ベスト500レビュアー2011年4月29日
旧型のドルツリニア(EW-LA20)で使用しました。

このブラシはブラシ面が平面で植毛も多く、歯と接する面積が広い造りです。歯の表側や噛み合わせ部分の様な広い面を磨くのに有効で、山切りタイプのブラシと比べると違いがはっきりと実感できます。
両端のエッジは歯間を磨くのに便利で、少しだけ飛び出ている構造が非常に使いやすいですし、じゃまに感じることもありません。

平らな面を磨くのには良いのですが、山切りタイプのブラシと比べると歯間に毛先が入り込む事はあまり期待できませんので、自分で意識して歯間をブラッシングする必要があります。
また、狭い場所は少し苦手にも思えます。ブラシの幅が広く植毛も多い為、前歯の裏側の様な複雑な場所は磨きにくい様にも感じました。

従来のドルツの替えブラシとは使用感も歯を磨く性能もかなり違うブラシですので、気になる方は一度試してみてはいかがでしょうか。旧型のドルツにも対応していますし、ドルツイオンをご利用の方でイオンの効果が苦手という方にも良いのではないかと思います。
2013年1月6日
電動歯ブラシ本体(EW-DL11-W)購入時に付属してきたものが、ダメになったので購入しました。
と言っても、同じものですので特に問題なく使えています。
またすでに歯ブラシを持っている方はわかるかと思うのですが、ブラシの下部にゴム製のリングがあります。
本品では白、青、緑、黄の四色が付属していますので、家族4人でブラシを分けて使うなどをすることも可能となっています。
(本品はブラシは2本のものですが)

また購入時627円と、近所の家電量販店よりポイントなどを加味しても安かったのでamazonで購入しました。
2013年10月25日
写真を見ると一本いりかな?
って感じですが2本入ってました。
ラッキー☆
ドルツEW-DE21で使用しています。

ソフトタイプのダブルエッジブラシとこの通常タイプのダブルエッジブラシとを交互に使用しています。
通常タイプとソフトタイプの中間の硬さがあれば私的にはベストです。

この小さ目のヘッドは細かいところを磨きやすく使い勝手が良いです。

2ヶ月間使用してもまだまだ使えそうですが、衛生面も考え2ヶ月で交換しています。

歯並びが悪いこともあって電動ハブラシだけでは限界があり、ドルツジェットウォッシャーEW1250Pを併用しています。
電動ハブラシの直後にジェットウォッシャーを使っても、いくらか食べかすが出てきます。

今まで色々な替えブラシを試しましたが、今はこのダブルエッジブラシに落ち着いています。
2012年9月18日
 タイトル明記のブラシを使いだして、約一か月になります。
以前は、ポケットドルツ(EW-DS11)を使って、朝晩食後に約2分程度歯磨きをしていましたが、どことなく歯磨きができていたか否か、
頼りない感じで、ついつい歯に圧力をかけがちのため、ブラシは1か月程度までには、ブラシの外側全体に湾曲してしまう状況になりますが、
そこで新しいブラシに交換するのは少し贅沢なため、そのまま使用していました。
しかし、今回、新しく購入したブラシ(EW-DL11用)は、同じように使用すると(朝晩其々3分程度)、歯磨きした感じがして
スッキリとします。
その上、ブラシの状態は、使い始めと大きく変わらず、パナソニックの取説に書いてあるように、現段階で3か月は十分使用できると思われます。
2013年9月12日
歯の手入れは下手ですが
歯間ブラシ、ポイント磨きブラシをも利用しながら頑張ってます。
山切りタイプ型よりいいですね。
2016年1月6日
硬くて歯茎が傷つきそうであまり使う気になれません。
2,3日に1回くらいの割合で使う感じになってしまいました。
硬いのとあまり使わないせいでなかなかブラシが悪くなってくれないので前に使ってよかった物を注文できずにいます。
<音波振動ハブラシ用ダブルエッジブラシソフト 2本入 ピンク EW0926-P>これはブラシが柔らかすぎず硬すぎずで、おススメですよ。
あと、まだ使用したことがありませんが<極細毛ブラシ 2本入 白 EW0912-W>も良さそう^ ^
2016年6月24日
プリニア純正は高くて入手が難しいです。
これは安い!
バッチリ合います。
とても満足した。
2015年7月1日
2本入っているので、4か月から6か月は使えます。
安い電動歯ブラシは、替えの歯ブラシが1,000円近くして、消耗品代がかかります。
この商品は安くてお得だと思います。
2016年1月28日
普通のブラシとしての用途はしっかりと果たします!

イオンが別にいらない方にはオススメです。