音はいいんだけど,
By 種無し "西瓜" (埼玉県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 謎惑館 ~音の間に間に~ (Video Game)
謎惑とうたっているわりには大きな謎や謎解きはなし。そこが残念だった。謎惑館というよりへんな部屋の館という感じ。内容的な意味で★減らしました。あと声出しが主なので、夜間や電車内ではプレイできません。一人でいるときにやりましょう。聞かれたら恥ずかしい単語を言わなきゃいけないこともあるので周りに聞かれたら恥ずかしいよっ(*^_^*)ふふっ立体音響はすごくリアルでびっくりした!私はイヤホンでプレイしましたが、耳元でささやかれたりして、これは評価されるべき。過度なホラーの部屋は標準でスキップできる仕様なので、苦手な人は飛ばせます。私は思い切ってやりましたが、イヤホンつけて夜にやらない方がいいですwイヤホンつけて聴くのが怖くて途中でイヤホン外してしまいました…
システムと音はよし,
By ユー - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
音はいいです、すごく。システムも斬新で面白い。ただ、折角のシステムと音が活かせてない感じはします。 不満点は以下の通り。 ・さっくりと遊ぶショートショートなのに、じっくり遊ぶ環境じゃないとできない(音声認識とか) ・分岐ゼロ。完全に一本道です。 ・自動で次の部屋に進んでいくので、やらされてる感がある。せめて進むかどうかくらい選びたい。 ・ボリュームがない。もう少し内容がほしかった。もしくは一貫したストーリーが。
人を選ぶゲーム。,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
賛否両論あるゲームですが、自分は面白かったです。遊園地のアトラクションを体験している様な感覚でした。 この商品に興味がある方は、ニンテンドーe-shopで200円で第一話がダウンロード出来ます。 実際にプレイしてみて面白いと感じたら購入してみるといいと思います。 ヘッドホンは必需品です。 欠点は値段が高いと言う事ですね。一日もあれば誰でもクリア出来ます。 こういうソフトはダウンロードで販売した方が良いかも知れませんね・・・・・ 一話500円ぐらいで配信したら、かなり受けると思うんですが・・・・
アドベンチャーじゃない!メーカーの宣伝も問題あり!,
By タナ - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
他の方々も仰っている通り、ゲームというより超ショートストーリーの寄せ集めの中で、少し操作ができる、といったものですこれについての評価は個人個人の好みの問題でしょう ただし、この絵柄に加え、「アドベンチャー」を謳われると、多少なりとも色々なゲームを楽しんできた人間としては相当期待してしまうんですよね、、、 タイトルも「謎」ときてるし、、、メーカーもカプコンさんだし、、、 何というか、PSの「moon」とか、ああいった趣のゲームが久々に出るぞ!っていう期待をしてしまうんです メーカーは宣伝やパッケージから、ユーザーが何を読み取るのか、を考えてほしい、ホントに 大手メーカーだし、上記のような期待を持つ人たちがいることは分かっているはずなのに、、、 このゲーム、買うのを迷っている人は、安くなってから中古でもいいかも
クリアしての感想,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
本日、仕事が休みだったので一日中遊んでみました。大体6時間程でクリア出来ると思います。 私は静かな部屋でプレイしたので、音声認識は全く問題なかったです! 内容もホラーテイスト(かなり怖くて子供には見せられない)からセクシー、青春、ただ漠然と不思議な部屋まで多種多様で飽きさせません☆ ゲーム自体は単純なゲームばかりなのですが、演出が凝っており凄く楽しかったです! 色々な意見があるゲームだと思いますが私は二週目もやりたいと思え(ちゃんとクリア特典がある)、人に勧めたいゲームになっていると思います。
不思議なゲーム,
3DSをフル活用したゲームです。 オープニングから今から何が起きるのかゾクゾクさせられるゲームですね。キャラも独特な雰囲気を持って私は好きです。 レビューで声が認識され無いですと有りますが静かな部屋とか雑音の少ない部屋でやれば何も問題有りません。(声以外に他の音を認識してしまいます)。又あまり大きな声も駄目みたいでハウリングを起こす可能性も有ります。ゆっくりはっきりと同じ事を何回も言わない事ですかね。 ゲーム次代何も問題有りませんよ! ボリュームは少ない物のやりごたえの有るゲームだと思います。 少々大人向けのゲームです。
ソフトを使って本体で遊ぶ,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
