2014年4月30日
10年前から愛用しています。嫌味のない、ソリッド系の光沢に感じます。水はじきも、充分です。少々、値段は高いと思いますが使用感は簡単で非常に良いです。淡色車、濃色車、車種を選びません。ちなみに私の愛車はVW POLO CUPE CL `89モデル ヘリオスブルー(メタリック)です。新車購入から25年目になりまが、現在もピカピカです。しかし、どんなコーティング車も同じですが下地処理は最も重要です。雨天走行後はすぐに、泥を流してやると洗車は楽ですし、汚れは簡単に良く落ちます。持続力は半年はもつようです。 3Mのブランドは信頼できます。お勧めです。
2015年6月14日
普段はオートグリムのスーパー・レジン・ポリッシュ+エキストラ・グロス・プロテクション、またはウルトラ・ディープ・シャイン+エクストラ・グロス・プロテクションです。
さすがにこの時期ではこれらは体力的に厳しいので、今回はネットでも評価の高いこの3Mのポリマーワックスを使ってみました。
お手軽簡単なガラス系コーティング全盛のご時世にポリマー系です。
伸びは非常に良く、拭き取りも楽です。
浅い線傷、磨き傷、軽度のイオンデポジットならコイツで消えます。
硬質系ではなくヌルヌルテカテカの艶も出ますが、手で触った感覚ではさほどスベスベ感はありません。
が、保護しているなという安心感があります。

濃色系では効果がはっきり分かります。
施工したところと施工していないところの色が違って見えるほど発色が見違えます。
今回は手施工でしたが、次回はポリッシャーを使ってみます。もっと効果が出そうです。

ちなみに3Mのコンパウンド、1-L、2-L(ダーク)もお薦めです。
さすがプロの板金屋さん御用達だけの事はある。
2014年3月21日
3Mの「38526N ポリマーワックス ネリ」を使用したかったのですが今回「液体」を使ってみました。
バフに少量付けての加工作業伸びも良く拭き取りやすくて艶も出て良かったです。
ただ・・・容器ですが持ち方によってはキャップを開ける時に液体が噴き出すので気をつけた方がいいです。
2015年4月29日
仕事柄、車のメーカーに出入りします。そこの友達が使ってました。軽ーく塗って、乾かして、拭きとるだけでピカピカ。耐久性もばっちり。力を入れて磨き込む必要はないです。
2014年9月17日
ワックス効果も長く、とても磨きやすいし
薄く伸ばせば、ワックスも少量で済みます。
値段の割に高価長持ちで、艶も出て文句なし。
さすが3M製品!!
2016年1月13日
今までシュアラスターのブラックレーベルを使ってましたが固形waxの為 非常に労力で何しろ疲れる。おまけに値段が高い。
もっと楽してwax掛けしたいと思った所にこの商品を見つけました。
使ってみた所、とにかく固形に比べると施工が楽!
私はよく伸びる様に濡れたスポンジで使ってますがそれでも艶が出ます。
初めて使った時は本当に感動しました。
今度はポリッシャーで試してみます。
2015年10月8日
品物は良いと思いますが、近場のホームセンターで1800円台で販売していました。
2015年10月11日
伸びもよくツヤもいい✨
タブルアクションのポリッシャーで使いましたがとても使いやすかったです
2013年4月29日
車を購入した時に、お店の方から「1本持ってるといいですよ!」とすすめられ購入しました。
気になる小さなキズもきれいになります。
2013年12月15日
業者コーティングの上から、シュアラスターの水プレミアム(すごく高かった)とか色々と試行錯誤して、たどり着きました。コレ、いいんでないかと思います。黒のメタリックで、下地処理が良好な状態からかぶせました。結構しっかりと使ったつもりでも、少量でよく掛かるので、相当使えています。