2012年5月15日
最初は調子良かったのですが徐々に問題がでました。

・送信機をのべ6個購入したうち2個が2週間から1ヶ月で動かなくなります
 →電池を抜き差ししたり、チャンネル設定をなおしていたりするうちに動くようになりますが、放っておくとまたダメになります

・受信機のチャイム音量がだんだん低くなっています
 →別売りのAC電源をつなげていますが、音量を最大にしても日に日にチャイム音が小さくなっています。
  (最初は別の部屋でもうるさいぐらいだったのが、今は別の部屋では耳を澄まさないと聞こえません)

中国産とはいえ、品質が酷すぎるので正直返品したいぐらいですが、箱など捨ててしまったので我慢して使っています。
これから買われる方は2ヶ月ぐらい箱をとっておかれるといいと思います。
2013年12月21日
送信側、受信側を電波の妨げないように取り付けすれば かなりの送受信距離と安定作動をしています。せっかく購入しても オモチャだった はこのジャンルでは多く、試して見ないと が現状でしょう・・・ 少しの知識があればより良い効果を発揮してくれる商品です。使っての弱点は送信側の電源がCR2032×2個 のボタン電池を使う所です。(商店の入り口ドアの設置で受信機までの距離が約28mで1日が平均50回程度の使用で3か月経ちますが まだ購入時のボタン電池のままで機能しています 付属の電池は試供品なので使っていません) 受信機側は 単3アルカリ電池×3本 またはACアダプター X0505 と選択が可能です。受信機側はACアダプターにすると更に安定作動と なによりも電池切れを気にしなくてよくなります。見た目や質感は無視して下さい(あまり良くない) 良い点は用途に合わせて さらにシステム拡張が可能な点です。 このジャンルの選択は目的を果たすための機能と安定感で。
2015年8月30日
15年前、新築時に1階玄関ドアの開閉チャイムとして取り付けた「DELCATEC SA-90」(感知・チャイム一体型)が故障したため、本商品を購入しました。●●製と聞き少し躊躇しましたが、皆さんのレビューを参考に購入しました。送信機側は付属のホルダーにはめ込む形で、裏面の電池交換を考慮した配慮もなされていました。取り付けたばかりですので電池寿命などはわかりません。(受信側はエネループです)電池交換時のことを考え、送受信機ともに低い踏み台で届くくらいの場所に設置するのが良いと思います。受信機を2階への階段最上部に設置しましたが、閉めきった家の中では、かなりの音量で教えてくれています。値段も安く、良い商品を購入したと思っています。
2012年9月1日
玄関ドアに送信機、室内は3部屋に受信機を置きましたが、数日で2階の受信機が応答しなくなりました。
メーカー(リーベックス)に連絡したところ新しい受信機(X800)を直ぐに1個送ってくれました。ほかの2個が正常に反応しているので、その1個だけが不良と言う迅速な判断でした。当然と言えば当然ですが気持良かったです。

ちょっと不審に思ったのは、普通は原因や症状を検証するために返品された不良品を検査します。トラブルの再発防止や品質改善のためです。しかしメーカーは「不良品の返品は必要ない、そちらで処分して下さい」と言うのです。と言うことは、これは私だけでなく、ほかでも発生しているトラブルのようです。

しかし「また何かお困りのことがありましたらご連絡ください」とメーカーが言うのですから信頼してこのセットは使用継続します。
2016年1月27日
以前ワイヤレスチャイムを購入した時は強弱の弱でもうるさい音量で音の出口にテープを貼ったりスピーカーに抵抗を入れたりして調整したものでした。これもあまり期待せず購入したら8段階(だと思う)で調整できるんですね。ブザー系の音は最小でも少々うるさいですが、チャイム系の音や音楽は最小にすれば同室で就寝者がいても起きないレベルです。最大にすると結構うるさいです。受信待機中でも音量ボタンを押すと鳴るので設定音量を確認できます。

鳴る長さは調整できませんが内蔵の音がやたら長いのや短いのが色々あるのでそれで調整できます。音の変更は送信機側の電池蓋を開けて変更します。送信機のフタはネジ式です。受信機のLEDライトは明るく点滅するので視界に入ってれば気付きます。

OFF・音+光・光だけ・音だけと切り替えできます。スイッチの移動幅が7mmでの切り替えですので、頻繁にスイッチ操作するとすぐ壊れそうな気がします。音+光で固定で使ってます。値段の割りにとても便利な商品でした。
2014年1月2日
電波が弱いようで、物置の密閉された内側に設置した場合、10メートル離れた場所ではアラームは鳴りませんでした。
(同じ距離で見通し可能な位置の場合はちゃんとアラームが鳴りました。)
値段が安いので電波強度に関しては、あまり期待できない商品だと感じます。
送信機と受信機の間に障害物がある場合は要注意です。
使い方次第では、コストパフォーマンスがよい商品だと思います。
2013年8月23日
前に使っていたものが壊れたための買い替え。
音が聞き取りやすく(windowsXPのエラー音みたい)
 受信感度も比較にならないほど良好です
(オーム電機の旧型ですが)
ACアダプタ見て もしやと思いPSPのUSB充電器を使いましたが
余裕で動きます。
100均USBケーブルとUSBACで500円で代用可能です
2016年1月15日
送信機から細い配線が出て、その先にセンサーがつく構造の商品です。
各家庭のドアや窓の大きさはさまざまであるため、
設置場所や設置形態に柔軟性を持たせるための設計/メーカー配慮であると考えます。
この配線の長さが微妙でして、取り付ける位置によっては、長すぎて邪魔だったり、逆に短すぎたりします。
2重窓や網戸が絡んでくると設置場所を十分に検討しないといけません。
すごく配線が細いので、うっかり挟むと断線してしまいます。念のため配線部を保護した方がいいですね。
私の場合は、硬い細目のストローにスリットを入れて、保護管の代わりにつけてみました。
コード付きセンサーが送信機の中に内蔵されていると配線の心配をしなくていいのですが。
内蔵モデルが発売されるのを期待したいです。
2012年1月30日
3階建てですが、1階のドアの開閉を3階でキチンと受信できました。
2014年12月17日
店舗奥にいるとお客さんがきても気づかない事がよくあるので買ってみました
取り付ける場所が鉄製だったため付属の両面テープで固定しましたが問題なさそうです
開いた時と閉まった時に一回づつなるのかな・・開いた時だけでいいんだけど・・
個体IDが設定できるので近くに似たような商品が設置されていても誤作動の心配はないようです
うちでは音色をピンポンに設定しましたが
自動車の盗難防止とかでよくあるけたたましい警告音やサイレンのような音など
住宅の防犯によさそうな音色がありました

長く使えるといいのですが、便利で手頃な値段なので壊れてもリピすると思います