2015年4月11日
ジャランスリワヤの靴は、初めてでしたがプリメンテでクリームしっかり入れて履きだしましたが、履き心地の柔らかさにビックリしています。アウトソールの革質の良さなのでしょうが、かえりもよくすぐに馴染んでくれました。セミブローグや、フルブローグ等のデザインは、履きじわが一か所に集中して足に当たったりしがちなのですが、この靴のラストはそのあたりのゆったり感があり、履きやすい靴です。
2016年5月7日
英国靴ですね。
しっかりフィットします。
窮屈です。でも、慣らしていくと、自分の足にピッタリ合ってきます。
最初は我慢するのがこのタイプの靴ですね。
でも、この靴はわりと早く馴染みます。
数回履けば、馴染みます。
革の質はものすごく上等とはいきませんが、そんなに悪くはありません。
革が薄めなんですよね。ちょっとペラっとした感じがあります。
デザインは大好きなアデレードだし、フォルムもクラシックなスタイルで悪くないです。
履いてて、格好いいと思います。
ひとつ難点は、靴ひもの滑りが悪くて、緩めたり締めたりする時にスムーズにいきません。
これは、ひもが悪いのか、穴加工の仕上げが悪いのか?
少し工夫して、改善しないか試みてみます。
2016年5月18日
リーガル24.5cmなんですが、6でピッタリでした。
6.5と迷いましたが、少し大きめというレビューを見て選びました。
リーガルより、幅は若干狭め、甲も低めですが、双方ともさほどきつい感じはしませんし、慣らしにさほど時間もかからないので、バンドエイドを常備する必要はありませんでした。折り皺もおだやかで、変なところが折れて痛いというような事もありません。

この品質でこの値段ですから、大変コストパフォーマンスが良い製品だと思います。
同価格帯のリーガルを買う気持ちが薄れます(笑)
長く履ける製品だと思いますので、磨いていく楽しみがありますね。さほど光沢のある革ではありませんが。
2015年1月29日
見た目も履き心地も、とても高級感があると感じました。唯一、サイズはやや小さく感じましたが、靴そのものの出来栄えは素晴らしく、コストパフォーマンスは抜群といっていいと思います。3万円の靴の中ではいい方だ、ではなく、妥協を感じない靴が3万円で買える、という評価がふさわしい、そんな靴だと思います。
2014年12月6日
同じラストで5足目なので、サイズは問題ありませんでした。
履き降ろす前にしっかりとデリケートクリームを入れて甲の部分を揉んでいたので、履きジワも細かく、バッチリです。
2015年11月23日
jalanのコスパがいいのはいわずもがなですが、最近は少しずつ値段も上がってきていますが、これは通常の値段でかつ、ファッションクーポンがかかっている時に調達しましたので相当お値打ちでした。このアデレードタイプはなかなか売ってないですが、細工的にも派手めとみせかけてそんなことないです。むしろ格調高い。jalanの11120は好きなLASTで大満足です。我が家の5足目のjalanとなりましたが、既に王様です。
2016年5月22日
26.5を履いていて気持ち大きいかな、26にするときついかなって自分がこの靴26.5を履くとかかとのカーブも合いちょうど良い感じです
とても良かったです
2015年6月24日
普段はロイドフットウエアの5Halfです。(レザー、ダイナイトとも)
5Halfがなかったので、返品可能ということで、6の黒を購入しました。若干大きめでしたが、
皮の質や,仕上げが気に入り、キャンペーンの20%OFFを使用して、6の茶も購入しました。
茶のほうが少し小さめでした、個体差ですね。
ワイズはEですが、少し広めに感じます。私は右足が左に比べて、少し甲高なので、右足の甲だけ痛くなることが多く、
内羽根式を避けていたのですが、今回は特に問題になりませんでした。
そのかわり履きだし始めて2回目ですが、歩いて、つま先の折れ曲がり部分が右足親指上部に当たり、
痛い思いをしています。曲げたり、伸ばしたり苦戦中です。
コルクの沈みは大きめに感じます。

皮の質なのか、仕上げなのか、トゥの部分は光沢があるのですが、それ以外の部分は若干つや消し気味で
特に茶ではツートンに見えてしまうのが、少し気になります。
2015年10月1日
若干ガッカリしました。以下がガッカリした点です。

・ところどころ糸が断線している箇所がありました。
・天然または作業工程で発生したと思われる傷があります。ただ、革自体は凄く良い印象です。
・靴紐がひも穴よりも大きく、紐がおかしな事になってました。
・穴飾りの穴にクリームがぎっりし詰まっています。
・穴飾りの底が割れていたり、革の境目があったりします。ビックリします。クリームでごまかしてました。
・中敷きの土踏まずあたりが速攻めくれました。
・かかとのコパが速攻破れました。
・立体感がなく単調な曲線になってます。好みだと思いますが高い靴は、曲線が立体的にねじれてますよね?

ガッカリはしましたが、コスパを考えるととても良い靴だと思います。
以下、お勧めのポイントです。

・細部さえ気にせず、遠目から見るととても品の良い革に見えます。
・一日履くだけで、足になじみます。クリームの効果かもしれません。
・非常に歩きやすく、革靴にしてはくっしょん性もあり実用的です。
・とにかく安いです。

サイズに関して、足のサイズは25.5で、革靴は大抵26.0が丁度良いのですが、
この靴は26.5がジャストフィットと感じたので、26.5にしてみました。
数日は履くと革が足になじみ、靴底の形状がクリアーになってきてわかりましたが、
26.0で良かったかもしれません。履き皺が斜めに入ってしまったので若干大きいのかなと思ってしまいます。
ただ、右は大きめに感じて、左は丁度よく感じるので、靴の個体差かもしれません。よくわかりません。

総評
私のようないい加減でミーハーな方や純粋に履きやすく歩きやすい靴をお探しの方にはお勧めできます。
細部まできちん綺麗に作られ、かつ安い靴がほしい方は日本製のまともなメーカーの靴を選ばれた方が良いと思います。
コスパを考慮せず良い靴がほしければ、有名な靴を買えば良いと思います。

おまけ
シューツリーは、サルトレカミエのSR300-CR サイズ 41を入れています。
ほんの若干ではありますが、穴飾りより上の当たりに空間があります。
皺を伸ばすには、もう少し高さが必要な感じがしました。
お勧めのシューツリー情報を求めます。
2016年5月5日
このクオリティでこの価格は素晴らしいと思います。別の靴も買いたい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています