2011年8月4日
なかなかアウトドアに出かける機会がないので、自宅でアウトドア気分ということで、時々、アルコールバーナー(トランギア)やガソリンバーナー(MSR・ウイスパーライト・インターナショナルを動作確認を兼ねて)を使用しています。
今までは、素麺の箱を解体した板(厚さはやく5ミリ)を適当な大きさにして使用していましたが、
テーブルの上でバーナーを使用するときにテーブルを痛めないようにする断熱性のあるシートということで、ちょっとまともな物を使用しようとプリムスのバーナーシートを購入してみました。

防燃加工をした帆布(結構薄いものです)にアルミ蒸着フィルムを張り合わせた物のようです。
サイズは32センチ角と言った所。厚みは0.58ミリで結構薄く出来上がっています。

断熱性はテーブルを焦がさない程度と言った所でしょうか、それほど断熱しているようには思えません。
アルミ蒸着フィルムは熱の反射がメインのようで、トランギアの五徳(クロスタイプ)を、熱い状態で置いたところすぐ溶けてしまいました。

説明書にも、鍋敷きには使えませんとあったので、アルミフィルムには耐熱性は無いようですが、アルコールバーナーの本体の熱程度には耐えるようです。

収納は折りたたんでも丸めても可能で、フィルムが剥がれて浮き上がった時にはアイロンを高温で当てれば回復できるとの説明がありました。

個人的に、バーナーシートより木の板の方が便利なような気がします。
鍋敷きにも・焼けた五徳を仮置きすることも出来ますし。

まあ、収納を考えれば木の板よりはるかに自由度が大きいので、その点は優れものかも。
2015年8月25日
ポケットストーブで使いましたが、火の粉で焦げて穴が開いてしまいました。
私の使い方にも問題はありましたが、思っていたような用途では使えませんでした。
オートキャンプなどでは100均のバットの方が使い勝手が良さそうです。
2015年7月14日
ストーブの熱をテーブルや地面などに直に伝え無くする物ですが、普通に直火などには弱く溶けます。
2013年7月14日
このシートがないと、キャンプ場の屋外テーブル上では使えないので購入しました。
2015年2月6日
アルコールバーナーでやりました。
信用してましたが、焦げました。
信用できません
2014年12月20日
思っていたより、作りが雑です!?(笑)
まあ、コストパフォーマンスや性能的には問題がありませんが、個人的にはイマイチです。
2013年12月8日
以前は落ち葉が気になりコンパクトテービルを持ち歩いてましたが、シートなので嵩張らづ、落ち葉の多いこの季節でもストーブが使えてとても便利です。
2015年9月30日
小さく折りたたみでき、キャンプグリルの下に、敷く物に便利です
2015年12月15日
メインは、キッチンのオープントースターの下に敷くために購入しました。
あとアウトドアにも、使えるのを期待です‼

マイナス1は、ちょっとザツです。
2013年10月2日
もう一回り大きいサイズだと重宝しそうです。 あと1枚 買う予定。