2012年10月21日
防犯用に三か所に人感送信機をつけました。注意書きの「誤作動しやすい発生源」に細かく影響を受けやすいものが列記されています。確かに感度が非常に良い為?に天気の良い、少し風のある昼間はほとんど鳴りっぱなしでした。現在は昼間はスイッチを切り、夜間のみの使用をしています。「サイレン音1」に設定し、音量も大きく設定していますので、侵入者も驚くほどのサイレン音が鳴り、防犯用には最適です。センサーライトの様に昼間・夜間の使い分けが出来れば便利ですが・・・・・。
2012年6月30日
防犯用に設置しています。
基本日向には置かないよう説明書ににもあるとおりですが、
追記しますと日陰に置いても関知範囲に日向があり草木による陰、
雲の陰の動きにも反応するほど敏感です。
単四3本のエネループで使用しています。
アラーム送信頻度にもよると思いますが1週間程度放置で大丈夫だと思います。
見通しが悪くても、電波の周波数帯が良いのか、コンクリートの壁で
ブラインドでも受信可能です。反射なのか、回り込みなのかは不明ですが…。
アンテナは伸ばさず、見通しがよければ20M位は余裕です。
受信は1個でも送信関知側でメロディを変える方式ですので、
どのこセンサかすぐ解ります。
最近窃盗が多く危険なので、外にアラーム受信機を置いて、
ボリューム大にして近隣にも教えるというような感じにしています。
2012年5月29日
少し離れた別宅の来客を知るために購入しました。少し離れてるので不安だったんですが、電波はバッチリ届いてよかったです。ただ、子機が雨が当たる場所に置くので、もうちょっとしっかりした防水だとベストでした。
おまけに、この子機と、子機親機セット品を同時に注文したのですが、子機のみ届き、子機親機セットは「ただいま欠品中です」とのアナウンス。その後結局届くことはなくキャンセル…。子機だけ届いて、いったいどうしろと言うのでしょうか? さすがウワサのamazonさんらしい対応でした! あっぱれ!!
2013年8月28日
購入して2か月経っていません。安いのか壊れてしまったので、とりあえず再度注文しました。
受信機は正常です。今度はいつ壊れるか少々不安です。
2012年2月29日
猫を飼ってるので網戸用猫ドアで裏庭のガラス戸を少し開けてるので防犯兼、猫の帰宅が分かります。増設用人感送信機をもう一台庭の隅に付けてるので猫や人がどう通ってくるのかが送信機のメロディを変える事でよく分かります。木造2階建てで2階の寝室に受信機を置いてますが感度も良好です。もう1セットの購入を検討中。
電池は付いてないのでeneloopなどの充電式単4電池3本(送信機)と単3電池3本(受信機)を一緒に買いましょう。
受信機には5V500mAのアダプターも使えます。普通メーカー専用を薦めますがどこのメーカーでも良いとの事。このメーカーの良心さかも?
但し太陽の当たる場所や反射光のある場所、赤外線のあたる場所では使えません。鳴りっぱなしになります。
後は耐久性ですが悪ければ☆減らしていきます。

その後、同タイプと押しボタン×2個を追加購入しましたが、良くなる方の増設用人感送信機X50が壊れました。電池入れ替えても鳴りませんので耐久性はそれほど良くないのかも?ということで☆4個に減らします。

その後、全ての増設用人感送信機X50が壊れました・・って事で☆3個にします。このシリーズでは一番壊れやすい品でしょうか。他の玄関用押しボタンや受信機は未だに壊れてません。
ベスト500レビュアー2016年1月28日
要介護見守りと防犯に5台設置。役立っています。いいですよこれ。約1万円だけでシステムができます。

外には門入り口、離れの玄関先、裏の通路、母の見守り用に一階通路、二階通路に設置しました。親機のほうでそれぞれの送信機側から送られる異なるベルや音楽音に設定できるので誰が(何者かが)どこを通ったのかがベル音か音楽でわかります。

外からの侵入者が門を通り、母屋のほうに歩いてきたかそれとも離れに歩いていったかがわかります。裏のほうには猫が入ってきたか、ガス屋がプロパン交換にきたのかもわかります。母の場合は見守りカメラの視界から消えて、ああ、トイレにいったねとか風呂だなとかがわかります。泥棒が入ったりしても玄関からだれかきてるなとか、二階からはいられてもわかります。思いのほか、猫の進入が多く、どうやら近所でみかける数匹の猫が一日に何度も我が物顔を庭を歩いていることがわかり、猫を追い払う超音波の機械を設置しましたけれども、それ以来は猫の進入で音がなることもなくなり、ほんとうの防犯のシステムになっています。

写真をみていただくように赤い箱をつくってその中に設置しましたが、これは太陽の光を直接あてないようにしています。太陽の光にあてると誤作動します。それと太陽の光の地面の影の変化で誤作動することもありますので設置場所に注意する必要があります。電池は充電式のものを使っていますが、単三3本必要で何か月もつのかなというところです。

追伸・・・誤作動?原因は猫だった

実は設置したあと何度も音が鳴るのが不思議でこれは誤作動なのかな?ということで原因追及。実は近所に外猫というか野良猫が数匹いるようで敷地内に進入してきていたことが疑わしくなって対応策をとり、ユタカメイク GDX‐M ガーデンバリアという超音波で猫を近づけない機械を設置しました。結果はそのとおりだったようで、この機械から猫侵入による警告音が鳴らなくなりました。ということは、本来の人だけの侵入での作動音になったので良かったです。誤作動がある場合は猫が原因のかもしれませんよ。
2013年1月19日
送信機受信機セットで購入したのですが、防水構造って書いてたのに雨水が送信機にはいちゃって、送信機を別途購入しました。価格がやすいのでしょうがないと思います。
2013年12月6日
びっくりするほど感度がよろしいかと(*^_^*)
価格的に安いので・・・どうかな??と思いながら本体と増設商品も購入。
沢山の音があり増設ごとに音を変えて来客者の位置を把握できますが
思ったより距離の感知をしますので
我が家の来客者以外の道路沿いを歩いている人にも感知、
植木が揺れても感知しているようです。角度を変えたりして
やっと少し落ち着きましたが・・・たまに反応。
たまに反応しない場合も・・・たまにですが。
障害物のない人だけ通る決まった箇所での使用はとてもいいと思います。
これだけ反応がいいと電池の寿命が早いでしょうね。
防犯カメラなどもこんなに簡単に取り付けできたらいいんですがね。
配線を考えると簡単な商品を選んでしまいます。
2016年3月15日
15mくらい先に1つと、25m先くらいに1つこれを設置してます、電池はエボルタだけ使ってます、電池入れてもう2年くらい経ちますが1度も交換してません、ちなみに屋外(屋根あり雨に濡れない場所)です。いつまで電池交換せずに長持ちするのか?分かりません(笑)本機のメロディ出る側は電池40日くらい(百均の電池、音のみで音量7くらい)です。15m先と25m先でメロディ曲を違う曲に設定できるので近ずいて来るのが分かります。センサー範囲も広く人にしか反応しないので誤作動で鳴った事は無いですね。ホントに良く出来た商品です。使用して2年くらいですが1度も故障無く働いてくれてます。
2015年6月20日
新品を購入しましたが、即現品は故障不具合が発生していました。購入してすぐにセットした後人感送信機 X50
において、センサーが感知した時だけではなく、ずっと感知したままの状態でチャイムが鳴りっぱなしの不具合で
使い物になりませんでした。(1年前の出来事です。---その時、同時に購入した10ch 受信チャイム X1800
が今回使用1年後に故障しましたので、レビューに記載しました)
このシリーズの製品は、すぐ故障する傾向にあります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています