2013年6月24日
昨年の冬からクロスバイクで自転車通勤を初めて、初の夏

噂には聞いていましたが、着替えを入れるリュックで背中は汗でべったり。

だんだん我慢出来なくなって、リュックの買い替え、自転車にキャリア&バッグ装備
などいろいろ対策を考えて、ネットを検索していたらこの商品を見つけました。

この商品の良いところは以下の5点

1.手持ちのリュックやかばんが使える。
 ・これは重要です。最近買い換えたばかりのリュックを似たようなリュックや、
  メッセンジャーバックに買い換えると言えば、絶対に家内に叱られますから。
  それに、どちらにせよ背負う必要があります。

2.本体がアルミのため、とても軽い。
 ・入門クロスバイクなので、この商品くらいの重量増は分からない範囲です。

3.ベルトの配置が良くて、中身が外れない。
 ・リュックをつけてさかさまにして振り回しても外れませんでした。
  (リュックのサイドポケットからは物が落ちました・・・)

4.アタッチメントを変えれば、フロントにも装備できる。
 ・折りたたみ自転車などはフロントバックでもカッコいいと思います。

5.ベルトの長さ調整で変則的な形の物にも柔軟に対応できる。
 ・たぶん積みませんが、ボールが保持できます。
  (買い物をして膨らんだバッグも保持できる)

唯一悪いところとしては、クロスバイクにつけた際に、アタッチメントを
下側に装着せざる得ないため、乗り降りの際に足を大きく上げる必要が有ります。

とはいえ荷物を背負わずに運べる事で、背中はすっきりで気持ちいいですし、
肩は自由でらくらくです。

向かい風でも荷物は自分の真後ろだから、まったく抵抗増はありません。

目下唯一の心配事は、簡単にはずせるので盗難が心配です。
(一応改造して対策してますが・・・)

トータルの評価として、私のような通勤利用には最高の商品でした。
2015年12月14日
旅行時の多少大き目だけど軽いものを運ぶのに良いです(大きすぎると固定が難しいですが)
・リクセン化不要
・他の部品次第で前後どちらでも取付可能
など、非常に使い勝手が良いです。
ただ、バッグの固定方法が若干コツがいる感じのため、固定方法を改良(自分でなんとか)するとより使い勝手が上がります。
カバンの中身が軽いときはORTLIEB(オルトリーブ) オフィスバッグQL3 ブラック パニアバッグ(F70721) を付けて雨の中でも問題なく使えます(後ではねた泥とかは掃除要ですが)
2013年2月21日
手持ちのトートバックが丁度おさまるので通勤に便利です
思ったほどズレも無いので悪路も気になりません
2013年7月6日
リュックのリクセン化(詳細はググって下さい)はちょっと面倒そうだなと思っていたところに発見!
慣れるまで、バッグをセットするのにてこずりましたが、快適です!!
後は、再度からの固定ベルトがあると良いなと思ったので、星4つということで、、、
(固定ベルトはそのうち自作しますw)
2015年3月31日
フロントに付けていましたが、ワイヤーと干渉するので、エクステンダー CK810 を使ってシートポストに装着。これでMR4-R購入の最大の理由である、コンパクトなフォールディングができなくなりました。緊急時のフォールディングより、日頃の利便性が優先です。ベルトで固定すれば、荷物が落ちることはありません。
2015年11月13日
デザインが良く、とても軽く、ベルトが良くできていて、小さいコンビニ袋から大きなダンボールまでママチャリのカゴ以上に荷物が載せられます。
私もそうでしたが値段を見て躊躇している人もいると思いますが、見た目から予想される使い勝手を遥かに上回る実用性をもったパーツで大満足です。
2016年6月25日
高いけどこれは良い。
普段使いのカバンやリュックも搭載出来ます。
こんなストラップで大丈夫なの?と思ってましたが、大丈夫でした。
2015年7月3日
とにかくいい! 購入を悩んでおられる方は、購入して「がっくり」なんてこと まず ありません。 何年も前に見知っていたのに購入せず、ハンドルにぶら下げ続けていたのですが、使用するようになって、ものすごく快適です。
2014年7月9日
天気がよい日の通勤手段の頻度はバイク>自転車>車の順ですが、このラックのおかげで、通勤手段に関係なくバイク用シートバッグが使えて便利です。
2013年7月3日
同時にRIXEN&KAUL(リクセン&カウル) エクステンダー CK810 を購入。取り付けてみると
微妙にサドルに干渉。低くつけるとリアタイヤと干渉。ギリギリで使ってます。
使い勝手は上々で、気にいってます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています