りが明るいリフレクターのライトが好きなので買ってよかったです
光の色は白ですが個体差で真っ白ではなく少しだけですが黄色いが混じっている物もあるようです
別々のショップで1本づつ買いましたが生産時期が違うのかボディの形が違いました一つは画像のと違いライトの一番細いところが短くその分後ろのテールキャップ部分が長かったですそれぞれのテールキャップ部分のネジの太さは違い互換性はありませんでした
見た目もかっこよくかなり気に入りましたこのくらいの明るさなら車のヘッドライトに完全にかき消されなく路地の曲がり角などから安全に頭を出せます

付属品はストラップとケースと予備のOリング2個とライトに装着して立てることができるゴムと蓄光性の白いテールスイッチのゴム(黒いテールキャップのゴムと交換できる)とライトの先のリングと交換して曇った様な光にできるレンズ(うまく言えてないと思います)の6点でかなり充実しております
特にストラップはボタンを押して動かして縛れる物が付いており便利ですしケースは少し高級感があってカッコいいです私はカバンの外にケースを付けてライトを下げております
2011年11月17日
自転車に付けて使用しています。
2AA(単三電池2本)最強や360ルーメンの頼もしい文字が躍りますが、実際に点けてみるととてもワイドで均一な配光になっています。
なので、照らしている範囲のパッと見明るさはさほど大したことありません。
ただし、その照らしている範囲がとてつもなく広く、並みの2AAライトで無いことは確かです。
また、均一でムラの無い光の広がり方はスバラシイ。
100m以上先とか、遠くをスポット的に照らす目的には全くもって向きませんが、ランタン的な使い方なら最高です。
電池の持ちは、ターボモードでの使用で新品エネループで1時間以上持ってますので、概ね表記どおりかと。
ターボ以外のモードで使用してるときに、点滅モードになってしまいやすい点は×です。
2011年5月26日
単三2本で使えるタイプとしては、充分以上に明るく感じます。
製品の造り自体も秀逸です。が、明るさの調整モードがランプヘッドを廻してするのですが、時々変わらない時があります。
どうも接触不良らしいですが、あまりモードを切り替える事自体は少ないので支障は今の所無いです。
機会があればもう一本買い足しを検討中です。
2015年4月6日
他に明かりがなくてもそこそこ走行できるように、ずっと単2を4本使うような国産メーカーのちょっと高いライトを自転車屋で買っていましたので、それとの比較になります。
とにかく明るい。レンズにカットがなく素子も1つ?なので光が丸く均一に広がって見やすいです。車のロービームのように、のんびり走っている分には、この明かりだけで障害物があれば停止できそうです。
ただし、電池が出せるだけ光に変えていくみたいで、1日30分走行で、パナソニックのアルカリで1ヶ月くらい持つかと思うと、ソニーのリチウムイオン ゴールド(2000mAh)では、とんでもなく明るい反面4日間しかもちません。。。
自分は明るさを選んで、リチウムイオンを2セット用意して使っています。
自転車へは、Diz+製ワンタッチ ライトホルダー19〜22をつかっています。まれにとれるので、付属ハーネスをハンドルに回して使っています
取り外しも楽なので不満なし。
2012年5月9日
LD20のジェネラルモードの明るさの段階は三段階あり

一番明るいモードでは81Lmあり、こちらのEagleTac P20A2 MarkIIはANSI値53Lm

恐らくLD20の方もANSI値だったように思います、

数値上も暗いとなるので私の数値プラシーボを疑いになられる方もいらっしゃるかも知れませんが

LD20二番目に明るいモードくらいの明るさしか感じられません因みに30Lmです。

ターボモードはLD20よりも光量を多く感じられるので◎です

ちなみに箱にはクールホワイトと記載されていました。

ナチュラルホワイトならもっと良かったかな?
2015年7月7日
炎天下から冬の寒い中まで使用してますが故障は少ないと思います、落下にも強いです、3年から5年位は持っている感じです。
明るさも申し分ないですね。