5つ星のうち4.11,046

2011年5月27日
デオデオでサーキュレーターを試した上でこのゼピールのホワイトを買うことにしました。
白いと涼しげで高級感があります。
2000円台の黒いサーキュレーターしかなく、風切り音も大きいので、
白いツインバードもためしましたが、風切り音がもっと大きかったので、
ためしにこのゼピールサーキュレーターホワイトを購入しました。

あたりでした。静かなのです。買って正解でした。
さすがに強で回すと耳障りな音になりますが、テレビを見ていると
ぜんぜん気にならないレベルの音です。

使用状況で気になるのが、フローリンクや板の間で使用時に
ビビリ音がでます。新聞を四つ折にして敷いて対処しました。畳敷きは大丈夫です。
追記:新聞紙の代わりに3mmのダンボール紙をカットして敷きなおしました。

他に比べたサーキュレーターに比べてスイッチが大きいのでスイッチが軽く回りいい感じです。
特質すべきは、モーターにカバーがあることです。カバーのないサーキュレーターは、
風切り音が大きかったのです。なので届いて音が静かなのは設計がいいと分かりました。
人気が出るも当然だとおもいました。高級感が有りおかいどくでした。

PS:設計上標準使用年数は、6年です。

追記:静かなので8月に2台目を買いました。ノートPCの冷却用にBOX扇風機の替わりにしました。
アルミ板の冷却台を自作して風を送り静かでよく冷えます。ノートPC冷却台は10,000円はします。
お得にあげました。

追記:このたび3台目を購入しました。みなさんのプレビューに書いておられるはずれを
引いたみたいです。自分でプレビューを参考に直すことにしました。

まず裏ブタを空けて配線が当たっていないか調べ、結束バンドの緩みをまず直し、取り付けボルトの
緩みを増し締め”シュルシュル”とかする音がまだ続くので耳を済ませて聞き入ると
プロペラシャフトの油切れのようなので慎重にほんのわずかさして一昼夜回し続けて
異音がほとんど聞こえない状態でまでになりました。良好です。
追記:去年買ったサーキュレーターも整備のためにうらぶたをはずしほこりを取り除き
   モーターの取り付けボルト2本が1台緩んでいました。2台とも良好に作動しています。
  ※特に注意することは、モーターのボルトを締めすぎるととても大きなビビリ音がでます。
   他のプレビューで書いておられました床に響く音はたぶんこの不具合を調整すると解消される可能性大です。

PS:参考までに直した結果の感想です:人気商品で去年の製品ですし特注製品で納期を
急ぐあまり、不良品が多いものとおもわれます。
2011年6月7日
扇風機やサーキューレーターについてさんざんリサーチをした結果、購入したアイテムです。結果から言うと、この商品でよかったです。

うちは大きな家ではないので、小ささが最重要事項でした。これは、ダイニングの椅子の下に収まるサイズなので必要のない時は、必要ない時は足でちょっと入れて隠しておきます。音も高性能の扇風機みたいに静かではないですが、テレビをつければ気になるレベルではないですし、生活音でかき消されます。

空気の循環についてですが、家の中でカラッとするのが分かります。空気の淀みは換気扇でどうにかなうだろうと思っていましたが、吸い込むのと循環するのは違うんだなと思いました(当たり前?)例えば、炒め物をすると、換気扇をどれだけ回そうと、部屋の中に食べ物の匂いが残っていたのですが(何せ狭いもので。笑)、換気扇&サーキュレーターのダブルだとあっという間に匂いは消えます。これは有難いです。また、梅雨時のジメジメも気になりません。

個人的には、色がとてもよかったです。突き刺さるような白ではなく、優しい普通の白というか。既存の黒を見た時は「黒では狭い家が余計狭く見える・・」と躊躇していたのですが、限定色の白があるのを知って購入を決めました。

最後に1980円なのはすごいと思います。風も3段階調整できるし、角度も変えられるし、小さいし、色もいいし。シンプル イズ ザ ベスト です。試しに買ってもいいと思いますよ。
2015年7月29日
安いから良いけれど・・・。
会社で使用するために30台ほど購入。
1日8時間 6ヶ月使用した結果。

2台が全く動かなくなり、ためしに分解してみた。
恐らくモーター内部の断線が原因。

ベアリングが入ってるのかと思いきや、フェルト状のものにオイルが染込ませているビックリ仕様。
オイルがなくなると、フェルトが抵抗になって、回転も遅くなるわけです。

3年目には何台止まるのか、レポートできればと思います。
2コメント2件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年8月14日
節電が常識の昨今室内温度設定を上げての空調を実施していますが
室内の空気を循環させるのにお手頃価格かつ実用的な製品です。
音もそれ程気にならず風量も必要十分、首振り機能はありませんが
この値段ではそれを求めるのは無理という物。

