2012年12月24日
98才になる父が、夜中にトイレから出て、ベットに寝なきゃいけないのに、間違えて居間で寒い暗闇の中、ポツンと座っている事がよくあります。 この、人感チャイムの送信機を廊下の柱に取り付けました。間違えて他の部屋に行かないように見張ってもらってます。受信機は、部屋中どこにでも電波が届きますので、寝るときは2階の私の枕元に置いて寝ております。スイッチは昼も夜も入れっぱなしにしていて、1日に20回位鳴っていますが、3ヶ月過ぎた今でも、父と母の行動を知ることが出来ます。あと2台送信機を増設して、受信機の受信音は1台ずつ変えられるので、玄関から外に出ようとした時のために1台、間違えて冷たい水風呂に入ろうとした事があるので、浴室の入り口に1台、付けようと思ってます。人感チャイムセットを購入するまでは、不安な日々でしたけど、今では、家族皆が安心して、生活して居ります。大変助かっています。電池は三洋電機の充電池、eneroop(エネループ)を使ってます。
2コメント2件|128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月17日
リーベックス製ではなく、中国製?のコピー版が届きました。
商品も破損していて最悪です!!
1コメント1件|66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月9日
品物は似てるが、中国語だらけの偽物が送られてきた。
私は、写真の物を注文したのだ。馬鹿にしてるのか。
速攻、返品・返金を手続きした。こんなトラブル初めてです。
1コメント1件|98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月30日
自宅介護で離床センサーの代わりに使っています。
ベッドから足を下ろす動作に反応するよう、ベッドの下に送信機を設置しています。感度は良好です。
起床の動作を即座に知ることができるので、隣室で物音に気付いて行った時にはもう手遅れorzということもなくなり、
トイレ介助や夜間せん妄の対処などがとても楽になりました。
ただ夜中のトイレ介助に起こされるのは毎日毎日のことですし、
ひと晩に何度も繰り返し起きてくることもありますから、
反応して音が鳴るたび「また起きたんかいっ(-_-#)」とこちらも条件反射的に苛々してしまうこともあるので
そういう時にチャイムやメロディを16種類から選んで変えられるのは気分転換になってとても良い◎です。
(メロディの変更設定は送信機のほうでするというのがちょっと不満。受信機でできればいいのにな)
メロディは夜間の静けさの中でも隣室まで音が響きにくい柔らかい音質になっていて耳に心地よいです。
音量も、ぐっすり寝ていたら気が付かない程度の小さな音量からサイレンの大音量まで細かく調節できます。
小型なので設置場所の変更も持ち運びも簡単にでき、使いたい時に使いたい場所に置いて、
徘徊などの見張りにも重宝すると思います。粘着式マジックテープを使うと固定・着脱に便利です。
うちで離床センサーを買うか借りるかで悩んでいたときに、そういえば介護施設の方から
「踏むタイプの離床センサーは踏まないように跨いでいってしまう人もいる」というのを聞いていたので
何かに触れないと反応しないものよりも、動きに反応する人感センサーのほうが確実なのでは?
というか、人感センサーでチャイムが鳴るものがあればそれでいいんじゃない?と
この商品にたどり着き、買ってみて大正解でした。電池を入れるだけで使えて、しかも安い!

介護や防犯以外にも、庭や畑や家畜小屋の害獣対策、ツバメの巣の出入りなど野生動物を観察するとか、
尿路疾患などが心配なペットの健康管理に水飲み場やトイレに設置するなどの使い方も良いかもしれません。
アイディア次第でいろいろ使えると思います。
2012年4月21日
あらかじめ訪問者の確認をする為に設置しました。送信機センサー左右のカバーは、外さないで使用するのが良いです。カバーを外して使用すると、感度が上がり誤動作します。この商品を使っててわかったことが、野良猫二匹が度々訪問しているということです・・・
1コメント1件|86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月5日
玄関外のエントランスに訪問者の侵入経路と直角方向で高いところから若干下向きに取り付けた。訪問者がインターフォンを押す前に人感センサーが動作するので、ドアモニの動作遅れが解決できた。
順序としては人感センサー>ドアモニ>インターフォンとなるので訪問者を確認してからインターフォンの対応ができ、大変便利に使用できている。
2013年10月5日
3か月で使えなくなりました。どちらも電源は入るものの通信しません。1か月目の故障は電池を放電して復活しましたがまた反応せず。レビューを見ると当たりはずれがあるようですね。
2013年8月28日
我が家のインターホンは「ピンポ~ン」が二階のベランダまでは聞こえない。
洗濯物を干したり、取り込んだりしているときに来客がわからない。
そこで玄関の植木鉢の横にこいつを設置。 もちろん受信部はベランダ近くに設置。
見事に来客時に反応してベランダで音を鳴らしてくれます。私にとってはかなりのヒット商品です。
ただし猫にも反応するので、玄関わきの植木鉢の上から斜め上に向けてます。
これで人にだけ反応するようになりました。
雨が降り込まない場所に設置してますので防水性についての実力は不明です。
2012年1月19日
部屋で音楽を聴いていると宅配などのインターフォンの呼出音が聞こえないので購入しました。
玄関の上部から見下ろすように取り付け、ちょうど玄関前に人が来た状態を感知して自分の部屋でチャイムが鳴るようにセットしました。
感知する感度も高いし、電波もマンションの中まで届くので問題ありません。
いろいろセッティング出来るようになっているのが便利です。
電池も単4と単3なのがありがたい。
この値段では本当にいい買い物でした。
2015年2月6日
室内で動作を確認したが、光や室温等に変化がないのに頻繁にチャイムがなり使い物になりません。
自分で動作を確認して購入したほうが良いと思います。