2011年5月28日
基本的に山で実際に使用する人間なので、ライトのレビューによくある「配光が悪い」とか「光にムラがある」等々は、あまり気にならないタイプの人間です。

しかしこのライトの配光は、ちょっと酷い。

個体差なのかもしれませんが、光軸が完全にズレていて、投光時の見た目は右側が四角で左側が丸い、極端にイビツな配光。

更に最も明るいスポット位置が大幅に左上部にズレているという何とも使いにくい状態。

今まで「閃」や「エクスプローラー」は、素晴らしい出来だったので、この製品にはガッカリしました。
2011年7月19日
ひごぐりーんさんの投稿のとおり、配光が酷すぎます。

こちらの商品の購入を考えている方はやめたほうがいいと思います。

自分はDPX-233Hを自転車で使用しております。DPX-233Hの出来はすばらしく、2つ目を購入しようと考えていました。

その時ちょうどこちらが発表になり、少しでも明るいほうがいいかなとHW-777Hを購入したのですが、

ひごぐりーさんの投稿したこととまったく同じ現象が起きております。そればかりか、ファオーカスが

硬くて動きません。メーカに電話したら、そのうち柔かくなりますから、そのまま使用していて下さい。

との事でした。爪がはがれるくらい硬いと伝えましたが交換はしませんとの事でした。

ちなみにDPX-233Hを1年くらい使用しておりますが、フォーカスは柔かくなりません。

逆に細かいゴミが入ったのか購入時よりも硬くなってきております。

他にも、光の照射範囲が四角になりみずらいと伝えましたが、カタログでは記載していないが、

どれも四角になります。不良品ではありません。との事です。

明るいために、四角に照射されて照射範囲外が暗くてみずらいのは仕方ありません。との事でした。

メーカーで把握しているのに改善する気もないようです。

このような不具合がある事をメーカーはちゃんと購入を考えている人たちに知らせるべきではないでしょうか。

自分はHW-777Hを購入するならDPX-233Hの購入をお勧め致します。40ルーメンの明るさの差なんてほとんど
変わりませんでした。

DPX-233Hが大変すばらしかったので、HW-777Hの皆さんのマイナスの評価の書き込みは個体差でたまたまはずれがきただけど、

思って購入しましたが、やはり失敗でした。

HW-777Hの問題点

・光軸が完全にズレていて、照射範囲が四角。

・最も明るいスポット位置が大幅に左下部にズレている。

・フォーカスが硬くて動かしずらい。(爪がむけそう)
1コメント1件|163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
震災後に非常用としてHW-888H、HLX-339と一緒に購入しました。
こちらはいろいろな機能が付いていますが、私の場合少し宝の持ち腐れでしょうか。
機能としましては減光機能は押しっぱなしではなく別のスイッチがあるといいと思います。
とりあえず収納ポーチが付属しているので鞄に入れて持ち歩いています。電池はエネループを使用しています。

それにしても何で配光が四角なんですかね。ライト単体で考えると888の方がオススメです。

動画についてですが、寝室の勾配天井に向けています。最初ははスムースディマーコントロールで、次はフォーカスコントロール、最後は後部認識灯とサブLED (赤)の点滅モードとなります。

スムースディマーコントロールはスイッチを押しっぱなしにすることで段階的に光量が落ちてきますが、10% になった後に 1 度フラッシュして 100% に戻ります。調節した光量はメモリーされ、次回点灯時に同じ明るさで点灯します。動画は 2 回繰り返しで調節しています。

きしみ音はフォーカスコントロールをいじっている時の音で、馴染めば無音になるかもしれません。
2012年10月15日
今回、GENTOS2個目となる「HW-777H」を購入しました。(前回はDPX-233Hを購入!)233Hを使用し、書き込み通りの評判に(777、888、233と書き込みを何度も見返して悩みぬいて購入しましたよー!!!)購入して良かったーと使用していたのですが!
 仕事の都合でミラー部分を汚してしまい、2個目を購入しました。
「HW-777H」を2個目に選んだ理由は、前回「DPX-233H」を購入して160ルーメンの明るさを現場の皆に自慢していたのですが!(タンク内の仕事が多いもので)影響を受けた後輩が「HW-777H」を手に入れて、「DPX-233H」と「HW-777H」比較をする事にしたのですが・・・(自分てきには、ネットに書き込みしてた様に777Hのフォーカスは硬いだろう!焦点がズレているだろう!!!)と突っ込むはずだったんですが、すべて完敗でした。 (ネット内の書き込みは本当の事?と思うくらいフォーカスは滑らかだし!焦点もズレていないし!)改善されたのかな???
 ともかく、現場仕事の私達にとっては、明るさ最高!重量なんて気にならない(ヘルメットをかぶってるし!)単三電池使用で実用6時間は明るい(自己の感想)ほぼ言う事なし!!!  しいて言うなら「四角い照射?」が気になるかなー?
 ちなみに、233、777、888と3種類を並んで比べてみましたが、現場用には「HW-777H」が使い易いとの結果をだしました。 釣りや、サイクリング、散歩などには試してませんので、あしからず。
2014年10月19日
200ルーメンなんて使いません。最も暗い光量で室内で使っています。ソーラーで充電したエネループで、1日6時間以上使って10日間以上持ちます。エネループは最後まで使い切ると寿命が短くなるため、10日目で充電するようにしています。

