2012年10月5日
工事士試験時間短縮には、もってこいの工具だと思います。
+ゲージとクリップ。これらを使いこなせれば鬼に金棒!
(ちゃんと練習をして下さいね)
補助器具が使える時代の方々が羨ましいです。

芯線に傷を入れる方、緊張して力の入れすぎです。
1度握り込んでから、力を抜いて軽く握ってすっと前に出すイメージで
被覆を剥いていくと綺麗に剥けます。

実務でも軽工事にはこれ+ドライバーで十分、間に合います。
1工事1本でだめになるとどこかで
見た記憶がありますがこじる様な使い方しなければ
何回工事でも使えますよ。

印字のかすれや傷が酷い場合は、1回ホーザンに相談してみて下さい。
酷い場合は良品点検済みと交換してくれれます。
切れ味や刃の合わせの隙間が空いた場合も面倒見てくれるそうです。

これから試験お方がんばって下さい!
2013年3月21日
単純な機能は言わずもなが。
ただ一言、エコケーブルが苦無く抜く事が出来る!
只その一点だけでも買う価値はある。
2012年7月31日
P-956を使っていたのですが、第2種電気工事士の試験対策で2.0−3Cが付いているP-957に買い換えました。第2種の試験用としては、併せてP-925合格ゲージを使って練習を重ねれば万全かと思います。ケーブルの被覆剥きだけでなく、ランプレセクタブルへのネジ止め結線の際の輪っか作りもペンチでやるより非常にやり易いです。
2013年10月31日
電気工事を生業としています。他のストリッパと違いかさばらないので、腰袋に入れていても負担を感じません。
P956から使っていますが、2.0×3芯が剥けるようになってとても使いやすくなりました。
他のストリッパを使うと慣れと調整の加減もあって芯線の被覆に傷が入ってしまうのですが、
このストリッパで傷はできません。
とてもいいものだと私は思うのですが、なぜか職人仲間ではあまり普及していません(笑)
難を言わせてもらえば、外皮の被覆を中央部分で剥くのですが、現場で作業しているとこれがとてもやりづらい。
先端で剥ければとても使いやすいのですが、無理なのでしょうね。しかたなく剥きにくいときはナイフでやってます。
あともう少し小さくなればいうことありません。
電気工事士の試験用にはおすすめです。実技の試験練習で他のストリッパだと音がうるさいのですが、
これはほとんど音がしません。まあ仕組みが違うのであたりまえなのですが。夜中でもばっちり練習ができますよ。
2012年6月26日
実技試験では時間が勝負。とくに皮むき時間の短縮は絶対に必要。
試験ではほとんどVVFの皮むきが中心になるのでそんな受験生にぴったりなのがこれ。
これ一本で、ケーブルの切断、外の皮から芯線の被覆まで剥ける。
おまけにストリッパーの先はラジオペンチの代わりにもなり、端子台に取り付けるために銅線で輪作りするのに活躍する。
便利の一言。
2015年10月13日
何度目の挑戦だったのでしょうか・・・

筆記試験は、電気科卒なので万年免除なのですが、それで甘え過ぎたのか、何回も落ちてました。

原因は、ケーブル剥きでしょうね・・・

このストリッパーを使う事により、かなり、作成時間が短縮されました。

40分ぎりぎりだったのが30分くらいで・・・

昨年は、スリーブとコネクタを完全に間違ってたので落ちました。

今回はそういう部分も含めて再確認。

やっと通りました。

再確認出来るまで早く仕上げれるようになったのも、このストリッパーのお蔭でもあります。
2014年1月18日
Amazonの画像情報だけでは不安だったので、
ホームセンターで実物を見て買いました(値段が高かったですが)。
被覆の剥ぎ取りについては機能・使い勝手とも良好です。
できれば、ワイアストリッパ部分が3芯対応ならば尚可、だと思います。
但し、ワイアカッター部分は、使い込むと消耗する様なので、
使い勝手も考えて、別の安いワイアカッター専用工具を買い足しました。
2012年12月2日
自分の場合、電工ナイフでの電線被覆むきでは試験時間(40分)内に施工を終えることはできませんでした。参考書にもよりますが、まず最初にすべての電線の寸法を合わせて切り取り被覆をむくという施工方法があります。その場合であれば、電工ナイフでまず最初に切りそろえるという方法もできるんですが、僕自身の施工方法では、電線を器具に取り付けてから、電線を切断するという方法で、いっきに電線をそろえずに施工しながら被覆をむいていきます。その時に一番問題になったのが、施工の終盤でリングスリーブでの圧着や差し込みコネクタで電線を接続した後に間違いに気づいた場合、再度の電線の被覆むきが電工ナイフの場合、はるかに難易度が上がるという事です。とにかくむきづらいです。段むきは基本的に困難で鉛筆むきメインになります。VVFストリッパーを使うとこういう場合でも、簡単に電線被覆をむくことが出来、非常に重宝します。僕的にはおススメの一品です。あと気になったのが、電工ナイフの場合、電線の被覆むきの際の刃の力加減が、電線の種類によって微妙に違う気がします。力を入れすぎると芯線にまで刃が到達する事になり欠陥をとられてしまうので、その意味でもVVFストリッパーはそこを考えなくて良いので便利です。
2014年8月10日
ケーブルの切断、ストリップ等の作業をするために、道具を持ち変えることなくこの一つの道具ででき、道具としても扱いやすい大きさで気にいっています。
自動のワイヤーストリッパーを使ってみたが、どうしても大ぶりであること、ラジオペンチやニッパーも持ち変えて次を作業をするようなることで、DIYいろいろな作業をするため、道具箱の道具が多くなりがちな自分にとっては、コンパクトで多機能な道具の方が都合がよい。
2013年9月28日
タイトルどおりです。
これ使って試験に合格しました。

ナイフだと時間ギリギリの課題も
これを使うだけで10分程度余裕が出るようになります。
配線等で失敗してもナイフとは違いリカバリまでの時間が
短く済むので試験時も精神的に楽に臨めました。

ちなみに、電線を剥く側の長さも
切る部分の角度が変わるところに合わせればいいことに気づくと更に効率上がります。