2012年5月13日
このF1は成分がアニオン性界面活性剤となっており、いわゆる陰イオン性の石鹸が主成分でマイルドな洗浄剤です。アルコール系の薬品とは全く異なりますので、無水エタノールは代替にはなりません。ScanSnapの内部清掃には、このF1のみがメーカー指定洗浄剤であり、無水エタノールについては、本の接着剤などがスキャナガラス面にこびりついて取れないときにのみ使用が言及されています。ガラス面やプラスチック部分はよいとしても、パッド、フィードローラーなどはゴムや樹脂なので、強力な脱脂作用があるアルコール系の薬品は使わない方が良いでしょう。

私は、医療用のモスキート鉗子にF1を染みこませたキムワイプを蒔いて掃除していますが、どうせ装置に直接吹きかけては使えないのだから、こういうスプレータイプではない方が使いよい気がします。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月9日
ScanSnap使用時の縦筋に悩まされていました。トレシーで拭けば一時的にはきれいになるものの、またすぐに縦筋が・・・。高かったですが思い切ってF1を購入。キムワイプに吹きかけて掃除したところ、縦筋は嘘のように消え、快適な状況で使えるようになりました。確かに値段は高いですが、そんなに量を使うものでもないので、ScanSnapユーザーはこれを1本持っておけば、長く快適に使えて便利です!
2014年8月17日
Scansnap s1500を使用しています。
スキャンしたファイルに縦線ができて困っていました。
画面用のウェットティッシュで読み取り面のガラスを拭いてみたのですがダメでした。ガラス面をよく見て見ると、白い筋がついていました。傷がついたのかと思いましたがダメもとでこのクリーナーを購入しました。他の方のレビューをみるとローラーに使用されている方が多いようですが、ガラス面に使用されている方もいらっしゃる様なので。
ティッシュではゴミが付きそうなので、ウェットティッシュを乾かした物に吹き付けて、白い傷のような縦線を拭いてみると、だんだん薄くなって終いには完全に無くなりました。素晴らしいです。
スキャナーの買い替えしなくて済みました。
私は一冊終える毎に軽く拭いてメンテしてます。
2015年8月30日
文庫や通常の書籍のような紙はそう神経質にならなくても良いのですが、Number などグラビア誌の薄くていかにも摩擦がすくなそうな紙を読み込む前には必ずこれで内部のローラーのクリーニングしてます。このクリーニングを怠ると重送や紙詰まりが発生してしまい、結局時間がかかってしまうことになります。
純正だけあって相性は良さそうで、クリーニングは紙送り時の音も減少します。
画像に入ってしまう縦線は、内部に残った紙くずが原因だったりもするようなので、これでクリーニングする前にクイックルなどで紙くずホコリを取り除いてます。
2013年3月18日
市販の清掃用ウェットティッシュよりも、このクリーナーをキムワイプにスプレーして使った方が汚れ落ちが良いようです。ローラーの滑りの防止効果も高いような気がします。でもアマゾンで1800円というのはちょっと高いかな。
2014年6月5日
iX500のメンテナンスに使用しています。
学生時代の名残から、自宅に無水エタノールキムワイプを常備しているのですが、
マニュアルの清掃方法を見た所、ローラー部へのアルコール使用に抵抗を感じ、こちらを選択しました。
「皮膚の弱い人は、かぶれる恐れがある」とのことなので、作業には手袋等が必須です。
皮膚に触れた状態が続くとそこはかとなくジンジンします。
ポリ手袋(マニュアル推奨はゴム手袋)とキムワイプを用いていますが、スプレー型故に多少飛び散るので注意が必要です。
仕上がり重視の為、1冊取り込む度に最低限の清掃をしていますが、コスパに不満を感じてはいません。
(メンテナンスでは他に、サイバークリーン とガラス面には液晶用ウェットティッシュに適宜リキッドを足しながら併用しています。)
なお、用途は「ローラのクリーニング」と表記されています。
2016年3月19日
これまでは、マイクロファイバークロスとちょっとした水分(息を吹きかけたり、クロスを湿らせたりして)で
センサーのカバーガラス?をクリーニングしていましたが、本を一冊取り込むたびに最低一度は清掃していましたが、本製品を使用してから
清掃回数が少なくなったように感じます「汚れの再付着(ほぼ接着剤ですが)」を、ある程度抑制してくれているようです、きれいにするまでにクロスを往復させる回数も確実に少なくなります。
数をこなす人ほど、購入するべき商品ではないでしょうか?
2014年7月20日
ノリ残りの処理のために購入しました。
キッチンペーパーや古布に吹き付けて、少しこするときれいに取れて気持ちいいです。
もう少しページに詳細な情報がほしいです><;
2016年4月24日
テープデッキのキャプスタン清掃用に購入しました。使い勝手は非常に良く、汚れが見事にクリーニングできますので申し分ありません。マイナーな問題はボトルに貼ってあるラベルで、品名が注意書きと同じ小さなフォントサイズで書かれていることです。遠慮しないで品名はもう少し大きな文字で書いてほしいと思います。
2013年9月16日
ScanSnap S1500で使用。
キムワイプで拭いたら、糊の汚れは取れました。
それにしても、高いです(ー ー;)