2013年8月22日
箱には私の車両(ホンダフィットシャトルハイブリッドGP2)は対象車種に記載されていませんでしたので発注段階で少し不安がありました。
古いフィルターは約1年使用した物ですが、開けてビックリ虫の死骸がびっしりと・・・・・。
交換は5分程度で完了しました。心持ちエアコンの効きが良くなったような気がします。それと、洗って再利用できると書いてあったので、次は洗って使用してみます。また、家族の別車両は6年間交換していないので、早速次の購入を考えています。
2013年4月23日
エアコンを入れると異様な臭いが気になり、スプレーや芳香剤なども検討しましたが
” くさいにおいは元から断たなけりゃダメ ” てなことでフィルターを交換しました。
一発で臭いは無くなり爽快な空気が流れてきました。

あと光触媒で何度も洗って干してつかえるとのうたい文句は試してないのでコメントできません。
Honda CR-Z 用として購入しましたが正解でした。
2013年10月8日
クルマはフィットGE6です。
ディーラーで交換を勧められたのですが、見積もりは工賃を含めてずいぶんお高い値段でした。
そこで自分で交換してみることにしてネット検索、ここのレビューで問題なく適合することが書かれていたので購入してみました。
確かにパッケージにはフィットは適合車種と記載されていないので、ちょっと心配でしたが問題なく装着できました。
作業時間は2〜3分で済み、特に難しいことは何もありませんでした。
車を購入して1年後、梅雨の時期に車内に異臭が!

猫のフンでも踏んだのかと、自分の靴底を見たり、
後部座席の子供の靴も調べましたがそれらしきものは無し(>_<)

エアコンスイッチを入れると臭いがしなくなる!
臭いの原因がしばらく分からなかったのですが、
送風に切り替えると臭いが充満する事に気がつきました(@_@)
ネットで調べるとエアコンフィルターが原因と判明。

何故送風だと臭くて、エアコンだと臭わないのか⁇
冷蔵庫の様に冷えてると気にならない臭いが、
常温だと強く感じる様になる原理と同じらしいです。納得。

実際にグローブボックスを外してエアコンフィルターを出してみると、
フィルターが臭いというのを確認できました。
(タンポポの種や小さい虫や、色んなゴミがくっついています。)

純正のフィルターが1年であんなに臭くなるなんて驚きです!
よし、自分で検索して買おう!と見つけたのが、
こちらの光触媒のエアコンフィルターでした。
消臭機能と中性洗剤で洗えて、繰り返し使える、
という点に魅かれました。

ホンダフリードで使用しています。
表示が逆さまになるのが気になりますが、
ブルーの面を下側にしてセットするのが、正しいようです。
参考までに画像をアップしておきます。

最初は3ヶ月おきにお手入れをしましたが、
そのうちすっかり忘れてしまい、1年以上経過。
その間梅雨の時期もありましたが、異臭を放つ事はなく、
買ってよかったです。

約2年間使用して、その間洗ったのは3回程度ですが、
まだまだ使えそうです。

水洗い、特に浸け置きしていると、紙製なので、
枠部分が多少剥離してきてしまいます。
乾かして接着剤で補修できるうちは使い続けるつもりですが、
ヘタって型崩れしたら買い換えかなぁと思います。

つい最近車検だったのですが、危うくフィルター交換で、
処分されてしまうところでした(>_<)
自分でクリーニングします、と伝えて戻して貰えましたが、
車を点検に出す時は要注意です!
review image review image
2014年6月14日
光触媒という事なので直射日光が当たる様にダッシュボードの上に半日くらい放置してから取り付けました。
消臭効果としてはかなりのレベルではないかと思います。このフィルターに交換しても期待した消臭効果が得られない場合はエバポレーターの清掃をオススメします。
このフィルターを取り付ける前は活性炭入りのフィルターを使っていましたが微妙な感じでした。消臭効果としては活性炭よりこちらの方が上ですね。
シーズン毎に丸洗いして天干しして紫外線を当てれば消臭効果は復活するので多少面倒ですが効果維持は期待できると思います。
コストパフォーマンスは良さそうです。効果維持には期待できそうです。

取り付けは簡単です。
グローブボックスを開けると奥に細長い四角い蓋があるので取り外します。
そうするとA/Cフィルターケースが見えるので両端のツメを押さえて外します。
古いフィルターを引き抜いて入れ替えれば後は逆の手順で元に戻します。
作業時間は5分。

追記
梅雨も終わり、これから台風の季節になります。
フィルター交換後、ほぼ内気循環でエアコンを作動していましたが、最近エンジン始動時に少し臭ってきたので水洗い天日干しをしてみました。
洗車用のバケツに中性洗剤を入れてジャボジャボ洗い暫く浸けておき良く濯いで6時間程直射日光に当てて乾かしました。見た感じではたいして汚れていないように見えましたが、いざ洗ってみると水が黒く汚れてましたね。
エンジン始動時のイヤな臭いはしなくなり、光触媒の効果を実感できました。
シーズン毎に洗って天日干しをすれば結構長く持ちそうです。車を頻繁に動かす人はなかなか6時間も天日干しをする時間はないかも知れませんが、夜に洗ってそのまま干しておけば昼過ぎくらいには終わると思います。時間がなければ大型連休毎にでも良いと思います。
水洗いでへたってきたら交換時期かな?フィルター交換時はエバポレーターの清掃もお忘れ無く。
2013年2月25日
購入後、3年以上交換していなかったので、交換しました。

使用していたフィルタは、埃や虫(蜘蛛やコバエなど)が詰まっており
グローブボックスをあけて、若干驚いてしまいました。

交換後の感想は、とくに変化がなく、いまのところ正直どうなのかわかりません
ただ、精神衛生上とてもすっきりしました。

このフィルターは、水洗い洗浄が行えるのでシーズンごとに洗浄しようかと思います。
また、洗浄後、どうなるか楽しみです。
2013年9月16日
ホンダ フィット GE8の純正フィルターをコレに交換しました。
ニオイが限界にきたので、純正にしようか、社外品にするか迷った末に価格で決めました。
社外品に抵抗がありましたが、実際に自分で交換して大変満足しています。
交換は3分で終了。交換後エアコンをつけっぱなしで30分ほど走行してみましたが、
ウソの様に嫌なニオイがしなくなり、こんなんなら早く交換しとけば良かった。
CPも高く、お勧めです。
2013年4月30日
ホンダ・フィットのGE6にて使用しています。
化粧箱に記載の適合例にはフィットは書いてありませんがサイズはもちろんピッタリでした。

フィットは工具なしで簡単に交換できるので作業時間は1分でした笑
2013年8月19日
安くついて助かりました。
作業も車の説明書を見ればとても簡単でした。
2012年11月28日
ホンダ純正品の抗菌剤か何かの匂いが我慢出来ず、色々検索した結果、薬剤に頼らず光触媒で抗菌と言うのでこちらを購入。現物を嗅ぐと僅かに化学製品って感じ(どんな感じやねん)の匂いがするが、車に装着後は気にならず、嫌な薬剤の匂いも無いので、買って正解でした。
芳香剤とか嫌いな方はいいですよ。

ちょっとダメなのは、寸法精度が悪いのか汎用品だからか純正とぴったり同じサイズじゃないので、蓋をカチッっと閉めるためにフィルタの一部を潰しました。

そう言えば装着してから一度も外してない・・・光触媒なので、小春日和にはフィルタと一緒に日向ぼっこぢゃ。