2011年11月16日
鉄骨造外壁ALC4階建てですが、2階の両親の居室から4階にいても1階にいてもクリアな音質で青色LED点滅と共に伝わります。

家族介護とはいえ高齢者をどうしても一人にすることがあります。またリハビリのため一人でトイレに入ることもあります。そんな時には心強いです。
この価格でこれだけ使えれば申し分ありません。音量も調整できるので夜間にも支障なく使えます。

電池の消耗については機会があれば再度このレビューにてレポートしたいと思います。良い買い物をしたと思います。
2011年9月23日
本機送信機は特定小電力タイプであり、屋外100m・屋内50m程度電波が飛びます [追記:見通し距離]。
日本で手に入るこの手の商品では、電波が広く飛び受信機に繋がる確実性の高いほうといえます。ワイヤレスチャイムは電波を受信機で掴めないとただのゴミですからこの点は重要です [追記:逆にこのため混信して困る例があるようですが、その場合は送受信機のID設定を変更しましょう。やり方は説明書にあるので割愛しますが、送受信機それぞれの内部に設定ダイヤルがあるはずです。もちろん送受信機で同じIDを指定します]。

また電源がCR2032ボタン電池2枚(送信機)と単三電池3本(受信機)と、百均でも取り扱っている入手容易で安価なものであることもポイントが高いです(ややマイナーな電池が指定されている商品があったりしますが、結局電池代込みでは高く付く可能性があります)。
値段も送料込み1,980円と手頃であり、これらの点を考慮して本機を購入することにしました。

実は購入してみて気づいたのですが、本機送信機には押したときに光る赤LEDランプが内蔵されています。赤LEDは送信機の筐体内部にあり外目には存在がわからないのですが、ボタンを押すと筐体内で赤く光っているのがボディを通してちゃんと見えます(4秒点灯)。送信機は、壁に取付プレートをネジ止め or 両面テープ止めすれば壁付け出来ますし、ストラップを別途購入してつければ持ち歩きもできます [追記:送信機は、壁付けした取付プレートから着脱自在でストラップ用のホールもあります]。

また送信機内部にアラーム音の設定ボタンがあり、全16種類から選択します。本機は別売り送信機の増設が可能(受信機の増設も可能です)なのでアラーム音の違いでどの送信機からの発信かを区別することもできるようにアラーム音にバラエティがあるようです。アラーム音は1〜14までのチャイム音などが4秒間、15・16のサイレン音は30秒間になっているので、音を長くしたい場合は15・16を選ぶとよいでしょう [追記:送受信機の増設台数に格別制限はありません。ただ送信機の数が増えてくると音で区別するにも限度があるでしょうから、その場合はどの送信機からの送信かを目でも確認できるX1800受信機を検討したほうがよい場合もあると思われます]。

本機受信機では、受信時の動作を「音のみ/光の明滅のみ/音と光の両方」の3種類から選択でき、また音を出す場合には50〜75db/1mの範囲で音量調節出来ます。

ところで受信機を電池で使用する場合、標準条件で約3ヶ月と電池持ちが多少良くありません。そのためか受信機は外部電源も使える仕様になっています(但し説明書の指示通り外部電源での使用時は電池を外しておきましょう)が、専用AC/DCアダプタの規格は5V、500mAでUSBの定格と同じであるので、USB変換ケーブル(USB→DC丸プラグ/外径3.5ミリ内径1.3ミリ、センター+極)をパーツ屋などから200円程度で別途購入してくれば、USBからの給電も可能です(私の環境で本機受信機が動作することを確認していますが、メーカー指示外の利用法とも思われますので自己責任で)。

