サイズ: 10kg|変更

2014年10月14日
玄米を食べていますが、9月頭くらいだったでしょうか。北海道から取り寄せた、無農薬、化学肥料を使っていない玄米に虫が・・・・・・。夫が見つけてギョッとしていました。私も翌日見ました。
虫が湧いたのは初めてでした。去年の夏は大丈夫だったのにととても残念でしたので、玄米が無駄にならないような方法がないかと探しましたら、こちらの米袋を見つけました。
ビニールタイプとこちらの紙タイプ(コーティングはされている)、どちらを買うか迷いましたが、レビューを参考にしてこちらの紙タイプにしました。
東北から玄米30kgを購入。10kg×3袋に詰めました。
保存方法で一番良いのは冷蔵だそうです。しかし一般家庭の冷蔵庫は保存するにも限度がありますから、常温で出来るこの方法は素晴らしいです。
私はあとひと手間かけて、袋に米を入れて、そこに乾燥唐辛子を入れ、最後にホッカイロ(使い捨てカイロ)を入れました。
本来は酸素を吸うものがあるそうですが(乾燥剤か)、それをわざわざ買うには高いと思い、インターネットで調べたら使い捨てカイロが役に立つと書かれていまして、使っています。

この袋(10kg)から玄米そのまま、5分付の米、たまに白米という感じで、家庭用精米機(小さなタイプで1万円ちょっとで変えます)で精米して食べています。
虫は今のところ湧いていません(少しづつ涼しくなっているせいもあるでしょう)。
味も落ちていません。
紙袋(中はコーティング)なので、めいいっぱい入れてしまうと、レビューにもあるように上の方が破れてしまうかも知れませんので、少し余裕を持って袋詰めして下さい。
この袋のお陰で安心して保存出来ています。
☆4つにしたのは、もう少し(半年以上)様子を見てどんななのかを知りたいと思っています。
2012年9月2日
抜群の性能と経済性においしさ保持が加わっています。

震災以降、非常時を含め米等食料及び飲料水の備蓄を
ベランダストッカーでしています。

米は、有機栽培の無農薬。
娘とわたしのアレルギー対策です。

この米、当然玄米で購入し
食べる都度精米しますが、米は、
冷蔵保存が原則。

その常識を打ち破った画期的製品です。

直販で20Kg袋等を保持し使用していますが
性能に偽りなし。

経済性を考えても、おいしさを考えても抜群です。
2016年3月24日
海外での米の保管用に購入しました。まだ実力が分からないのですが、口の部分が破れやすいと思います。気をつけて作業していてもビロビロの部分に裂け目が…(゚o゚;;。早々にダメになりそうな気がしています。1年もつかなぁ…?不安感があります。本体部分が柿渋効果と撥水効果でしっかりしているので、開口部分もどうにかならなかったのかと、思われます。
2013年10月22日
3.11後、2回使用していますが全く問題ないです。20kg,10kgを使用しいましたが、今回10kgを追加。精米は10kg単位なので小分けにすれば袋も痛まないしとても重宝しております。
2014年7月3日
ぐるぐるにテープを巻かれた梱包で、はずしている途中で、袋が破れてしまった。
ただの紙にみえる。米袋屋さんのHPには、確かにただの紙とかいてありましたけれど、、、
効果は分かりません。
2013年11月19日
届いてすぐに使いましたが、口のところが簡単に破けてしまい、ガッカリしました。涙
意外にもろかったです。
2013年9月25日
初めてお米を入れた時に、すぐに破れてしまいました。少し紙質が弱いのではないかと思います。
2013年9月29日
以前は他社(ネルパック)の物を使用していましたが何か美味しさが損なわれてる様な気がして・・・で、こちらにしてみました。使い始めて3カ月。無事猛暑も越し、特にお米に変化なし。食べてみても変わらぬ美味しさ。この後どうなるかは分かりませんが・・・なんか大丈夫そう~♪
2014年6月20日
効果の程はまだわかりませんが、これからの時期
防虫、防カビ
期待したいです。干し1つ削った理由は、これで五キロの米を入れるの?と思う位小さく感じた為です。三回端を折り曲げるにはもう一回り大きくても良いと思います。何故なら、米の保存庫を持たぬ素人が購入する機会が多いと思われるからです。慣れぬ人間がモタモタ袋を閉じようとして、購入した米袋をだいぶ痛めてしまったのは私だけでしょうか?
2013年3月29日
田舎から、まとめて米が送られて来ますが最初はおいしいのですが、時間がたつと
今一つになっていましたが、この米袋を使ったら、びっくりする位美味しいのです、子供たちもお代わりをするようになりました。夏場を越していないので、そこんところは少し不安ですが、とにかく食べすぎに注意!