2012年3月2日
SRH920 ダイヤモンド(第一電波工業) 50/144/430MHz コンパクトハンディアンテナ SMA-P形
DJ-X8のアンテナ探しの中で出会ったアンテナです。
10cm程度の短いアンテナですが純正同等以上の受信性能ですね★
特にVHFエアバンドの受信は期待していなかった分嬉しかったです。

ハンディ機の受信アンテナは種類も多く在る人のレヴューが良くても実際に如何なのかは難しく
本などで性能が書いてあっても本によって違うという奥深い世界で面白いです。

50MHZ帯に対応してますので将来的にハンディ無線機でも使えますし装着率は一番のアンテナですよ♪
2011年12月29日
VX−8Dに使用しています。普段はコメットのSMA-726を装着していますが、50'pを越えるので、
持ち歩けない"ケース"ではこちらをチョイスします。6mバンドは使用しないので、純正でも良いのですが、
"感度"を抜きにしてバランスの取れた外見の"利得"はあります。
プラグネジ部は深いので、上記機種の場合スペーサは不要ですが、ゴムキャップを一旦左回転させ、
共回りさせながらねじ込むと、しっかり装着できます。
2011年9月3日
VX3に使用する為に購入しました感度はVX3標準のアンテナよりS1〜2落ちますが問題は在りません、6Mを使用しないのであればあえて必要は無いでしょう。
但しANTの腰が強いのでポケットに入れていて簡単にANTが曲がる事はありません。
ANTを取り付けた時のデザインは標準のアンテナよりスマートな感じで良いですC520やC150を彷彿とさせます

広帯域受信機HR-500に取り付けましたがHR-500は強電界に弱い上にANTのサイズが大きいのでコンパクトなこのアンテナが向いていると思います。
2012年7月18日
用途次第でナイスなアンテナ。

私は、VX-8Dに純正アンテナ→SRH805S ダイヤモンド→SRH940 ダイヤモンド→今回のアンテナと使っています。

結論
50MHz 144MHz 430MHz やエアバンド、CB受信、国際VHF受信、防災受信などで利用しています。(ほぼ毎日)
受信も送信もナンバー1はSRH940だと思います。ただ、旅行に持って行きましたが収納が最低です。
鞄から怪しげにはみ出していたので。
次に良いと思うのは純正アンテナ(ロングにした場合)。長さの割に性能は良いと思います。
SRH940とはSで2〜4違う場合もあり、比べると劣ります。
SRH805Sはリップアンテナなので性能を求めるよりコンパクトさや近距離を目的としているので送受信ともに悪いです。
使えないのではないです。比較すると悪いと言う意味です。レピーターや近距離での通信には支障は無いでしょう。
そして、今回のアンテナですがSRH920はエアバンドやアマチュアの受信をしている感じからですが純正アンテナより
やや劣るかな?と思う感じです。まだ送信のテストはしていません。

他の方のレビューにもあるように、リップアンテナについで固いです。ソフトなヘリカルではありません。
変な癖は付かない反面、このまま鞄に放り込むのはSMAコネクタと言う面からも強度的に不安です。
通常の使い方ならまったく支障ないでしょう。

とうめん、こちらのアンテナを装着して使用してみます。

追加 2012/08/17(ほぼ1ヶ月)
VX-8Dに付けています。ハンディー自体をモービルのメイン機として使っている事もありヘリカルを常用していませんが
頻繁に付け替えてはレシーバーとして使います。(送信では使っていません)
エアーバーンドがイマイチに思えてきた。やっぱり、ロングなアンテナにはかなわないです。
ですが、バランスを考えると最高のサイズですね。あくまでもバランス重視で。。
その他、海が近い事から国際VHFのワッチも使います。それなりです。純正の短縮より悪いかもしれない。
あとは、CBや50MHzのモニターです。。。
なんとも、飛び抜けて良くはないですけど。

追加2013/01/03
結果的に良くないと思った。あくまでも予備的なアンテナと言いますか。
メインで考えるならお勧めできないです。50も144も430も全てにおいて中途半端。
短いモノバンドアンテナのが、コチラより性能が良い(受信、送信)と感じてしまう最近です。
もし、標高の高い山からの通信なら事足りる?かも?しれませんが。。微妙です。☆5→☆2
2015年3月1日
DJX81を買いましたが、添付のアンテナでは外に持ち歩くには少し長く人の目が気になります。このアンテナは性能と気にならない小ささを兼ね備えています。さっそく付け替えて部屋の中で受信しました。エアバンドについては添付のアンテナとさほど違いは感じられませんでした。よく入ります。他のおもしろ無線についてもほぼ、過不足なく入りました。ラジオライフのデータでも、おもしろバンドはよく入ると書かれていましたがその通りでした。
屋外ではこれらのおもしろ無線は非常に受信しやすいことを考えると、このアンテナは大正解だと思います。ハンディ受信機を屋外に持ち出すなら、有用なアンテナだと思います。
2014年8月10日
他の方も書いておられましたが、このアンテナ結構硬いです。
もう少し全体に柔軟性をもたせるか、根元部分を柔らかくした方がアウトドアで使用する場合は安心と思われます。よって☆−1
受送信の感度については、ハンディーでローカル運用する分には全く問題無し。
2013年3月4日
通常使用する為に購入しました。
今まではもう少し長いアンテナを使ってましたが取り回しやカバンに受信機を入れて持つ歩くには不便だったので短くても感度が良いアンテナを探してました。
2015年10月28日
SRHF10 ダイヤモンド 144/430MHz帯フレキシブルハンディーアンテナを持っていますが、今回は50MHzを追加(VX-8D購入)したので。空港近辺でのエアーバンド受信が中心なので、問題ないと思います。純正よりサイズが小さい分、移動に良いですね♪
2015年7月3日
短いのでSメーターで3つ位落ちます。FMラジオの感度は上がりました。本体は硬くて全然曲がりません。しかし、小さな無線機にはバランスがいいです。ID-31とID-51での感想でした。
2012年11月29日
VX-7で使っていますが,山に入るとき,アンテナを気にせずポケットに簡単に収納でき,重宝しています。しかし,感度が犠牲になることは仕方ないことですね。