2012年8月26日
登山の夜対策として購入。

・明るさ
十分です。2段階調節可能ですが、暗い方でも夜なら十分明るいです。
明るさも中心から均等に照らしてくれ、見やすいです。
点滅モードは今のところ何に使うか分かりません。

・持続性
明るいモードで8時間と一晩使うには少し心細いですが、
暗い方なら24時間と十分。こちらでまず間に合います。
単3電池1本でOKというのも電池持ち歩きの面からGood。

・装着性
そのまま被ると髪が逆モヒカンになるので帽子の上からかぶると良し。
向きも数段階に固定できるので扱いやすいです。
ボタンは慣れると手袋付けてても操作できます。

・コストパフォーマンス:総評
トータルで見ると抜群にイイですね。
最初は「ハズレても1000円だからいいか」と思っていたんですが、
予想以上に使えます。2000円でも後悔しないくらいです。

「余計な機能が無くてもいいからヘッドライトが欲しい」という人には最適な品だと思います。
1コメント1件|102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月24日
以前3年ほど前に購入した同型品を、不注意からコンクリートの床に落とし破損。
使い勝手が良いので、今回もリピート購入です。

単三1本で、この明るさ。
他に単三3本タイプHW-888Hも使用していますが、本体の軽さや価格面では、
やはりこちらに軍配が…。

照射パターンが狭い欠点はありますが、
・ロードバイクのサブライト
・夜間のサイクルコンピュータ確認用ライト
として、私のお気に入りです。

但しランタイムは、半分(4時間)を目安にしたほうが宜しいかもしれません。
(予備の電池も単三1本ですから、荷物を増やす心配もありません。)

以前、他のGENTOSで実用点灯時間を信じて夜間走行。
公称時間よりだいぶ早く突然光量が落ち、ろうそく並の明るさになった為、
前方がよく見えず。
危険を感じて自転車を押し歩いて帰宅した事が有った為。
(本件、既に改良版が出ていましたら、ご容赦下さい。)
2015年3月4日
スポット光です。ワイド光にならないので文房具売り場で3Mのスコッチメンディングテープ(半透明)を買ってきて2枚貼って点灯してみたら
ばっちりワイドひかりになりました。これで手元もまぶしくなくなりました。
2011年4月30日
単3電池1本稼動の手軽さを引き継ぎつつも
輝度UP、切り替え式になったアップグレードモデルです。

光は一点集中型で数値以上に遠くへ届く印象。
使用時間優先のLowモードでも十分明るい。

ボタン電池を使うタイプより低コストで運用出来る事が最大の利点。
更に充電池なら毎日使用でも問題になりません。本体価格も手頃。

手持ちのライトと比べると一般的ではありませんが
両手が自由になる点は災害等の非常時により有効です。
付属のポーチに入れて携帯しておくのも良いでしょう。
2011年10月19日
以前から釣りの際、ライトを照らしながら両手が使えるということで
ヘッドライトは利用してきましたが、充分な明るさを得るためには10年ほど
前までは単一電池4本入りのバッテリーケースを携帯する必要がありました。

この製品は非常に軽く装着していても重さはほとんど気になりませんし、この軽さの
おかげでヘッドバンドがずれにいこと、バッテリーケースから出るケーブルの
わずらわしさとケーブルの断線による故障がないという点で非常に快適です。

さらに本体の軽さ以外に単三電池一本での稼働の利点をいくつかあげると、
電池がどこでも簡単に入手でき安価なこと、スペアの電池を携帯しても重さが
気になったり収納場所に頭を悩ませる必要がないこと等、釣り用だけでなく
非常用のライトとしてもすぐれていると思います。

