2011年8月2日
2009年4月に305を購入(2,440円)して2年以上が経過しましたが、故障や外見的な変化も全くなく本当に素晴らしい製品だと感じます。用途は主に「ジョギング」「山登り」です。足元も明るく照らしてくれるし、電池の持ちも必要十分です。又、その強い光は「防犯用」としても役立つと考えます。

今回は追加で325(2,170円)と355B(2,760円)を同時購入しましたので、自分なりの比較/感想ですがお役に立てれば幸いです。

●3タイプとも単4電池3本をセッティングして102gです。●外観色 305はグレーシルバー、325はそれよりも明るいシルバーでスイッチ部分が共にオレンジ色、355Bはつや消しブラックでスイッチ部分もブラックです。●明るさの比較 305/355Bは共に100ルーメンですが、305は白色光でそれに比べると355Bの方はほんの〜り黄色味掛かっています。325は全体に黄色光ですが150ルーメンだけに他の2種に比較すると中心部までが全体に明るく感じます。355Bのみ点滅機能・自転車取付け用部品・携帯用のケースが付属しています。
自転車用でなければ、価格的には325は特にお勧めでかなり遠くまで明るく照らしてくれます。
2コメント2件|641人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
この商品がとてもいいことは他の方のレビュー見てもわかりますね。

そこで私は違った情報を。

コンパクトで明るいので何年か前に実家の親父にこのLEDライトをプレゼントしました。

あるとき実家に戻った時にライトが壊れたと言われ見てみると中の電池(パナソニック製)が
激しく液漏れして電池をはめ込むプラスチックのカートリッジごと半分以上が融けて無くなっていました。
液漏れで本体自体は中が少し腐食してる程度ですが、中のカートリッジさえあればまだ使えるのではと思いました。
外観は全く問題なし。

親父には高い商品じゃないから捨てればいいと言いましたが、私自身このシリーズは3本ほど持っているので、
本体を持ち帰り試しに同じ機種の電池カートリッジを入れたら普通に点灯しました。

カートリッジさえあれば!と思いメーカーにカートリッジの部品がないかどうか聞いてみるとカートリッジを補修部品で買えます。というお返事が!
しかも閃を扱ってるお店であればお店に取り寄せしてもらえ、送料かからず?(込?)税込525円という値段でした。
電池を入れるカートリッジは「FVカートリッジ」という商品名でした。
ホームセンターのサービスから発注してもらい1週間ほどで届き無事点灯しました。

もし、カートリッジが破損した方がいましたら部品として頼むのもいいと思います。
まぁAmazonなら本体がめちゃくちゃ安いんですけどねw

一つの情報として皆さんにお伝え出来ればと思いました。
1コメント1件|595人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月28日
ロードバイクで片道1時間弱の通勤に使用しています。
キャットアイから100円ショップのLEDライトまで
試しましたが、どれも光量不足で最後に行き着いたのが
この製品です。とにかく明るい、LEDランプもここまで
きたかという感じです。
355Bとどちらにするか検討しましたが、
 1.自転車取り付け用のアダプターはすでに所有している。
 2.355Bの点滅機能は必要としていない。
 3.355Bより安価である。
以上の理由により325に決定しました。
以前は街灯の無い道での夜間走行は怖かったのですが、
これで安心して飛ばせそうです。
ちなみに325はルーメン比で355Bの1.5倍と
いうことになっていますが、これはあくまで数字上の比較で
実際の体感上の明るさは、ルート倍すなわち
      √1.5=1.22倍
になります。
光量で選択に悩んでいる方はほとんど無視していいレベル
だと思います。ご参考まで・・・。
2011年4月29日
商品は言わずと知れたSG-305の後継機でメーカー曰く1.5倍の明るさですが、
知る人ぞ知るメーカー値で実質1.2〜1.3倍くらいじゃないでしょうか?
これでやっと前モデルの公称値の100ルーメン程度だと思います。
電池の持ちも公称値は10時間ですがあてにしない方がいいかと思います。
右肩下がりの「だらさがり」の傾向が強いので突然消えると言う事はないので
ある意味良いかもしれませんが、最後の方では豆球程度に落ちます。
305よりも色が黄色味がかってるように思えるので視認性は上がってると思います。
一度自分の使う電池で試してから使用される事をお勧めします。
結構、明るさ電池の持ち共に個体差が大きいように思います。
ホームセンターにて4個買いましたがかなりばらついています。

で、今現在の価格が「あ り え な い !!」

ホームセンターでも2000円台の代物が

今現在4880円の値段付いてます。
商品的には良い商品だと思いますが、震災の時に便乗値上げ丸出しで売ってる!!

ショップもAmazonも問題あると思います。

今の価格では買わない方がいいと思います。

追記
5月18日にお勧め商品のメールが来たので、このページ見てみたら
沢山の評価頂いていてビックリしました。
また、Amazonも自身での出品に変更で2980円に大幅値下げしてますが、
そんなに安くないホームセンターでも、ここよりは安いです。
他の通販か身近なお店を探すことを引き続きお勧めします。
1980円になったら5つ星で「買い」だと思います。

追記
7月5日2111円まで値下がったので星5つに変更します。
また値上がりしないうちに買っておく事勧めます。
2011年4月24日
自転車のライトが壊れてしまったので、こちらを購入しました。
本格的なライトは初めて購入したのですが、余りの明るさに驚きました!
これで快適に夜道を走ることができます。
また、エネループにも対応しているのでランニングコストも掛からずGOODです。

