価格:¥950+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月13日
認知症の母の部屋の出入り口とトイレのドアに設置。母は自分でトイレへ行くものの、確実にそそうをして、後始末が大変なので、トイレに入る度に駆け付ける必要があるから。
複数の受信機X800を2階の部屋や台所に設置、または庭へ出る時には携帯するが、敷地内のどこにいても確実に受信出来る。

IDコードを256通り設定出来るとあるが、通常は変更する必要は無い。するとすれば、隣家で同じものを使用していて混信するか、複数の送受信機を独立した系統で運用したいような場合に設定変更する。

このX30を含め、送信機側で個別に16種のチャイム、メロディーを設定出来る。これにより、どこのセンサーが反応したのか、音で判別出来る。
ただ、IDコードが2つのダイヤルで設定するのに対し、音の選択はプッシュボタンのようなもので1つずつ順送りで設定する。30秒ほど鳴り続けるアラームも含まれており、それらを鳴らし終えないと次に進めず、複数の受信機がある場合はうるさくて、音の変更が容易でない。
新しいバージョンでは長押しで1番目のチャイムに復帰するらしい。

引き戸に設置する場合も、2個のセンサーが向き合うように取付けないと、スライドする方向に設置すると、開ける時と閉める時の2度鳴るようになる。そういう使い方もあるだろうけど。

このセンサーに応答してLED照明が付くX100も使用しており、拡張性も高い。

メーカーサイトより、以下のほうが使用方法とか詳しく解説されてる。
[...]
2014年12月12日
勿論、受信はLEDライト X100で設定は1.5w,点灯時間90sです
シャッターの座板にマグネット、ガイドレールに本体側を貼り付け
高さや距離はプラ板等で補正して、上昇と同時に点灯させます。
またX100は暗くならないと点灯しないので、電池は3~5ヶ月程度は大丈夫と思われます
センサーライトでは条件的に不可能だった事がやっと実現できました。
90秒あれば車庫内のセンサーライトの点灯に充分間に合います
※ 押しボタン送信機 X10 で再点灯及び任意点灯が可能です
2016年4月19日
低価格で購入でき設置や取り扱いも比較的簡単。送受信機は別々に購入でき使用したい場面に合わせ
色々な組み合わせが出来るなど非常に満足度の高いシリーズ商品だと思います。

概ね満足ですが気になる点は・・・
貼り付けたプレートにスライドして取り付け取り外しをする様になっていますが、センサー部分と本体が
有線で繋がっているので電池交換などで取り外すことを考え若干配置に気を付ける必要があります。
さらに電池交換の際はねじ止めの裏蓋を開ける必要があるため若干面倒です。
電池交換は設置状態のまま簡単に取り替えられる工夫があると嬉しいかなと思います。
2014年12月9日
購入して外の門扉に取り付けを行いました。2個購入を行い1個は漏水の為に電池が消耗し利用出来なくなりました。
防水仕様との事で購入を行いましたが、ダメみたいです。メールで問い合わせを行いましたが返信もない状況で
メンテナンスもイマイチです。価格が価格ですが無駄な買い物となりました。
2013年12月9日
玄関につけました。玄関ドアが開くたびに音楽が聞こえてきます。
リビングが2階なので、誰かが入ってきてもわかり、助かってます。
大活躍です。
2012年6月2日
この送信機を6個買いましたが、3個でハンダ不良(はんだが全然足りていなくて部品が取れたり、抵抗が高いせいか新品電池でもLEDは点灯するが電波が飛ばない)が有り自分で分解→ハンダ付けしました。

非常に品質が悪いので、ハンダ付けできない人は買わないほうがいいと思います。

また、ハンダ付けの手間が惜しくない人でも、設置時にセンサー(磁石)部分をテープで固定することになるため、設置後の分解は手間ばかりが増えるので、事前に分解して不良がないか確認したほうがいいと思います。
2015年12月18日
今までpanaのAC仕様の押しボタン&ドア開閉両用のチャイムを使っていましたが買い換えました。2階でも十分受信してくれました。ちょっと前に既存のチャイムに使用しているドアスイッチがこわれてネットでさがし回ってやっと手に入れたのですが、そのときこっちに気がつけばもっと早く買い換えることができたのにと思うと残念です。
2013年9月17日
サッシ戸の枠の厚さが厚い戸であればセンサーに当たらずどちらの戸を開閉しても反応するが、サッシ戸の枠が薄いとセンサーが当たってしまい片側だけの戸しか使えない。僕の場合、家の一番大きい戸に取り付けられたのでどちら側の戸でもを開けば反応し1台で済んだ。
2015年3月14日
裏木戸に取り付けていますが、風で木戸が動くとセンサーが反応してしまいました。
取り付けにちょっと工夫が必要でした。
センサー音がもっとたくさんあって自由に選べるといいですね。
(現状は16種類から1つを選ぶ)
2013年5月21日
期待通りの活躍です。
音色も多数の中から選択できます。
感度も問題ありません。
設置は、マグネット部分(SENSOR部)両面テープでの固定です。
本体は木目ネジ2本ですので何も問題なく取付可能です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています