2012年12月24日
98才になる父が、夜中にトイレから出て、ベットに寝なきゃいけないのに、間違えて居間で寒い暗闇の中、ポツンと座っている事がよくあります。 この、人感チャイムの送信機を廊下の柱に取り付けました。間違えて他の部屋に行かないように見張ってもらってます。受信機は、部屋中どこにでも電波が届きますので、寝るときは2階の私の枕元に置いて寝ております。スイッチは昼も夜も入れっぱなしにしていて、1日に20回位鳴っていますが、3ヶ月過ぎた今でも、父と母の行動を知ることが出来ます。あと2台送信機を増設して、受信機の受信音は1台ずつ変えられるので、玄関から外に出ようとした時のために1台、間違えて冷たい水風呂に入ろうとした事があるので、浴室の入り口に1台、付けようと思ってます。人感チャイムセットを購入するまでは、不安な日々でしたけど、今では、家族皆が安心して、生活して居ります。大変助かっています。電池は三洋電機の充電池、eneroop(エネループ)を使ってます。
2コメント2件| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月17日
リーベックス製ではなく、中国製?のコピー版が届きました。
商品も破損していて最悪です!!
1コメント1件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月30日
自宅介護で離床センサーの代わりに使っています。
ベッドから足を下ろす動作に反応するよう、ベッドの下に送信機を設置しています。感度は良好です。
起床の動作を即座に知ることができるので、隣室で物音に気付いて行った時にはもう手遅れorzということもなくなり、
トイレ介助や夜間せん妄の対処などがとても楽になりました。
ただ夜中のトイレ介助に起こされるのは毎日毎日のことですし、
ひと晩に何度も繰り返し起きてくることもありますから、
反応して音が鳴るたび「また起きたんかいっ(-_-#)」とこちらも条件反射的に苛々してしまうこともあるので
そういう時にチャイムやメロディを16種類から選んで変えられるのは気分転換になってとても良い◎です。
(メロディの変更設定は送信機のほうでするというのがちょっと不満。受信機でできればいいのにな)
メロディは夜間の静けさの中でも隣室まで音が響きにくい柔らかい音質になっていて耳に心地よいです。
音量も、ぐっすり寝ていたら気が付かない程度の小さな音量からサイレンの大音量まで細かく調節できます。
小型なので設置場所の変更も持ち運びも簡単にでき、使いたい時に使いたい場所に置いて、
徘徊などの見張りにも重宝すると思います。粘着式マジックテープを使うと固定・着脱に便利です。
うちで離床センサーを買うか借りるかで悩んでいたときに、そういえば介護施設の方から
「踏むタイプの離床センサーは踏まないように跨いでいってしまう人もいる」というのを聞いていたので
何かに触れないと反応しないものよりも、動きに反応する人感センサーのほうが確実なのでは?
というか、人感センサーでチャイムが鳴るものがあればそれでいいんじゃない?と
この商品にたどり着き、買ってみて大正解でした。電池を入れるだけで使えて、しかも安い!

介護や防犯以外にも、庭や畑や家畜小屋の害獣対策、ツバメの巣の出入りなど野生動物を観察するとか、
尿路疾患などが心配なペットの健康管理に水飲み場やトイレに設置するなどの使い方も良いかもしれません。
アイディア次第でいろいろ使えると思います。
2014年7月9日
品物は似てるが、中国語だらけの偽物が送られてきた。
私は、写真の物を注文したのだ。馬鹿にしてるのか。
速攻、返品・返金を手続きした。こんなトラブル初めてです。
1コメント1件| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月21日
あらかじめ訪問者の確認をする為に設置しました。送信機センサー左右のカバーは、外さないで使用するのが良いです。カバーを外して使用すると、感度が上がり誤動作します。この商品を使っててわかったことが、野良猫二匹が度々訪問しているということです・・・
1コメント1件| 87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月5日
玄関外のエントランスに訪問者の侵入経路と直角方向で高いところから若干下向きに取り付けた。訪問者がインターフォンを押す前に人感センサーが動作するので、ドアモニの動作遅れが解決できた。
順序としては人感センサー>ドアモニ>インターフォンとなるので訪問者を確認してからインターフォンの対応ができ、大変便利に使用できている。
2013年8月28日
我が家のインターホンは「ピンポ~ン」が二階のベランダまでは聞こえない。
洗濯物を干したり、取り込んだりしているときに来客がわからない。
そこで玄関の植木鉢の横にこいつを設置。 もちろん受信部はベランダ近くに設置。
見事に来客時に反応してベランダで音を鳴らしてくれます。私にとってはかなりのヒット商品です。
ただし猫にも反応するので、玄関わきの植木鉢の上から斜め上に向けてます。
これで人にだけ反応するようになりました。
雨が降り込まない場所に設置してますので防水性についての実力は不明です。
2016年2月2日
留守が多くリビングから目の届かない別荘の玄関に取り付けました。
ボタン式チャイムやカメラ付のインターフォンなどは泥棒にとって留守を確認する為の便利グッズとなってしまうので、センサー式かつ配線が不要な無線式のものを探していました。
電波の到達範囲もコンクリートに囲まれた基礎部分の玄関と2階のリビングとで問題なく利用できました。
受信機もセンサー機も電源をオンオフできるので、不在時にはオフにしています。
ただセンサー機は人が近づくと本体前面にある小さな赤いランプが点灯するので防犯効果にも期待しセンサー機の電源はオンにしています。
2012年12月21日
某大手通販会社で4980円(送料別)で販売されていました、商品の説明を見て購入を検討していたのですが、Amazonさんの価格を見て飛びついて購入したのですが、期待以上の商品でした。送信機の取り付けがこの商品の一番の肝に成る部分なので此処だけは慎重に取り付けましょう、前面のカバーの取り付け幅に注意して下さい、取り付け自体は受信機を自分で持って反応を確かめられるので一人で出来ます、一度ちゃんと付けると後は問題無いのでここが一番重要な所です、センサーの感度はアイドリングしている車にも反応するぐらい敏感です、ただ問題点が有るとすると、送信機の取り付けがネジどめになるので、取り付け場所が問題になるかも知れません、今はかなり強力な両面テープなども販売されているのでそちらを利用すれば取り付け場所の選択箇所が増えるのですが、落下の危険性もあるので注意は必要です。値段以上の商品だと思います。
2014年4月22日
昨年9月頭に車の買い替えで、前車が下取り処分する間際にマンション下の契約駐車場内で、誰かに左フロントフェンダー辺りを凹まされてしまい、次車の納車前にAmazonでこの商品を見付け早速注文し、マンション管理人に許可を得て駐車場に天井壁に取り付けましたが、感知反応も良くマンション3階に住んでいますが電波反応もすこぶる良く、車にも無線感知器を取り付けていますので、ダブルの監視体制の為か、反応後直ぐに駐車場まで駆け付けて行く自分の暴君退治体制状況にもよるのかもしれませんが、取り付け以後はイタズラも全く見受けられなくなりました。(笑)

この商品で特筆するのは、昨年購入後からまだ一度も電池交換してませんが、この極寒の冬の時期も乗り越え電池切れなく、未だ感知反応など性能も全く劣ってませんので、この値段からしては丈夫だしお得で、とにかく一押しの品だと思います。