さらにこの製品は新品の電池ならば8時間以上使用でき、もう一本電池を
持っていれば朝まで確実に必要な時に手元足元を照らし続けることができます。

他にももっと輝度の高い(つまり明るい)製品もありますが45ルーメン
あれば実際に使用して暗くて困るということはありません。

半年ほど夜釣りで使用していますが接触不良等を含めた故障はありません。
スイッチは指一本で簡単に点灯でき誰でも簡単に使えます。

本体も安価ですしお勧めの一品といえるでしょう。
2012年1月30日
避難においての最悪を考えて、一泊装備を求めた場合の装備での評価です

夜明け前に入山して、朝日を見るのが最近の趣味です
1時間歩いた後、朝日を見ながらの朝食は最高ですね
テルモスに熱湯を入れて、どん兵衛(小)と梅おにぎりと根菜+ササミのサラダを頬張ります

地図を見たり、地面を見るには十分

「黄みがかった色(ションベンイエロー)」との評価があります

『正しい色』を、昼光色で観る必要があるなら他の商品が必要でしょう
夜間、昼光色や白い光を求める必要性は自分にはありませんし、何に必要なのかも想像がつきません

自身は、ハイキング目的なんで、足元と地図が見られたらOK

この商品は、ランタン、懐中電灯、ヘッドライト、ラジオ等をスペーサー込ですが単三で揃えられる
そんな要望に答えるための商品です

電池を統一する理由は、重量と利便性。バックパック1個45L以下の場合、無駄は大敵
着替え、食器、食料、ボンベ、雨具や避難用具(テントとか寝袋とかアルミブランケットとか)入れるものは多い

難点を言えば、スイッチはもっと大きくして欲しいものです
野外活動をする場合、手袋をしている事が多いでしょう
この製品のスイッチは小さく、作動時の手応えもありません

ボタンは大きく、グィッっと手応えがある商品が、手袋向きと思います
2013年6月14日
安いし単三一つで動くし便利です。
光はハイ、ロー、点滅の三段階に切り替えられます。手元とか足元照らすだけなのでローを中心に使ってますが、ローだと24時間も持ちます。また防滴なので突然の雨にも安心。この前は手が滑って湖に落としてしまいましたが、中には一滴の水も侵入しておらずびっくりしました。
一つ不満があるとすれば電池が減ると明るさがなくなっていく所ですかね。新品の電池に変えた際、明るさが全然違いました。
しかし、頑丈で安いので非常に満足しております。
2011年7月26日
非常用として、こちらのレビューを参考に1つ買ってみました。

正直最初はどういうものなのか、どのくらいの明るさなのか分かりませんでしたが
夜、真っ暗な環境にして使用してみると必要充分な明るさでした。

もう少し明るいものだと、家族など複数で使用していたらお互いに眩しいと思うので
災害などの非常時にはこのくらいで充分だと思います。

見た目はアレですが^^;
いざという時は両手が空くこのタイプがきっと重宝すると思うので
家族の人数分これから揃えていこうと思っています。

あとタイトルにも書きましたが
非常時だけじゃもったいない!と子供の耳掃除の時に今はもっぱら使用しています。
これだと耳の奥まで照らせるので非常にやりやすいです。
2012年8月26日
単三電池一本のみ使用。つまり、電池の管理が大変楽です。多くはは単三または単四3本ですが、
これですと一番減った電池にあわせた明るさしか出ません。
これが単三1本なので、減ったら交換を繰り返せば良く、もう一本予備を持っておけば、相当長い時間
使うことができるはずです。また一本なので、本体が軽くなり、頭の上で動きにくくなるので、
いっそう使いやすいですね。

登山をやられる方は理解していただけると思いますが、非常用に普通の懐中電灯を買ってはいけません。
非常時、安全を確保したり作業をするために、必ず両手が必要になります。
通常の懐中電灯は、災害時にはほとんど役に立たないと思っておいた方が良いです。
2014年10月10日
この商品5個持っていますが、電池を入れたままで保管するといつの間にか電池が切れています。
GENTOSの他の製品でそのようなことがないのですが、この商品は電池を消費しているようです。
保管の際は電池を抜いておいた方が無難でしょう。
2コメント2件|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告