2011年11月21日
以前から欲しくて探していてコレは値段が手頃だったので購入しました。
決め手は外部メモリに動画と静止画で記録できるところ。
実際排水管の流れ具合をチェックするのに動画で録画できたので助かりました。

最初はカメラの向きをうまく合わせるのにコツをつかむまではちょっと練習しました。
床下の状態を見たかった時、先端のカメラの部分が1.5cmの太さだったので換気口の格子には入りませんでした。
電池の減りが早いのでACアダプターが使えればよかったのに。その点が残念でした。
2011年7月23日
価格も手頃で、kenko というブランドで購入しました。
モニター機能しか無い機種が多いですがこれは、カメラとムービーもいけます。
40千円する機種に劣らない性能です。が、
難点はカメラヘッドが若干大きい。接写がピンボケぎみですが、仕事で重宝してます。
2012年11月28日
購入後、約1カ月使用後のレビューとなります。
この製品は、主に天井裏の配線を行うために購入しました。

フレキシブルコードは約90センチあり、脚立に上がって天井裏の作業を行った
り、車のエンジンルームの中を見るには長い。もう20センチ以上短くし、
フレキシブルはコネクタ式にして、間に延長ケーブルを入れられるようにすれば
よいと思う。
フレキシブルコードを曲げるたびに、本体に対するカメラの水平が狂ってしまい、
これを修正するためには、先端のカメラ部分をしっかり掴んでおき、フレキシブル
をねじらなければならない。
せめて、カメラ先端が90度でも回転するようにしてほしい。

録画や再生の時に、内蔵メモリとSDカードのどちらを使用しているのか見えない。
内蔵メモリからSDカードへの転送が非常に遅い。
SDカードとUSBコネクタのゴムカバーはすぐに外れてしまい、防滴にもならない。
使用時間は、単三電池4本で1時間程度。充電式電池(Mi-MH)は使用可なので、
充電式電池を使う事を前提とした方がよい。

取説を見ると、「電池をカメラの中に入れたまま長時間使用しないと電池を消耗
するため、電池を取り出して下さい」と記載されているが、電池を取り外すため
には、電池ケースのネジをドライバーで外さなければならず面倒。
単三4本がまとまって電池ケースとなっているのが、せめてもの救い。

購入後2日目にして、早くも電源が入らなくなった。
この時は電池ケースの抜き差しにて復旧。
衝撃を与えると、画面が砂嵐になってしまい、LEDも点灯したままで、どの
ボタンを操作しても復旧は不可。電池の抜き差しでしか復旧しない。
私が購入した個体のみでなく、他の人の書き込みにもあるように、たびたび
電源が入らなくなったり、ハングアップを起こしているようである。
POWERボタンは、ノートパソコンのスリープボタンのようなものであり、
電源が完全に切れるものではなく、ハングアップ時のリセットも出来ない。
主電源スイッチを付けなかった事が最大の設計ミスと言える。

この価格でこれだけの仕様のカメラは他にない。
度々ハングアップを起こし、そのたびにドライバーでネジを外して電池ケースの
抜き差しを行う事を覚悟の上なら、この製品は役に立つ。立派なB級品。

カスタマレビューでは、評価が高いレビューは星4、高くないレビューは星3と
なっているので、星3.5といったところ。
VINEメンバー2011年7月7日
今回下水が詰まったり、裏に落としたモノを見るのに良いかと思って購入。まず画像は写りますが、何が写っている

のか分かりずらい。平衡感覚が分からない。どの目線なのか判断しにくい。はっきり言って、発想は良いが、見る人

の技術、感覚が必要な製品です。それはこちらの問題ですが、操作もカメラ感覚やビデオ感覚だけではむつかしく馴

れないと扱いにくいです。もう一つ、今はハイビジョンの時代ですから、画質が良いと上の何点かの短所も改善され

るのではないでしょうか。値段はちょうど良かったので買ってしまいました。
2012年11月25日
使用感では問題ありませんが
もう少しカメラの画素数があると便利かとおもいます。
狭いところ撮影していると、画像の荒さから
何を撮影してるかわからない時があります。
2013年11月2日
フル充電のエネループ使用して3分程度使用できます、
とても実用に耐えるような代物じゃありません、
リチウム電池用と書いてありますので別に用意する必要があるようです、
購入の際にはきおつけてください
2012年7月9日
狭いところもLEDが明るく、よく見えます。
上下左右、90度回転の画面切り替えがあったらいいなぁと
思いました。
結構、画像が逆さに映ったりするので
見ていて気持ち悪くなるんです。
2012年8月29日
カメラのフレキシブル部分は少し硬いように思います。他の商品もそうですが、購入前の、仕様、機能、の表示が少ない。
購入後やり方が悪いのか、電源オンして、オフしようとしたら、オフ出来ない。電話したら、壊れたらしいとのこと。
2013年4月4日
解像度が低すぎます。この価格なので仕方がないことかも知れません。
しかもLEDライトで映像が白飛びします。今後の性能向上に期待します。
2016年4月13日
この商品は、他のものに比べて焦点距離の範囲が広く、近いものから1m程度の距離でも、ピントが合わせやすいです。
建物調査で天井裏などを確認する際に重宝しています。
LEDライトの明るさも調整できるため、撮影時の白とびも抑えられます。
ただし、CCD部分がもう少し小さければよいのですが。