2015年1月24日
055CXPRO3 + ボール雲台(重さ1Kg弱) で使用しています。
幅広なパッドとしっかりとした造りで使用感は上々です。
値段以外で他の汎用品を選ぶ理由はないと思います。

雲台側が下がってきてしまうのは重量バランスを考えれば当然のことで、
雲台を上にして持ち運びたい場合は脚側の取付け位置を上げるしかありません。
逆に、脚側の取付け位置を先端にすれば雲台を下にした状態で非常に安定するので
私はその形(雲台が下)で肩に掛けるようにしています。
雲台が地面や物に当たるような場合はクッション入りのレンズポーチを被せてガード。
また、縮長が長い三脚の場合はゴルフバッグのように“前掛け”にすると楽です。
お試しあれ。
車から降りて撮影場所まで少々歩く時に、ケースでは出し入れが面倒なのでこれを購入しました。

片側がフック、もう片側がベロクロベルト付きのワンタッチバックルになっています。
それ故、マンフロット以外の三脚でも使えますが、その場合は雲台付近にリング形状のものがないと付けられません。

ベルト自体も、またベロクロ部分も調整幅は比較的大きいと思い方だと思います。

190CXPRO4055XPROBJP共用でマンフロットのケースも持っていて、同じく共用できるようにこのベルトを買ったのですが、190にはちょうど良くても055の方ではバランスの問題で袈裟懸けできません。
無理矢理ならできなくもありませんが、三脚が身体にあたって、重さも相まって痛くなります。
190でも055でもカーボンモデル向けと思った方が良いかもしれません。

自分は055用にManfrottoクイックアクションストラップ MB401Nを買いました。
価格は倍以上ですが持ち運びしやすいので、アルミのモデルならそちらをオススメします。

バランスを考えて使う三脚を選ぶなら非常に扱いやすいベルトなので星5で。

参考になればコレ幸い。
2015年7月22日
製品の作りみると雲台が上ですが、公式サイトの絵を見る限り
雲台は下で安定して担げます。
雲台が下なら脚を括るところが向きが逆なのですが捩って背負うようです。
SLIKやVelbonは背負う方向に逆さ向いています。
金具のプラもベルクロの結束も危ない気がします。
いつかどちらか劣化して落としそう。
2013年2月4日
055XPROBで使用しています。三脚への取り付けは簡単だし、十分な太さがあるので肩が痛いということはありません。デザインも三脚とマッチしており満足しています。ただし、私は自転車に乗るときに斜めがけにして運びたかったのですが、055XPROBで使用した場合は、三脚の重みでどうしても水平になってしまい、使いづらいです。もっと軽量な三脚であれば斜めがけにできるかもしれません。普通に肩掛けにして使う分には、とてもいい商品だと思います。
2015年9月13日
良く出来てます。
参照写真だと肩パッドが左手側、つまり雲台側にきていますが、
実際に使う場合には右側・・・つまり脚部側へずらし、雲台を下にするのが良いでしょう。

というか、最近の三脚はどれも軽く雲台側がどうしても重くなるので、
無理やり雲台を上にして運ぶのは危険だと思います。
万が一バランスを崩すと落としたり、周りの人にぶつけてしまうかもしれません。
下にした雲台に軽く手を添えて持ち運ぶのが安全だと思います。

改良の余地というのは、脚部を纏めるベルクロ付のフックについてです。
ロックを解除した際に完全にフリーになってしまうのでブラブラして邪魔になるかも?
ベルクロを長短の2本にして、長い方にはロック付、短い方を1本の脚に常時巻くようにすれば
扱い易くなると思うんですがねえ・・・?
2014年4月9日
Manfrottoの三脚、055XPROBに付けています。
三脚を肩に掛けて持ち運びできるようになるので、あると便利です。
片側がワンタッチバックルになっているので、三脚を畳んで、脚の部分に装着します。
ただ、雲台が重いと背負った時に三脚の脚側が上に、雲台側が下になってしまいます。
その場合は三脚の脚の真ん中程にバックルを装着してやると、肩に背負いやすくなります。
2013年2月17日
これといって不満なし。
斜め掛けで疲れなし。
引っ掛けのレバーがちょっと力がいるかも。
2013年9月26日
マンフロット三脚と同時購入しました。 パッドが大きく重い三脚でも持ち運びが苦にならないと思います。 価格が少し高いですが、どうせならマンフロットのロゴ入りのストラップを購入しました。 デザインも良いと思います。 買って正解でした。
2014年3月5日
055XPROB,804RC2とともに購入。マジックテープの方は、脚の端の方ではなく、真ん中あたりに巻くと、雲台の重さでバランスが悪くなるといったこともありません。三脚が重いので、断然あった方が楽です^^
2015年4月12日
エンボス加工されたマンフロットの文字、
柔らかで幅の広い肩バッドは、
重い3脚でも楽に感じます。

満足感高いと思います♪