色名: ブラック|変更

ベスト500レビュアー2013年8月13日
 昨年12月にブラビア(KDL-40HX850)を購入し3Dが見られることは知っていたが,そこまで興味がなかったので,何かの機会があればと思い,購入を控えていた。その後,6月下旬ごろに,そろそろ3Dメガネを買おうかと商品を検索すると,驚いた。購入しようと思っていたTDG-BR750がとんでもない値段になっていたのだ。以前見たときには,5,000円前後だったのに,1万円を超えていた。これはどういうことかと,いろいろと調べてみると,最新式のブラビアが赤外線方式でもなく,アクティブシャッター方式でもないということで,TDG-BR750が品薄になっていたのだった。つまり,最新式のブラビアからは使用する3Dメガネが異なるために,これまでの3Dメガネは,在庫がなくなれば生産終了となりかねないという事情があるようだった。そういうわけで,TDG-BR750の購入は諦め,一つ前のモデルである本製品(TDG-BR250)を購入した。色は白を選択。黒も迷ったが,最終的に自分の好みで選んだ。
 そして,実際に使ってみての感想としては,なかなか面白かった。ブラビアのネットチャンネル−3D Experienceでは,世界遺産を3Dで見ることができたが,確かに立体的に見えて楽しかった。さらに,ブラビアには,リモコンの3Dボタンを押すと「シミュレーテッド3D」というものがあり,これを選択すると,通常のテレビ映像やテレビに繋いだパソコンの画面までもが3Dで表示され,とても面白かった。また,重さもほとんど気にならないし,メガネの上からでもかけられるので,使いにくいということは一切ない。また,TDG-BR250の方が,両サイドの視野も遮ってくれるので,より映像に集中できる。映画を見るときなどは,こちらの方が没頭できるかも知れない。結果論ではあるが,TDG-750ではなくても,この製品(TDG-250)でも十分満足に3Dを楽しむことができた。今後は,さらに3Dの映画などを見て楽しみたい。
VINEメンバー2012年2月11日
充電はUSBケーブルで行うので、テレビに付いているUSB端子から充電ということですが、
PCについているUSB端子からでもできます。
また、別売りでコンセント用のアダプターもあるようです。
SONY USB充電AC電源アダプター AC-U501AD

充電中にメガネの電源を入れると、充電は中止します(LEDランプが緑色に
点灯し、本機は動作します)。

充電時間は最長の30分で30時間視聴でき、
最短での3分でも3時間は使用できるとのこと。
充電し忘れていても映画1本見るくらいでしたら、
すぐに見られるようになります。

眼鏡に元々慣れていないせいか、
3D酔いなのかちょっと頭が痛くなるような感じはありましたが
慣れれば問題なさそうです。

もちろんテレビへは真っ正面に向かって見ないと
ちゃんと立体視は楽しめません。
2コメント2件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年12月5日
高いのですが、これが無いことには3D映画を家族で楽しめないのですよね。

3Dブラビア(KDL-40HX720)を買ったときに3Dゲーム用に2個だけ購入しましたが
プレステホームでお試しコンテンツを見たら良かったので追加購入、
家族分そろえ、4個で3万円以上かかってしまいました。
テレビ本体は安いのですが周辺機器でガッツリ利益を取るのだね、と感じました。

サイズは1サイズのみで幅などの調整はできないですが、
大人の男性も女性も、若干小さい顔の10代の子どもでも問題なく使えます。
充電は急速です。そう簡単に使用中に切れないです。

3D画像を見るためにはブラビア側をリモコンの3Dスイッチで切り替えて
メガネの電源をオンにするだけです。
あとはコンテンツに合わせてメガネが自動で映像に合った状態を設定してくれます。
画像メニューと本編の設定が違う場合に切り替わるので自分で何もしなくていいです。
鑑賞中に右上にうっすらチカチカと点滅を感じることもありますが、
ほとんど気になりません。