とりあえず面白さは半信半疑で購入音は素晴らしいですね。 イヤホンで常にプレイしてます。 声の方々も良い味出してます。 ただホラーは音のおかげで結構怖さが増幅します。 耳元で囁く声、物音や環境音が演出を高め世界に入り込ませるので・・・・。 この暑い時期に軽くヒヤッとさせてくれます。 音声認識もコツが分かると十分です 感度を高くすればどんな声でも認識してくれるわけではなく、 調節のなかで「OK」がでる範囲で声を出しましょう。 調節で声の大きさというか、出し方を環境によって調節する事です。 声を出すことが多いゲームですので人によって環境で左右されると思いますが、 環境が変わった時、「今」出せる大きさで細かくいじりましょう。 気になる点としては、 音声認識を多用する事。 ですのでいつでもどこでもプレイするのは難しいです。 流石に恥ずかしいと感じるなら「遊ぶ場所、時間」が限られるからです。 私も家族持ちで、夜中プレイしているので大きな声が出せず 声量もボソボソとプレイしています。 ミニゲームの寄せ集め感も強く、 統一されたテーマはあるものの人によっては飽きが早いかもしれません。 完全に男目線の内容ですので、 女性には共感できるポイントが減るかもしれません。 場所、時間を限られるゲームですが、 面白いことは面白いです。 本体で出来る機能を使った、本体で遊ぶ3DSソフトです。 その中でも音声認識が一番使うと思います。 3DS本体の機能で色々遊びたい! そんな方にはオススメな一本です。 謎解きという難しい物でも無いので安心してできます。 ゆったりとまったりとプレイしましょう。 焦る部分もありますが、基本ユルゲーなんで演出だけで実際は焦る必要はありません。
面白げではあるが,
By yukio (岡山県岡山市) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
個人的には退屈なソフトでした。アドベンチャーのキモであるシナリオがほぼハズレなのは致命的です。 捻りのきいたオチにしたいのは分かるのですが進行が平板気味で途中でどうでもよくなってきてしまう。 ただホラー系の話はなかなかよかった。それのみで固めた方がよかったのでは? その他不満点は以下の通りです。 ストーリーの合間に単純なミニゲームを挟んでくる。 多用されている音声認識操作は自分くらいの年になると少々…キツイ(笑) ゲームボリュームが不足気味でクリアまで5時間程度。分岐がほぼ無いようなので2周目に向かう気も起きず…。 …イラストや音楽(立体音響)はいい感じなのに残念です。 このソフトに興味のある方はまずeショップで配信されている1話のプレイをお勧めします。
鑑賞作品としては良いが、ゲームとしてはどうか?,
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
立体音響を使って作った演目の集合体、という感じでした。鑑賞作品としては悪くないと思いつつ、1つのゲームとして見ると、 音声認識も、本体の機能を使った操作もイマイチ。 ボリューム不足や練りこみ不足が目に付いてしまい、なんか素直に楽しめない作品でした。 普段ゲームをやりこんでいる人ほど、そう感じるかもしれませんね。 私として一番気になったのは、謎惑館が謎のまま終わったということです。 謎は解けてこそ価値を感じるわけで、謎を押し付けるだけ押し付けてハイおしまいって…。 全ての物語がそうだったわけではありませんが、ほとんどがそうでした。 手品のように、謎自体に人を魅了する力があればいいですが、 個人的には「理不尽な謎」としか感じられませんでした。 しかし、立体音響「オトフォニクス」の表現には、将来的な可能性を感じられました。 遠くで喋っていると思ったら、耳元でささやかれたり。空気や息づかいまで感じられるような音です。 特に、今作ではホラー系の表現との相性が抜群です。 第一話だけでも充分ホラー系が出てくるので、ダウンロード版でも充分に楽しめるかと思います。 あんなゲームやこんなゲームでオトフォニクスが導入されたら…という想像が膨らみました。 私としては、その可能性を感じられただけで良しとしておきます。 ちなみに。 音声が認識しづらいからといって、顔を本体にどんどん近づけていませんか? 本体に近いよりも、15〜20cmくらい離したほうが、断然認識率が高いです。 近すぎると、ゲーム側からしたら音が割れて聞こえるのかもしれませんね。 あまりに反応しないという人は、試してみてはいかがでしょうか?それでも反応が良いとは言い難いですが。
飛び出す絵本,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
DS初期に出たDS機能をフル活用した「君のためなら」のようなミニゲームを期待していたが、ゲーム部分はほぼ皆無である。ストーリーにも脈絡がなく、謎惑館という名前だけでミステリーを期待すると裏切られる。 小学生低学年向けに作られた、1頁ごとに何か仕掛けがある絵本であると考えれば我慢はできる。 いちいちマイクにむかってしゃべらなければならず外でのプレイははばかられると思っていたが、飛び出す絵本を外で読む人間が少ないことを考えればそれは批判には当たらないと思えてくる。 |
謎惑館 ~音の間に間に~ 作成者 カプコン (Nintendo 3DS)