と言う訳でコストパフォーマンス十分の本機は
お勧めの一品と太鼓判を押させていただきます。

★追加レビュー★

他社同タイプ製品の説明によるとエアコン送風口に向けての
使用の方がより効果的とあり試してみたら風向き方向
での使用よりも確実に部屋全体が涼しくなりました。

折角のエアコンからの風力か打ち消されるのではと
先入観がありましたがこの方がより循環効率がUP
するとのことです。

通常扇風機の様に直接風を当てなくても涼しい事が解り
身体に優しく使えそうです。ご参考になれば幸いです<(_ _)>

☆再追加レビュー☆

12月に入り寒くなってきましたが暖房用のサーキュレーターとして
活用しています。

「角度を90度真上」にして部屋上部に滞留してる暖気を全体に循環させる
事が出来ます。今までエアコンでの暖房だと足元がどうしても寒く感じ
部屋全体が暖まるのに時間が掛っていましたがこのサーキュレーターを
使用すると素早く部屋全体の室温が上る様になりました。
2015年8月16日
部屋の中の空気循環、エアコン効果の向上を期待して購入。
価格も安く、ガタツキなどなく、作りもしっかりしています。
デザインもシンプルで好感を持てます。

羽が小さい為これで大丈夫か?とおもいましたが
9畳の部屋の端から端まで届く勢いの風を発してくれます。
洗濯ものを乾かすのにももう一台購入しました。
非常に良い商品です。

追記:
2ヶ月ほど使用して埃が付着しました。

洗おうと思い見てみると、網部分を回すだけで外れ、羽も引っ張れば外れる設計になっています。
洗いやすく、5分程度で綺麗にすることができました。

ぜひ、一台買ってみて欲しいと思います。
冬場は暖房の循環に使おうと思います。
サーキュレーターを初めて買いました。

購入理由は、

【冷暖房と併用することでその効果を高めることができ、電気代節約にもなること】

・冷房の時は、エアコンの送風口に向けて風を送ると、冷気が部屋中に循環する。

・暖房の時は、部屋中央で、角度を天井に向けて風を送れば、冷たい床の空気がに天井に送られる。
  反対に、部屋の上部に溜まった暖かい空気が下に叩き落され、熱が循環する。

【部屋の換気に使え、掃除や料理のときなどに使える】

・窓の外に向けて風を送れば、ホコリなどを外に飛ばしてくれる。

これらのことから、かなりの利用価値があります。
試してみて損はないと思いますね。

※悪かったこと

点検のために、前面カバーを外そうとしたのですが、成人男性の私が渾身の力をこめても、まともに外すことができませんでした。

理由は構造的欠陥です。
カバーの固定部分に、凹凸があるのです。これらがピタリと嵌まり込んでいるので、説明書に書いてあるように、反時計周りに前面カバーを回そうとしても、まともに回りません。

しかし、カバーの取り外しが簡単と書かれているレビューもあるので、おそらく、製品によっては外しやすい物とそうでない物とがあるのでしょう。
私の推理では、カバーを硬く回しきって出荷された製品は、凹凸がピタリと嵌っているので、カバーが外れない。反対に、完全にカバーが回しきっていない状態で出荷された製品は、凹凸が嵌っていないので、外しやすい。

さて、私が前面カバーを外した際の攻略法です。

まず、正座する。
股を広げ、上向きにしたサーキュレーターの裏カバー部分を太ももで強く挟み込む。
少し変形するくらい強く挟み込むんだっ!!!!!!!!

そして、少し変形している間に、前面カバーの縁部分に人差し指、中指、手のひらを添え、親指を前面カバーに強く押し当て、反時計周りに一気に回す!

……これでたぶん外れると思います。

裏カバー部分に太ももで圧力をかけることで、楕円形になり、前面カバーと裏カバーの密着が軽減され、凹凸部分が分離しやすくなるのでしょう。
熱いお吸い物のおわんからフタを外す原理と似てますね!

もう、前面カバーを外すことに精神力を使い切ってしまったので、星は3です……。(真剣で疲れすぎた……)

カバーが外れない人は、ぜひ、裏カバー部分に圧力をかけて、少し変形させるという攻略方法を試してみてください。
6コメント6件|245人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月22日
普通の扇風機と、サーキュレーターの違いが解りました!
さざ波と、津波、みたいな感じでしょうか。

どどーんと遠くまで風が届くので
部屋の換気がすぐに出来るのと

小さくてコンパクトなので 冬に出しておいても邪魔にならない所が
気にいってます。

マイナスのドライバーで ポンと蓋を外して
中の掃除も できました。
2015年7月10日
枝豆、ブロッコリー、もやしなどを茹でてざるにとり、このサーキュレーターを「カパッ」とかぶせ、粗熱取りに使っています。
短時間で粗熱が取れ、お野菜が美味しく仕上がります。
2016年4月24日
音に関しては今まで扇風機を使ってきた方は音が気になると思います
弱でも結構な音ですが、個人的にホワイトノイズはあった方が快眠できるので問題無し

本体の大きさは女性の肩幅半分ぐらいあります
また、カバーの隙間が結構大きいので、小さい子供がいる方は指を入れないように要注意

風量はもう少しあるかと思いましたが、値段相応です
同価格帯の扇風機と同レベルです
あくまで本商品は完全に真上に向けられるのが利点なので、用途によって使い分けると良いでしょう。
2013年10月8日
2012年6月に購入。
1年も経過せずにモーター不良により停止。
修理交換してもらいましたが3ヵ月後から回転が弱くなり
現在「強」にしても「弱」程度の風しか出ません。

他のレビューを見ても分かるとおり
明らかにモーターが弱い。
メーカーはこの事を把握しているはずですが
改善される様子は全くありません。

このような状況でも購入を希望される方が居るとは思いたくありません。
タイトルの通りになるので絶対に購入しないよう警告しておきます。