しかし、メガネです。
映画を見終わった頃にはメガネがかかっていた鼻に跡が残っています。
鑑賞後にすぐに外出する場合は、その跡が少し気になると思います。
2012年2月18日
 私もブラビア40HX720ですが、3Dで見れます。
 重さも軽くて負担は感じません。
 充電もテレビのUSBが使えます。
 ただ私はメガネの上から使ったからか、二重に見えることがあります。(コンタクトだと大丈夫なのかもしれません。)
 これがこの製品特有のものか、3Dメガネ全般に言えるものなのかは分かりません。
 ただ、値段も安いですし、一度3Dを体験してみるという軽い気持ちで購入してみてはどうでしょうか。
2014年9月29日
3DTV持っていたので主にゲーム用として買いました。ゲームはGT5・GT6
まず映画館のような迫力ある立体感は無いです。
感覚的に「あー飛び出てるなー」くらいです。
その上で、この値段を出すかどうかです。
自分は若干買って損した気分ですがその一方で、一応3Dとしての体裁はちゃんとしているので全くダメという訳ではありません。
実際、私がやってるゲームはレースゲームなのですが、自分が車内の中に「いるような気がする」レベルの体感はできます。
あと個人差かもしれませんが酔う人いるかもしれません。
VINEメンバー2013年4月10日
二人で見ることがあるので
750と両方買ってみてのレビューです。

こちらは周りを遮蔽してくれるのが好きです。

映画2本くらい見ると、耳の後ろあたりと
はずす際に食い込んだノーズパッドが痛いですね。
苦痛というほどではありませんが。

軽さはやはりダントツで750です。

750は周りの光などの映り込みがありますが
映画が始まってしまえば気にならなくなります。

電源ボタンはこちらの方が圧倒的に押しやすい場所にあります。

性能に関しては大差なさそうです。

もし、もう1本買うとしたら750かな・・・?
価格差は気になりますが。
知人から借りて見て、所持している物が32インチなのでまぁこんなもんかなと。
テレビのサイズで効果や画質はやっぱり影響を大きく受けますね。
機能が有るからと言う理由と、純正でも価格が下がっていたので購入しました。
わたしは近視で眼鏡着用なのですが、フレームレスのレンズの大きい眼鏡は若干干渉しますが
スクエアタイプのレンズの眼鏡は重ねても干渉しませんでした。
重量は眼鏡に慣れている人ならあまり気にならないかもしれませんね。
同期信号の赤外線LEDの発光部とのクリアランスが確保出来る環境なら、不自然な発光も、
画像のぶれも出ませんが、飛び出すと言うよりは奥行きが増すイメージで過度の期待はし
ないほうが無難です。
後はソフト次第ですがPS3の対応ソフトもブルーレイの対応ソフトも少なく、これからの
展開次第ですが、各社共に3D対応で外資製品との差別化を謀っているのですから、ソフトの
充実に健闘を期待して★4つとしました
2013年2月6日
地デジテレビへの買い替えの際に、どこの量販店でも3Dのメガネを置きセールスポイントとしていましたよね。当時、私は必要ないと思っていたのでメガネは買いませんでした。その後、やはりというか買い換えブームが過ぎると3Dメガネはどこかへ行ってしました。ただ、私の心の中には購入の際店頭で観た「アバター」の映像が忘れられず、たまたまアマゾンで半額で販売されていた同製品を2機購入。他の製品と比較購入したわけではないので評価のしようがないのですが、思ったほど立体感がなく(ソフトの出来が良くないのか?)、また充電や装着が煩わしくなってほとんど観ていないのが現状です(かみさんは一回観て「疲れるからもう観なくていいわ」と言って感心なし)。ちなみにソフトは『三銃士(狙われた王妃の首飾り)』『ヒューゴの不思議な発明』『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』『アバター』『タイタニック』を持っています。まだ全部観ていないのですが、今後も新作は出るのでしょうか?
2013年8月20日
鼻に接する部分の形状が人体工学を無視したものとなっており、30分も画面を静止していると、メガネ本体の重さがかかり痛くなりました。こんな事なら2本も買わなければ良かったです。SONYは気に入っておりますが、今回の商品は、ガッカリしました。事前にこのような情報が解っていたら、買わなかったと思います。もし購入をお考えの方は、迷わず1万5千円前後の、高級タイプにすべきです。安くあげようとして、大失敗しました。
2015年7月6日
「パッシブ式とアクティブシャッター式の違いがあるのか
よし、気を付けよう!なになに家のテレビはアクティブ式
か、よしテレビと同じメーカーにすれば間違いないだろ、
ソニーのこれに決めた。」
ここからはタイトル通り、さらに赤外線式とbluetoothに
別れるのでした・・・
いや、きっともっと調べれば良かったんだろうとは
思うんです。
でも、やっぱり2方式がさらに2方式に別れるのは
なんか釈然としないです。
難しいと思います。