2012年8月6日
ほかの方のレビューであったとおり純正のコントローラーも使えます。

私はそのコメントを見て購入しましたが、不安だったのはボンバーマンなどで使うマルチタップ。
購入して接続してみると、無事に使えました。
(純正のSFCそのものより、1P2Pのコントローラー接続部が近いためキツキツな感じの印象を受けますが)

FCやSFCの互換機はいくつか種類がありますが、コントローラー端子の形状が違うためマルチタップを接続できず、ボンバーマンなどの多人数プレイはできませんが、
この互換機であればそれも可能となります。大きな利点の一つだと思います。

また、試しに付属のコントローラーをマルチタップにつないでみました。こちらも問題なく使えます。
付属のコントローラーは2個入ってます。ボタン位置などが微妙に違い、多少使いにくさも感じますが、間に合わせや予備と考えれば気にならないと思います。

付属コントローラーの長所をあえて述べれば、コードが純正のものより長いということくらいでしょうか、

使ったことがある方なら知っているとは思いますが、昔のゲーム機はコントローラーのコードが長くありません。
なのでこれも1つの利点と言えると思います。(最近のゲーム機で遊び、久しぶりに古いゲーム機をプレイすると画面に近くなりすぎてしまう事があるので)
大体、純正のSFCのコントローラーが1m 付属のコントローラーが1m40cm位です。

((あくまでファミコンや、スーパーファミコン対応周辺機器の使用は保障された使い方ではないので自己責任になります。))
                         (( ちなみにファミコンのマイクにも対応してません。))

最後に注意事項を1つ。
 SFCソフトをプレイする場合はS端子を付けても、付けなくてもプレイできますが
 FCソフトをプレイする場合はS端子を付けていると画面が映りません。

説明書が無く、外箱に小さく記載があるだけなので注意してください。

ここまで長々と書きましたが、手ごろな価格・純正の物が(自己責任だけど)使えること・(SFCソフトのみ)S端子対応の為、見やすく遊べる事・
長所も多く安っぽさをのぞけば、とてもお買い得な商品だと思います。

ちなみに星のカービィスーパーデラックスは端子が3つに分かれているタイプなので起動できません。
 間違って入れてしまうと、がっちり嵌ってしまい無理やりとることになり、本体側の端子がほぼ確実に破損します。
 皆さんも気をつけてください。

参考になれば幸いです。

・・・でもホントに安っぽいからね・・!
2コメント2件|68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月24日
娘にと思い買い求めました。開封して娘が遊び始めた時、音に違和感があったのですが、その時は気にもしませんでした。

しかし、しばらく遊んでいると娘が「ゲームにならない」と言い始めました。見ていてもなんのことかわからなかったのですが、代わって私がプレイしてみるとすぐにわかりました。動作が遅れるのです。キーを押してから1秒くらいしてから反応するのです。

これではアクションゲームは無理だなと判断してRPGならなんとかと思いドラクエ2を起動しました。
卒倒しそうなくらい音痴な音楽が流れ始め、気持ち悪くなりました。

ファミコンは駄目と思ってスーパーファミコンのカセットを挿しました。どのカセットも起動しませんでした。

非常に残念ですが大はずれでした。
2015年1月16日
昔はファミコンが得意だったんだと旦那に見せようと思って購入。しかしワンテンポ遅く死ぬ。すぐ死ぬ。高くてもすーふぁみの中古の方がいいのかも。
2013年9月14日
毎日1時間使っていただけだったのに半月で壊れました。
この値段でこんなに早く壊れてしまうと思うと…もう買う事はないでしょう。
2013年9月28日
FCとSFCが1台でできる非常に便利な機種です。

■ハード面
他の方も書かれておりますが、SFCソフトはとても再現度が高く、
FCは別売の「FCアダプタ」を介しての起動で画質が上がります(無いと暗いので必須だと感じます)。

■コントローラー
付属コントローラーは連射機能も備えていますが、不用意に触れてしまうと「スタート」ボタンも連射になってしまい、
最初は何が起こったか分からずに焦りました。

スピーカー機能もありませんので、「ドラえもん(FC)」等での裏ワザは使用できません。

■配線周り
端子やコントローラーの長さが若干短く、昨今の大画面ではもう少し離れてプレイしたいと感じます。

■ソフトとの互換に難があるもの
・三国志'U(光栄)→起動せず
・カイの冒険(ナムコ)→BGMの一部がモノラルっぽくなる
(スタートボタンを押したりアイテムを取ることによって解消されたり、ステレオになる)
・ドラゴンクエスト(エニックス)→BGMにスローがかかってしまう(解消できません)

試行ソフトが少ないのですが、ゲーム自体はできてもBGMがずれたりしてしまう作品はこれ以外にもあると思われます。
「消音」でプレイすれば問題ないですが、それでは面白さも減ってしまうので減点要因です。

