5つ星のうち4.11,071

2011年5月27日
デオデオでサーキュレーターを試した上でこのゼピールのホワイトを買うことにしました。
白いと涼しげで高級感があります。
2000円台の黒いサーキュレーターしかなく、風切り音も大きいので、
白いツインバードもためしましたが、風切り音がもっと大きかったので、
ためしにこのゼピールサーキュレーターホワイトを購入しました。

あたりでした。静かなのです。買って正解でした。
さすがに強で回すと耳障りな音になりますが、テレビを見ていると
ぜんぜん気にならないレベルの音です。

使用状況で気になるのが、フローリンクや板の間で使用時に
ビビリ音がでます。新聞を四つ折にして敷いて対処しました。畳敷きは大丈夫です。
追記:新聞紙の代わりに3mmのダンボール紙をカットして敷きなおしました。

他に比べたサーキュレーターに比べてスイッチが大きいのでスイッチが軽く回りいい感じです。
特質すべきは、モーターにカバーがあることです。カバーのないサーキュレーターは、
風切り音が大きかったのです。なので届いて音が静かなのは設計がいいと分かりました。
人気が出るも当然だとおもいました。高級感が有りおかいどくでした。

PS:設計上標準使用年数は、6年です。

追記:静かなので8月に2台目を買いました。ノートPCの冷却用にBOX扇風機の替わりにしました。
アルミ板の冷却台を自作して風を送り静かでよく冷えます。ノートPC冷却台は10,000円はします。
お得にあげました。

追記:このたび3台目を購入しました。みなさんのプレビューに書いておられるはずれを
引いたみたいです。自分でプレビューを参考に直すことにしました。

まず裏ブタを空けて配線が当たっていないか調べ、結束バンドの緩みをまず直し、取り付けボルトの
緩みを増し締め”シュルシュル”とかする音がまだ続くので耳を済ませて聞き入ると
プロペラシャフトの油切れのようなので慎重にほんのわずかさして一昼夜回し続けて
異音がほとんど聞こえない状態でまでになりました。良好です。
追記:去年買ったサーキュレーターも整備のためにうらぶたをはずしほこりを取り除き
   モーターの取り付けボルト2本が1台緩んでいました。2台とも良好に作動しています。
  ※特に注意することは、モーターのボルトを締めすぎるととても大きなビビリ音がでます。
   他のプレビューで書いておられました床に響く音はたぶんこの不具合を調整すると解消される可能性大です。

PS:参考までに直した結果の感想です:人気商品で去年の製品ですし特注製品で納期を
急ぐあまり、不良品が多いものとおもわれます。
2015年7月29日
安いから良いけれど・・・。
会社で使用するために30台ほど購入。
1日8時間 6ヶ月使用した結果。

2台が全く動かなくなり、ためしに分解してみた。
恐らくモーター内部の断線が原因。

ベアリングが入ってるのかと思いきや、フェルト状のものにオイルが染込ませているビックリ仕様。
オイルがなくなると、フェルトが抵抗になって、回転も遅くなるわけです。

3年目には何台止まるのか、レポートできればと思います。
2コメント2件|175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月7日
扇風機やサーキューレーターについてさんざんリサーチをした結果、購入したアイテムです。結果から言うと、この商品でよかったです。

うちは大きな家ではないので、小ささが最重要事項でした。これは、ダイニングの椅子の下に収まるサイズなので必要のない時は、必要ない時は足でちょっと入れて隠しておきます。音も高性能の扇風機みたいに静かではないですが、テレビをつければ気になるレベルではないですし、生活音でかき消されます。

空気の循環についてですが、家の中でカラッとするのが分かります。空気の淀みは換気扇でどうにかなうだろうと思っていましたが、吸い込むのと循環するのは違うんだなと思いました(当たり前?)例えば、炒め物をすると、換気扇をどれだけ回そうと、部屋の中に食べ物の匂いが残っていたのですが(何せ狭いもので。笑)、換気扇&サーキュレーターのダブルだとあっという間に匂いは消えます。これは有難いです。また、梅雨時のジメジメも気になりません。

個人的には、色がとてもよかったです。突き刺さるような白ではなく、優しい普通の白というか。既存の黒を見た時は「黒では狭い家が余計狭く見える・・」と躊躇していたのですが、限定色の白があるのを知って購入を決めました。

最後に1980円なのはすごいと思います。風も3段階調整できるし、角度も変えられるし、小さいし、色もいいし。シンプル イズ ザ ベスト です。試しに買ってもいいと思いますよ。
VINEメンバー2011年8月14日
節電が常識の昨今室内温度設定を上げての空調を実施していますが
室内の空気を循環させるのにお手頃価格かつ実用的な製品です。
音もそれ程気にならず風量も必要十分、首振り機能はありませんが
この値段ではそれを求めるのは無理という物。

と言う訳でコストパフォーマンス十分の本機は
お勧めの一品と太鼓判を押させていただきます。

★追加レビュー★

他社同タイプ製品の説明によるとエアコン送風口に向けての
使用の方がより効果的とあり試してみたら風向き方向
での使用よりも確実に部屋全体が涼しくなりました。

折角のエアコンからの風力か打ち消されるのではと
先入観がありましたがこの方がより循環効率がUP
するとのことです。

通常扇風機の様に直接風を当てなくても涼しい事が解り
身体に優しく使えそうです。ご参考になれば幸いです<(_ _)>

☆再追加レビュー☆

12月に入り寒くなってきましたが暖房用のサーキュレーターとして
活用しています。

「角度を90度真上」にして部屋上部に滞留してる暖気を全体に循環させる
事が出来ます。今までエアコンでの暖房だと足元がどうしても寒く感じ
部屋全体が暖まるのに時間が掛っていましたがこのサーキュレーターを
使用すると素早く部屋全体の室温が上る様になりました。
サーキュレーターを初めて買いました。

