2012年5月26日
PX-G900に使用しました。この機種は何度もノズル詰りが発生しており、以前、どうしようもなくて一度
修理に出しました。
今回、2、3か月前から写真の印刷が上手くいかず、色が変。おまけに筋が入るということで、この商品を使ってみました。
使用方法はとっても簡単。ただ、手が汚れるのでご注意。指先に付いた顔料インクはなかなか落ちません。
使用前は数色調子が悪かったのですが、施工後数日間放置し、ノズルクリーニングをしました。しかし、どうしても
一色だけ噴出不良。結局改善しませんでした。
また、シリンジを使い回すというのが良くないのか、色が混ざってしまったノズルも。おそらくこれは何度も印刷すれば改善
されるでしょうが・・・。
この商品で完全に直すのは限界があるようです。あまり期待しない上で使用された方が良いと思います。

<追記>
結局ノズル噴出不良が治らなかったので、自己責任でヘッドを外し、ヘッドを本クリーナの液に一晩含浸させました。すぐにヘッドに
こびりついたインクが溶け出し、液が真っ黒に。ヘッドを乾かして元通りに装着。再度印字テストを行いましたら、見事復活しました。
リスクは伴いますが、ヘッドを外してこの溶液に漬け置きした方がよっぽど綺麗になるようです。
PX-G900のヘッドを外すには、フラットケーブルを押さえているインクボックス正面右側面にある樹脂板を外し
(2つの爪で引っかかっています。割れに注意!)、見えているプラスネジ3本を外してヘッドをまっすぐ引出し、ヘッドに接続されている
2本のフラットケーブルを外す必要があります。
分解も組み立ても決して難しくない作業ですが、繊細なヘッドを取り出す行為ですので、自信のない方、メカや電気製品の構造に
苦手な方は避けた方が無難でしょう。
2011年9月19日
複数のプリンターを使用していますが顔料のPX-G900は使用頻度が少なくなっています。
そのためか使うとたいていの場合にノズル詰まりと思われる状況になっています。
その都度クリーニングするのですがインクの消費が馬鹿にならず、最近は改善もしなくなっていました。
あきらめ半分でこのクリーナーを試して見ましたが一度では直らずもう一度やって見ました。
するときれいに印刷が出来るようになりました。
8色のプリンターなので面倒でしたが使えるようになりうれしかったです。
早速知人で困っている方にも教えてあげました。
2012年4月3日
これを買ったのは2ヶ月前くらいで、かなり重症の目詰まり状態だったので2回続けてやってみました。
結果は、最後の一色マゼンタだけは出てたのに、それも出なくなりましたorz…。
でも、そこであわててレビューしないでよかったです。
それから約2ヶ月くらい放置状態で、先ほどプリントしてみたら、完璧とは言いませんがほぼマトモに印刷できるようになってました♪

黄色が出てないのはたぶん、インクの方が無くなって来てるからのような気がするので、黄色だけカートリッジを取り替えたらもっとちゃんとプリントできるかもしれません。

普通紙用のプリンターですので、綺麗さはそこまで求めませんから、ココまで回復してくれたら作業用には充分かもしれません。

やってみてすぐに結果が出なくても、時間を置いてみたらこんなこともある、ということで一応ご参考になればと思います。
2014年12月4日
昨年末、年賀状作成の為にエプソンPX-405Aを購入し 今年1年間の使用回数は数えるほどしか使用しなかったのですが、(調べてみるとこれがインク詰まりの原因でした!)今年の年賀状を作ろうとしたら変な色で印刷されてしまいました。
ノズルチェックをしてから、クリーニングを繰り返すも全く改善の余地なし! しかも高額なインクはサクサク消耗してしまいました。
途方に暮れて購入先の❍マ❍電器に相談したら、「メーカー修理になります。今でしたら新品を安く・・・・」。
1年で買い換えるほど裕福な生活はして居ませんので、色々探してみたところこの商品に辿り着きました。
レビューやブログで、『効果が無い』と書いてあるのも読みましたが、色んな工夫をされて『治った!効果が有った!』という事が書いてあったので、『使い方次第、プリンタの状況次第かな?』と思って購入してみました。
注文から週末挟んで4日後に到着!(素早い対応に感謝です)
早速、取説通りに2mlを注入して・・・・。  説明にある通り、詰まっている所は最初上手く注入出来なかったけど、繰り返して居るうちにスムーズに通るようになり、4色全てクリーニング完了! 後は電源を切らずに4~5時間放置。
放置プレイが完了して、インクをセットして印刷開始!
最初は、クリーニング液も混ざる事を想定して、何度か試し刷りをしましたが3枚目くらいから完全なカラー印刷になりました!
もう1度詰まっても、クリーニング出来るくらいクリーニング液が余りました。(笑)
最後に、今回の事で勉強になった事があるので書いておきます。
※ 顔料インクは、染料インクより詰まりやすいそうです。
※ プリンターは、最低1月に1回作動させるとインクの乾燥を防げるようです。
※ プリンターの電源は、コンセントから切らないとインクが乾燥するそうです。(収納の関係)
※ 極力、社外品は避けた方が良いそうですが、顔料なら同じのようです?
※ プリンターにセットされている「クリーニング」は、インクを消耗させる為だけのインチキです!(笑)

顔料専用のプリンターをお使いの皆さん、メンテナンスを怠らないようにしましょうね!
私は、この商品のお陰で修理代が浮きましたが、宣伝する訳ではありませんのでくれぐれもご購入は自己責任でお願いします。
2013年6月22日
4色中、1色黄色が今年初めから出なくなり、ダメ元でこの商品を購入。取説が詳しく書いてない為、1回目失敗。注射器の中に青色のインク溶解液を入れ、そのインクを注射器の先に接続されているチューブををプリンターのインクカートリッジの穴に入り込む筒に差し込み、溶解液を、注射器の圧で出し入れし、筒の先にある細かい数個の穴に詰まっているインクの塊を溶かして取ると言う原理です。つまっている時とつまりが無くなった時の注射器を押したり引いたるする感覚が分かり辛い。最初、詰まっている部分のみやったが、感覚が分からず、結局、全色カートリッジを外し、詰まってない時の感覚を他の色で何回もやり覚えた詰まってない時は注射器の中の、注射器を引いた時、溶解液に細かい泡が多数発生。詰まっていると泡が出ない。(これは原理から言うと当たり前ですが。)この感覚が重要。(押したり引いたりする感覚が、詰まっている時とつまってない時とは違う様に取説では書いてありますが、この感覚はより分かり辛いです。)結局、黄色は3回やり、成功した。場所が狭いので、1色でも、全カートリッジを外した方がやり易いです。
2015年10月31日
PX-405Aの互換インクで、シアン、イエローがノズルチェックで30パーセントほど詰まっていたので、使用してみました。
手も汚れることなく、作業完了しましたが、詰まりは改善されず、逆に2色ともまったく色が出なくなりました。
2週間後に再チャレンジしたところ、液を入れる力が強すぎたのか、液が飛び散ってしまい、その一部がプリンタの高温部にかかり、焦げ臭いにおいが
周りに漂いました。ドライヤーで飛び散った液を乾かし、電源を入れましたが、エラー(E-01)となってしまい、直らず、廃棄処分となりました。
普通の文書の印刷なら、何の問題もなかったので、何もしなかったほうが良かったです。
洗浄液を注入する際の力の入れ過ぎはお気をつけください。
2015年4月27日
ネットでEPSON PX-G900の解体詳細を写真入りで知り、廃インクパッドを全部外して水洗洗浄し、
グレーの色が混じってしまいピンクになってしまうほどになったヘッドノズルを取りj外してクリーニングをこのEC-01を使用して
丸一日浸けたところあきれるほどのヘッド汚れが泥状に出てビックリ、最後にこれと同時に購入した無水エタノールで
半日洗浄した結果、見事に以前のようにしっかりとした写真プリントが出来るようになりました。
ルーペで見たノズルの小さな穴に詰まっていた印矩はまったく溶けて無くなっていました。おすすめのクリーニング液です。
2012年5月23日
オートヘッドクリーニングをしても、クリーニングは完了しないので手動でヘッドクリーニングをしてくださいと表示され、手動でヘッドクリーニングしても改善されず、インクは減るいっぽう、たまたまこの製品も見つけ、わらにもすがる思いで、試したところ他のかたがプレビューで書かれてるように、一回では改善されませんが、二回実行すればほとんど改善されると思います。エプソンのPX-G5100のためインクが8色ありインクも高価なため大変助かりました。ヘッドが詰まって困っている方はぜひ使ってみる価値はあります、もっと早く知っていればインク代もかからずにすんだのに。今後の予備用に量の多いタイプを購入しました。
2012年12月31日
エプソン EP802で、普段あまり印刷しないのと互換インク使用のせいか目詰まりがひどくなったため購入しましたが、全く効果がありませんでした。
本製品は注射器状の器具でクリーニング液を注入するタイプですが、ネットで調べてみるとEP802のようなインクカートリッジ固定でヘッドまでチュープでインクを送るプリンタには空気が混入して危険ということを知りました。購入される際は自分のプリンタのメカニズムをネット等でよく調べられることをお勧めします。
2016年3月20日
 プリンタはEPSON PM-4000PX。インクが高価であることと目詰まりしやすかったため、10年程度保管したままのプリンタに使用。久しぶりに起動したところ、ノズルチェックパターンはひどい状態でしたが、ヘッドクリーニングを何度か繰り返した段階で、マゼンダ、ライトマゼンダを除き、ほぼ復活。ライトマゼンダは一部のチェックパターンが欠ける程度でしたが、マゼンダは全滅で全く印刷されず。
 本製品を説明書に従い、全色のインク取り付けノズルに注入。マゼンダは完全に詰まっていたためか、まったく注入できず。一部印刷が欠けていたライトマゼンダは、この操作1回で復活。6時間放置しながら操作を繰り返してみましたが、マゼンダの状況は変わらず。翌日、翌々日と、しつこく繰り返しても状況が変わらなかったため、3日目に無水エタノールを使用してみた。エタノールの使用で、若干のインク溶け出しは確認できたものの、詰まりは解消せず。再度、エタノールから本製品に替えて何度か注射器の押し引きを繰り返したところ、突然ズッズッとした手ごたえでインク流路が導通できました。マゼンダ印刷パターンの2/3程度はこれで一気に復活しましたが、流路が開通したことで残りのノズルに圧力がかけられず、残った詰まりの復活は様子見の状態です。作業の途中で無水エタノールを使用しましたので、本製品のみで復旧できたのかどうかはわかりませんが、軽度の詰まりであれば確実に効果はあります。ほかの書き込みで効果が無かったというものもありますが、注入後、長時間放置することと、繰り返し気長に作業することがコツだと思います。