互換機にそこまで求めるのはと言われてはそれまでですが、めいっぱい楽しみたい側としては勿体ない部分があります。
VINEメンバー2013年9月30日
1台でFCとSFCが楽しめる互換機との事で購入しました。他のレビューも多数あるので重複する内容もあります。

○端子形状が同一に製造しているのか、SFC純正のコントローラーも利用出来ました
○S端子対応(SFCのみ)とケーブルも付属している
△コントローラーのスタート、セレクトボタンの位置が微妙
△確かに完全互換ではないので、不具合現象がでる
×取り出しスイッチがないので、ソフトを抜くのがきつい

手元にすぐあったソフトが僅かですが試した結果です。
・アクション系「スーパーマリオコレクション」(SFC) ○特に不具合なし
・シューティング系「パロディウスだ」(SFC) ○特に不具合なし
・RPG系「ドラゴンクエスト5」(SFC) ○特に不具合なし
・RPG系「ファイナルファンタジー4」(SFC) ○特に不具合なし
・ボードゲーム系「SUPER桃太郎電鉄2」(SFC) ×タイトルの後、ABXYボタンが反応せず操作不可
 ※ただし、SFC純正コントローラーに交換したら不具合なくプレイ出来ました
・スポーツ系「ファミリースタジアム87」(FC) ○特に不具合なし
・レース系「ファイナルラップ」(FC) ×レースのコース画面が乱れる
・ボードゲーム系「究極人生劇場2」(FC) ○特に不具合なし[ただしマイクは使えない]

試した結果から本体や付属コントローラーに多少の相性があるようです。音源のズレ等のレビューがありましたが、特にそのような酷い現象はありませんでした。付属コントローラの反応はそんなに問題なかったですが、大きさが小さいのと裏がツルツルしているので持ちづらさがあり操作感は微妙で、シューティングとかアクションではきつい部分も感じるかもしれません。またFCは画面が暗いとのレビューがありましたが、試したソフトでは特に暗くありませんでした。ただ音がSFCより大きかったのでテレビの音量に注意。一番の問題はソフトを抜く点かと思います。力強く抜くとすぐ壊れそうな造りで丁寧な動作を求められます。

個体差もかなりありそうなので記載事項が全て当てはまるかは保証出来ませんが、大きな期待感を持って購入するとガッカリするような製品です。正式な互換機ではないので仕方がありませんが・・・。本体がすごく軽く造りも安っぽいので、一時的に楽しむには良いかもしれません。ただじっくり楽しみたいならこの機種はお勧めしません。多分「安物買いの銭失い」になる可能性が高いからです。信用できる所から純正の中古品を購入する方が吉だと感じました。
2013年8月14日
みんなで集まって久しぶりにスーファミのソフトでもと思って購入
ためしに使ってみたところ最初まったく動作せずにソフトのせいかとスーファミのソフトやファミコンのソフトを
数本試してみてようやくプレイできる状態になったと思ったら突然電源が入らなくなりました
皆と集まる日も近いので何とかならないかと中をあけてみると
ファミコンのソフトの差込口+電源周りの基盤がメインの基盤とケーブルでつながっており
ファミコンの差込口の基盤がねじ2本でしかとまってなく安定しない感じでソフトの抜き差しの段階でケーブルが断線したみたいでした
しかもそのケーブルは軽く半田付けされててそのうえからグルーガンのようなものでくっつけたかんじでした
ファミコンは別の互換機があるのでいいのですがどうしてもやりたかったスーファミのソフトができません
中古のスーファミのほうがよかったかなと後悔しております
分解したので交換はできないでしょうけども
これを買われる方はスーファミのソフトだけを使うことをお勧めします
あとスーファミのソフトは動いても途中で止まったりするのもあったので厳しいかもしれません
いろいろWebでレビューとかあるみたいなのでそちらを参考にされるといいと思います
2013年11月16日
FC側最初起動しますが、コントローラの操作が受け付けず画面が乱れます。
レビューで動いている人がいた迷宮組曲ですが勝手に暴走してスタートしてそのまま操作不能です。
SFC側も、接触が悪いのかと思いきやまったく動きませんでした。

何回も試していたら煙が出ました。
ACアダプタの指し口が新品なのに錆がついています。
いったいどんなリサイクル部品を使って動いてるんでしょう。
まともに稼動する良品を引くかどうかは完全に運です。

私はすぐにNEWファミコンを注文しました。
スーファミが動いてる人なら、迷わずNEWファミコンを買いましょう。
ゲーム機は耐久性が命ですね。
2011年5月10日
手持ちのFC/SFC問題なく操作できました。

・ドンキーコング1〜2 SFC
・ぷよぷよ
・スト2
・テトリス など

・ゲゲゲの鬼太郎 FC
・パロディウスだ!
・迷宮組曲 など

とても良い商品で満足です^^
2013年9月21日
ソフト起動させると音は出るんですが映像が判別不能…
ソフトの相性かと思いいろんなソフトで試してみましたが全部同じ症状でした
楽しみにしただけに非常に悔しいです