購入理由は、

【冷暖房と併用することでその効果を高めることができ、電気代節約にもなること】

・冷房の時は、エアコンの送風口に向けて風を送ると、冷気が部屋中に循環する。

・暖房の時は、部屋中央で、角度を天井に向けて風を送れば、冷たい床の空気がに天井に送られる。
  反対に、部屋の上部に溜まった暖かい空気が下に叩き落され、熱が循環する。

【部屋の換気に使え、掃除や料理のときなどに使える】

・窓の外に向けて風を送れば、ホコリなどを外に飛ばしてくれる。

これらのことから、かなりの利用価値があります。
試してみて損はないと思いますね。

※悪かったこと

点検のために、前面カバーを外そうとしたのですが、成人男性の私が渾身の力をこめても、まともに外すことができませんでした。

理由は構造的欠陥です。
カバーの固定部分に、凹凸があるのです。これらがピタリと嵌まり込んでいるので、説明書に書いてあるように、反時計周りに前面カバーを回そうとしても、まともに回りません。

しかし、カバーの取り外しが簡単と書かれているレビューもあるので、おそらく、製品によっては外しやすい物とそうでない物とがあるのでしょう。
私の推理では、カバーを硬く回しきって出荷された製品は、凹凸がピタリと嵌っているので、カバーが外れない。反対に、完全にカバーが回しきっていない状態で出荷された製品は、凹凸が嵌っていないので、外しやすい。

さて、私が前面カバーを外した際の攻略法です。

まず、正座する。
股を広げ、上向きにしたサーキュレーターの裏カバー部分を太ももで強く挟み込む。
少し変形するくらい強く挟み込むんだっ!!!!!!!!

そして、少し変形している間に、前面カバーの縁部分に人差し指、中指、手のひらを添え、親指を前面カバーに強く押し当て、反時計周りに一気に回す!

……これでたぶん外れると思います。

裏カバー部分に太ももで圧力をかけることで、楕円形になり、前面カバーと裏カバーの密着が軽減され、凹凸部分が分離しやすくなるのでしょう。
熱いお吸い物のおわんからフタを外す原理と似てますね!

もう、前面カバーを外すことに精神力を使い切ってしまったので、星は3です……。(真剣で疲れすぎた……)

カバーが外れない人は、ぜひ、裏カバー部分に圧力をかけて、少し変形させるという攻略方法を試してみてください。
6コメント6件|250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月10日
枝豆、ブロッコリー、もやしなどを茹でてざるにとり、このサーキュレーターを「カパッ」とかぶせ、粗熱取りに使っています。
短時間で粗熱が取れ、お野菜が美味しく仕上がります。
2012年3月29日
初めてのサーキュレーター購入で、無印良品のサーキュレーターとこちらで迷いましたが、こっちで大正解でした。この製品はレビューを見てると当たりハズレがあるみたいですが、届いたのは当たりで、作動音も弱、中は風きり音は若干するもののモーター音は気になりません。強にするとモーター音&風きり音共に大きくなりますが、許容範囲です。
羽の直径が倍ほどの扇風機を持っていますが、サーキュレーターの特性と羽のサイズで風が当たる範囲こそ狭いものの風量に関してはまったく引けを取りません。手の平くらいの羽なのに、むしろ直進性のある風が倍の大きさの扇風機よりもパワフルに感じます。

スイッチも切→弱→中→強となっており、大変使いやすいです。また台座の裏側には壁掛け用の穴があるので、ビスこそ付属して無いですが、壁掛けも可能です。

そして、掃除の為の分解は前面ガード側凹と、本体側凸のツメがしっかり噛んでいて初回は大変でした。フトモモで本体ガード側を挟んで少しづつ回して何とか回りました。本体台座を押さえると作業が簡単そうですが、台座から本体が外れそうなのでお勧めしません。同じ様に硬かった方は、外れた後に本体側にある凸のツメを爪ヤスリなどで少しづつ削るのをお勧めします。カッターなどで削るのは削り過ぎる可能性が大なのでお勧めしません。

この価格でこの性能ならコストパフォーマンスは最高だと思います。ハズレもあるみたいですが、初期交換してくれるみたいですし自信を持ってお勧めします。

耐久性については、今後追記したいと思います。
2012年10月30日
この価格で音が静かなので大満足です。 静か過ぎて寝る時に切り忘れる事もシバシバ。 また、フロントのアミを反時計回りにひねればスグ取れるのでホコリ等の掃除もラクです。
2011年4月27日
節電ストアというところからすぐに見つけたこのサーキュレーターは強で31W、中で21W、弱で16Wの消費電力とまさに省エネ家電です。電気代があまり気にならず部屋の空気循環ができるので今年の夏は快適に節電できそうです。我が家ではテレビの音量も控えめにしていますが、この製品を強で使用しても問題なくテレビ音声も聴こえます。この製品って黒も出ているみたいなんですが、この白いのはアマゾンでしか買えないようです。黒いのは少し暑苦しいイメージがあったのですが、白いのは見た目にも涼しそうですね。キッチンにこもった熱気や油煙を外にすばやく逃がすのにも重宝しています。
1コメント1件|184人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月16日
厳密には2か月ほどで回転数が落ち始め、変な音(カラカラという音)がするようになりました。
髪の毛などが絡まってきてるのかと思い、分解して掃除、潤滑油をさしましたが、
4か月で全く動作しなくなりました。
amazonに問い合わせ、交換して頂くことになりましたが、
このまま使用出来るのかどうかは多少不安が残る商品となりました。
ご購入を検討の方は、以上の点をご考慮ください。