ヘッドライトの耐久性ですが、悪いです。
毎日使うと半年以内に使えなくなります。
室内で使ってこれですので、アウトドアで使っていたら、もっと短い寿命かと思われます。

最初は、畳の上に落としたら打ち所が悪かったのか、中の焦点レンズが外れてしまい、ズーム調整ができなくなりました。
下を向くと「かこっ」と鳴って明るくなり、上を向くと「かこっ」と鳴って広角になるような状態です。
次にライトが付かなくなりました。分解して調べたら、ライト部分から配線が出ている部分で断線していました。
1日5回くらい角度調整をしていましたが、その程度で半年以内に断線しました。

次に、電池によっては付いたり付かなかったりします。サイズが微妙に異なるのでしょうか?
私の場合、充電式エボルタだとちょっと振動を与えただけでライトが消えたのですが、エネループに代えたらその現象は無くなりました。

そして最近、机から落としただけで電池ボックスの爪が壊れて、電池が閉まらなくなりましたので、ホームセンターで200円もしない電池ボックスを購入して修理しました。

ハンダ、ニッパー、ドライバーがあれば修理可能です。
そして自分で治してからは、同じ部分は壊れていません。

この商品はLEDやコントローラーは耐久性がありますが、断線しやすく、電池ボックスの爪が軟弱です。
あと、4年以上使っているから仕方がないのでしょうが、ヘッドバンドのゴムがもうびろんびろんです。
ただ、LEDの白さや、無段階光量調節、電池の持ちは気に入っていますので、これからも使い倒していきたいと思います。
2015年2月28日
電子工作など細かい仕事に使っています。とても明るいです。手元を照らすには弱めでもokです。ヘルメットは普段使わないので手に持つか頭に直接つけて使っています。
物置などを見に行く時も手に持って行き、必要に応じて頭につけて作業したりしています。両手が使えるのはさすがに便利です。
一定の範囲でまんべんなく照らしてくれるのも気に入ってます。3色LEDは私の場合オマケ的で、他の型番のものでもいいかと思いましたが、無いよりあった方がいいかな程度ですね。
買って正解でした。
2011年9月15日
価格も手頃で、スペックも悪く無い、いや、寧ろ素晴らしいのです!額面通りならば…。

最初は非常に明るく、スゲーと思っていたのですが、いつの間にか200ルーメンの筈が、30ルーメン以下位の薄明かりに…。

他にいくつもジェントス持ってますが、どれも価格を考えたら良い製品だけに、これは個体差か…?

でもレビューではあんまり評価が良くない所を見ると、どうやら個体差では無さそうです!

設計ミスか製造ミスか…?

いずれにしても、この777は信頼性に疑問が有るようです。
2015年12月15日
見える事が重要であって、丸でも四角でも楕円でも照射範囲が視認出来れば十分です
バンドすら正しく入れれない人は夜の作業は辞めた方が良いと思います。
会社支給のモノと比べて明らかに使い勝手良いです。退職者の使い回しの支給品ですが・・・
鳥目なので明るい程安心して仕事出来ます。この値段で不測の事態が減るなら安いと思う
2012年5月26日
自分なりに使って いい所、悪い所を書いてみます
いい所

・単三電池仕様で電池がどこでも手に入る。
・ランタイムが長い。
・明るい、照度コントロールやフォーカスコントロールで遠く(二階の屋根)や、
・手元を照らしたときに調整が利く。
・値段が安い(購入時3000円位)

悪い所

・重い、電池のせいだと思いますが長く使ってると頭が痛くなる。
・赤、青、緑のサブledが付いてるが全て配光にムラがあり見にくい。

以上悪く感じた方が少ないので星4です。
2015年3月16日
とっても明るいです。

バンドもラバーバンドと、直頭に取り付けても髪の毛を巻き込まないであろう、布で覆われたゴムひもバンドの2種が付いています。
(「この商品を買った人はこんな商品も買っています」の欄に「GENTOS(ジェントス) ヘッドライト用 ラバーバンド リアバッテリータイプ用 RHB02BK」と言う商品が並んでいますが、そもそものヘッドライトにラバーバンドがセットになっていますので、こちらは不要です。 )

また、ヘルメットに布バンドで取り付けた際に、ズレを防止する、ヘルメット用のフック×4個も付属していて、とても便利。
更に、ヘッドライトを収納する布袋まで付いています。
(セット内容:ヘッドライト本体×1、ラバーバンド×1、布製ゴムバンド×1(商品画像の物)、ヘルメットフック×4、以上を入れる巾着袋×1 以上です。)

これはお買い得です。