2011年8月28日
夜の練習用に、消音器(スポンジで弦を挟むタイプ)と同時購入しました。どちらの製品も単体では目的の消音効果が得られず、併用でやっと達成できました。この製品は回して穴の開き具合を調整できます。
本来はエレアコのフィードバック防止用なんでしょうけど消音目的にも使えます。
98mm、100mm2つのゴム枠しかありません。穴の大きさを確実に測ってから購入しましょう。私は馬鹿だから測らずに買いました。失敗しました。
2013年5月22日
梱包などは丁寧でお店の対応には満足です。 商品については、自宅練習時に音を軽減する目的で買いましたが、最大まで音の穴を閉めても、期待していたほど小さくなりませんでした。
2014年10月29日
本製品の他製品に対するアドバンテージは2つ。

1)一般的な2種類のサウンドホールのサイズに対応している
2)音量調節が可能である

1)について。
内容物は「10個の小さい突起(穴)のあるプラスティックの円盤」と「2種類のホールに対応するためのドーナツ型ゴム枠」2つである。
商品画像は円盤にゴム枠1を取り付けた状態+残りのゴム枠。

2)について。
上記の「プラスティックの円盤」は二重構造になっている。
そして、「10個の小さい突起(穴)」それぞれが小さい穴で、円盤の一方を回すと、円盤1の穴と円盤2の穴が重なった箇所が「音の抜け道」になる仕組み。「音の抜け道」の数は可変する。

だがしかし・・・これがレビュータイトルの理由なのだが、回す方の円盤はサウンドホール取り付け時に「内側」になるので、音量調節するためにはいちいち本製品を取り外さなければならない。
使用ギターのサウンドホールと弦の距離が近ければ、弦をゆるめることさえ必要になるだろう。
また、どう回しても穴10個「全開」も「全閉」にもできない。「かろうじて隙間ができている」程度を多数含む穴10個「開」ならなんとか作れなくもないが。
さらにいうと、軽く回転するので、演奏時の振動で設定がすぐズレそうである。私はテープで固定した。

音量調節機能を重視しない人もいるかもしれないが、私の場合、穴を閉じた設定だとマイク式のギターチューナーは計測不能だった。

・・・というように、詰めの甘さが目立つ製品である。

しかしながら、これらの機能のない他製品(要するにただのゴムキャップ)と本製品の価格を比較してみると、やはり現状では本製品を選ぶしかないと思う。
他製品がたいして安くないからである。

最後に一点。
確かに本製品は音量調節が可能ではあるが、そもそもサウンドホールカバーという製品自体、たいした消音効果はない。
2013年8月4日
ギターに興味が出た息子のために購入。
知識もなく購入しました。思ったより音が小さくならないのが感想です。
2013年8月28日
弱音器を組み合わせて使っています。
他のレビュアーさんにも同じ利用方されてる方多数のようですね。

これだけではほとんど音量は下がらず、という感じです。
2014年8月31日
本来の使用目的のエレアコでのハウリング防止用に買ったのではなく、アコギの消音用に買いました。
この商品と、もう一つ消音グッズがあるのですが、それを併用すると結構効果がありいいと思います。
2014年2月11日
一番の用途がハウリング防止、完全ではないけれどほぼ満足。ボリュームを上げていくと「あれ?」という感じもある。消音もうたっているけれど効果は微妙、静かに弾いている分にはまあまあと思う。
2016年5月26日
ゴムが大変臭い。これを机の上に一晩置いて朝ドアを開けたところ部屋全体が臭くて臭くて
もう使いたくない。
2014年10月15日
サウンドホールが二種類付属されており、いずれかがギターのサウンドホールに合致するようになっている。
ちなみに、私はエビフォンですが。
見た目もまずまずのデザインであり、価格面でも個人的には不満なし。
音量・音域等素人の私には具体的な助言はできません悪しからず。