なお本機にはメーカーの1年保証(修理/交換)がついています。通販では、納品書が保証書がわりの取り扱いなので納品書を無くさないように保管しておきましょう。

★追記: 2015年5月1日現在、当方のX810は送受信機共に元気です(どちらも屋内使用)。
受信機の電源構成については多少の変遷があり、現在は「百均の電源延長コード」+「AC/USB充電器」+「百均のUSB延長コード」+「百均で売っていたPSP用のUSB変換コード」に落ち着いています。PSP用のUSB変換コードは、初期モデル向けの丸プラグのものです。
2015年6月15日
2世帯住宅の個別玄関チャイムとして購入しました。
設置してテスト結果は良好でしたが、4日目に来客があり、初めてこのチャイムの目的が果たされる日が
来たのですが、鳴らず・・・ 何の前触れもなく、静かに息を引き取られていたようです。
次の日の朝9時過ぎ、さっそくメーカーに電話、眠そうな声の中年女性社員らしい人物に鳴らない事を
告げると、こちらの話を遮るように「電池、電池が入っていないと鳴りませんよ!」と、見てきたかの様な自信満々の返事。
受信機はACアダプターを使用し、ボリューム調整ボタンで作動すること、送信機はボタンを押すと赤の
LEDが点灯することを伝えると、今度は「考えられない!」の一点張り。
一応、代わりの品を送ってくれることになり、最後に商品管理につて尋ねたところ「amazonで販売しているので
、そこまでは解りません。こちらはメーカーですから」だそうです。
その後、レビューを良く見て気がついたのですが、約2割の人が何だかの根本的な不良を訴えています。
メーカーは介護用にと高らかに謳ってますが、命が関わる場面で鳴らない事があると思うと、介護用には怖くて使えません。
今は、交換された物を使用しており、一応役目は果たしています。
しかし、故障の原因が解り改善、改良された訳ではないので、また何時壊れるかと思うと不安になります。
私にとって”痒いところに手が届く”そのような良い商品だと思っていただけに残念です。
1コメント1件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月25日
 賃貸マンションでドアホンが不調なので、代替用に購入しました。機能、性能的には問題ありません。価格も安いのでコストパフォーマンスは高いと思います。
 受信機は単3アルカリ電池3本使用となっていますが、エネループなどの1.2Vニッケル水素充電池でも問題なく動作しました。
 しかし、電池交換時期を気にしながら使うのは鬱陶しいと思い、ACアダプタを使おうとしましたが、リーベックス製は約1500円と高く不満です。電源供給仕様は、DC5V プラグ径φ3.5 センター(+)で、EIAJ#2のプラグのようです。これならば、PCの外付け機器などのACアダプタで使える物がありそうです。実際、我が家にあった、バッファローの外付けDVDドライブ用が使えました。これは単品で購入しても、アマゾンで1000円程度ですので、リーベックス製よりも安いです。
 さらに調べてみると、PSPのACアダプタも仕様が合いそうです。我が家にはPSPは無いのですが、PSP用ならば非常に安価なノーブランド品が多数出回っていますので、試しにアマゾンで安く出品されているものを買ってみました。使ってみましたが、問題なく動作します。アマゾンで400〜500円で入手できますし、ゲームパーツ店などの店頭ならば、もっと安く買えるでしょう。これはお勧めだと思います。

追記
 送信機の保護構造はIP44なので、防水ではありません。雨粒が少し付く程度なら大丈夫でしょうが、暴風雨でずぶ濡れになると具合悪そうです。私は、継ぎ目部分をビニールテープで目張りして使っています。ワイヤレスの利点を生かして透明なビニール袋などで包んでしまえば安心なのですが、いささか見栄えが悪いですし、テープで目張りで様子を見ようと思います。
1コメント1件|184人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月29日
玄関と勝手口にチャイムを付けているが、故障したことでこのアマゾンベストセラー品X810とX10購入した(押しボタンをふたつに)。
素晴らしいことは、
・玄関と勝手口の押しボタンそれぞれに別の音の設定ができるので(16種類から選択可能)、訪問者がどちらにいるのか音で知ることが可能。
・音量が大きい。
・押しボタンからの電波に対して受信機の感度が良く、入り口のドア・部屋のドアを完全に閉めた状態で部屋の中でまったく問題無く受信可能。
少し気になることがあるとすれば、
・押しボタンの厚みがあるので、付属のテープで設置面に貼付けると、設置面からボタン表面まで約3センチあり出っ張りが多少気になるかも。
・押しボタンの固定は、両面テープ(又はビス)で設置面に固定した付属のホルダーに押しボタンを上からスライドインするが、ホルダーと押しボタンの間のロックが強くなく、少しの力で押しボタンを上向きに移動させるとそのロックが外れるため、いたずらで盗難に合う可能性もあるかも。将来的な押しボタンの電池交換もあるので、ホルダーにボンド等で接着することもできず。。。 これが一番残念かも。
2011年6月14日
玄関前から呼び出しができるワイアレスチャイムを探していて、広い家でもないのでOHM 社
の15m到達の物を購入したがさっぱり届かずに玄関扉の内側につけたときのみOKでお金を無駄に。
この製品はアンテナも有り届くかも知れないとわずかな期待で再度購入してみた。
結果はどの部屋へも届くし、音も色々選べるし、音量も調節出来て、電池の持ちも仕様上長いし、
同じ価格帯でこうも違うのに感激した。
買う前に更にサーチして選べば良かったと思った。
2012年3月20日
祖母の耳が遠くなり、家に付けていたチャイムの音では
鳴っても気付かなくなってしまったために、
音だけに頼らないで来客がわかるチャイムを探していました。