追記
今見たら7500円になってました、便乗値上げは最低ですね。
自分は近所のホームセンターで2000円ちょっとで購入しました。
amazonでも2980円だったと記憶しています。
気をつけてください。
2013年6月13日
機能は至ってシンプルで、オンオフスイッチとビームの照射角度を
変更するだけですが、自分にはこれで十分です。

照射光の形が四角との話しが出ていますが、それは本当です。
しかも光りを絞った形だけでなく、広げた形も四角でした、
しかし、それよりも今まで1ワットクラスのLED電灯を使っていたのですが、
以前の物よりも遥かに明るい、っていうか一般的な懐中電灯として使用するには
明るすぎます!
困った(笑
2011年4月25日
夜たまに走るので今までジェントス355を2本使用してましたが同じ単四3本で10時間、なのに150ルーメン・・って事で1本買い替えてみました。感想は確かに明るいです。ただ色が少し黄色っぽく感じるのはマイナスかな。明るさは実質1,3倍位でしょう。これで本体の色が黒・点滅機能が付いたら、もう1本買い足すんですが・・。さて値段ですが近くのホームセンターにいったら500円安く普通に売ってました。ん・・シヨックです・・買う時はよく確認して買いましょう。
2012年6月19日
とにかくコストパフォーマンスに優れています。
むしろ安すぎるくらいです。

使用感:
アルカリ電池を使えばめちゃめちゃ明るいです。
(暗闇で50m程度先のものも照らせます)
当方は仕事で毎日頻繁に利用するため充電電池を用いています。
充電電池ではアルカリ電池より気持ち光量は下がりますが、
予備の充電電池を常にストックしておけばいつでも明るい状態で使えます。
最近は1本あたり100円の充電電池もあるので
急速充電器と合わせて使うと文句なしのアイテムになります。

集光レンズもかなり良いです。
スポットにしたりワイドにしたり可変できる点がポイントです。
他社製では極端にビーム光で使いにくかったりしましたが
こちらは加減が利くので重宝します。
絞り具合によっては多少中央暗点も出ますが許容範囲です。

重量はやはり単四電池3本分の重さが出てくるので
ネックではありますが、慣れれば問題ないと思います。

スイッチもかなり丈夫な方だと思います。
押すごとにON/OFFになりますが、
本製品はOFFの状態から半押しで点灯できるのも隠れた良ポイントです。
ほんの少しだけ照らしたい時に重宝する機能です。

注意点:
これだけは勘違いしないでいただきたいポイントです。
明滅するという話がたまにありますがそれはまず間違いです。
落下による衝撃でLEDのハンダが取れかかったり
電池蓋の汚れで接触が悪くなるとうまく点きませんが、
これはLEDライト全ての製品で同様に起こりうることです。
強度に関しては並品ですので、落下させないように留意してください。
そもそもLEDライト全般落下厳禁です。

メンテナンス方法:
電池蓋は電気が流れる仕組みになっています。
ティッシュや綿棒、メガネ拭きをこれ専用に使用してフタのネジ部を拭きます。
電池ボックスの端子も綿棒などで拭くといいです。
レンズも中の清掃ができますが、部品の向きを間違えると壊れます。

修理:
どうしても自分で修理したい場合の方法です。
メーカー保証は当然ですが受けれなくなります。
もちろん壊れても自己責任です。あくまで参考程度にしてください。

○LEDの足・基板接点
 LEDの足はアルミプレートに取り付けられていますが、
 このハンダは実はとても付けにくいです。
 ピンバイスなどで小さな穴を開け直して足を入れて裏側で折り、
 ハンダ付けする部分は少しだけヤスリがけした上で
 ステンレスハンダとフラックスを使います。
 ハンダは多めに付けてください。少量では剥がれやすい上に導通が悪くなります。

LED点灯を確認できたら、ボディと干渉しない部分を
 エポキシ樹脂などで固めると衝撃に強くなります。

○割れた電池BOX
 →エポキシパテかエポキシ樹脂で補修します。
 瞬間接着剤で仮止めしたあと、
 エポキシパテなどを多めに盛って乾いてからヤスリで形を整えます。
 変形したスプリングは念力で直してください。

○衝撃に強くする
 指サックなどを輪切りにしたり薄いゴムやスポンジのシートを
 頭とスイッチ周りに付ければ落下しても多少は壊れにくくはなります。
 ただし見た目は残念なことになるでしょう('・ω・`)
 このサイズの熱収縮チューブがあれば二重に被せてみるのもいいかもしれませんね。
2015年4月3日
一個目のものを紛失して同じものを再購入。
自転車ハンドルにベルクロテープで止める式のもので固定。
サイズ感、質感、金額、明るさ、電池の持ち(まあまあ)、すべて満足している。
ただ、実用点灯10時間はどうかな?
電池交換の時は10時間は使ってないと思うが、実用の明るさではない。
使用する電池のブランドにも寄るであろうが、安く買えるPBのアルカリ電池をどんどん交換して使って自分では満足。
それでも結構長く持ってると思う。
2015年5月28日
思っていた以上に明るかった。
ロードバイクでないとライドをする際の、補助用のヘッドライトとして購入しました。
メインはハンドルに大光量の物をつけていますが、それに近い明るさ!
このライトだけでも、深夜の峠にでも行かなければ十分走れます。

ただ、2時間そこそこで明るさを維持できなくなったのは残念。(エネループ使用)
急激に暗くなって、そこから結構長持ちしますが、その状態だとほとんど役に立ちません。

2時間以下のライドなら問題ないですが、それ以上走る場合は替えの電池が必須かと。
サブのヘッドライトにして、普段は消灯して本当に暗いところでのみ使用、という感じで使っています。