介護用品や障がいのある方向けの商品は、結構お高いために
なかなか手を出せずにいたときに、この商品を見かけ
とりあえず様子見で購入しました。

安いからと侮っていたら大間違いでした。
鳴る音の種類がたくさんあるので、祖母の聞き易い音域の音がみつかり
音量も大きく設定できたので、音だけでも来客に反応できるようになりました。
他の家族はビクッとするような音量ですが(笑)
祖母にとっては、大きな音が出ることももちろんですが
青い光の点滅が目で確認できることがやはり安心だそうです。

欲を言ってしまえば、
光の色が青ではない方がより目立っていいのかなと思います。
あと、サイレンほど長くなくて良いからもう少し長い音があれば言うことなしです。
VINEメンバー2012年2月26日
最初鳴らないのを気がつき自分の場合3ヶ月目で両方電池交換しました。

取説を見ると送信機の電池は1年とありますが、少しおかしい気がしながらもそれでもまぁ調子が良く鳴ってたので安心してました。

しかし5ヶ月目のことチャイムを設置しているのに、宅急便がやたら玄関を叩くので、もしかしてと思い、ボタンを押しても鳴らない・・・

また電池切れ? 我が家は震災以来電池のストックあるのですぐに両方電池交換しても鳴らない?

受信機はボリュウムのボタンで押すと鳴りますので、通常は送信機のボタンを押して受信すると青く光って鳴ります。光らないので送信機の問題だと思います。

他のレビュー評価は高いのですが、電子機器なのである程度送られる商品であたりハズレがあるかもしれません。

今回はハズレです。

送信機だけ買えるみたいですが、悔しいので平日にメーカーにクレームの電話はかけたいと思います(怒)

追記
先日、メーカーに問い合わせの電話しましたが、すぐに対応してくれました。
購入一年以内であると告げると、なんと受信機、送信機とも新品をレターパックで送ってくれました。
すぐに諦めず、他の商品を慌てて買いに行くところでした(笑)
まずは、何事も電話ですよ!
評価は最初☆から☆☆☆へアップです。
2コメント2件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月24日
末期がんで入院していた父が「最期は家で」と希望したため、退院させたのをきっかけに購入。最初は「こんなものいらん」と言っていた父も、大きな声を出さなくとも押せばすぐに家族が飛んでくるので、手放せなくなりました。耳の遠い母もこれなら、父の呼び声に耳を澄ます必要もないですし。ボタンがやや硬いかと思いましたが、手指の筋力が衰えてしまった父でも押せました。退院してたった一週間で逝ってしまいましたが、このチャイムを買って本当に良かったです。今でも、チャイムのメロディーを聞くと涙がでます。
2014年6月4日
家内が体が弱く、床に臥せっていることが多いのですが、このたび在宅勤務の許可が下りたのをきっかけに購入しました。
結論から言うと、とても良い製品です。
どれくらいすばらしいのかは、他の皆さんが書いてくださっているので割愛します。

以下は私が行ったことです。くれぐれも自己責任でお願いします。
ACアダプタですが、他の方が書いてくださっているように、必要電力は「5V 500mA」で、これはUSBの供給電力と一致することは多くの方が
気がつかれると思われます。
では接続ケーブルですが、100円均一などで売られているPSP充電用のUSBケーブルがぴったりです。本来のPSP充電用ACアダプタは2000mA出力するので、電気代や破損が心配な方は良いと思います。カールコード、ロングケーブル、コードリール式など、さまざまなものが100円で売っていますので、とても助かります。
また、席を外すときは万一のために受信機を持って行きたいもの。電池を入れれば良いのですが、メーカーでは液漏れのおそれがあるため、ACアダプタと電池の併用は明確に禁止しています。
なので、液漏れの心配が圧倒的に少ない(100%絶対ではない)、エネループを使用しています。もちろんきちんと動作します。
受信機内部を改造して、ACアダプタの電力を電池ボックスへも一方通行で供給し、内蔵したエネループを充電できるようにすることも
考えましたが、不要と判断しました。普通のアルカリ乾電池で3ヶ月(公称)保つのです。エネループならもっといけるでしょう。

なお、この方法を使うと、ACアダプタを差し込むタイミングによっては設定が初期化されてしまう(音量は維持されるが、メロディ選択が
ピンポンに戻ってしまう)ことがあるので、その点だけご注意を。

製品とすら呼べない劣悪な品物を作っているメーカー、売っている業者も居るようです。
このような製品を作ってくれたメーカー、出会わせてくださったレビュアーの皆様にとても感謝いたします。

【2014/6/9追記】
上記で、「設定が初期化されてしまう」と書きましたが、これは受信機側の設定の話です。音量ボタンを押すと、最後に受信したメロディが現在の音量で流れますが、
この「最後に受信したメロディ」が「ピンポン」に戻ってしまう、ということです。
送信機側の設定は初期化されませんので、送信機側でボタンを押下すると、いままでどおり設定したメロディが流れますので、心配はいりません。
まぎらわしい書き方ですみませんでした。