興味を持ちつつもなかなか製作にとりかかれなかった刺し子。
どこに売っているのかもよくわからないさらしを切って、縫って…が面倒だったので、キットを購入しました。

さらしは輪の状態にミシンがけしてあり、本当にただ「点線に沿って縫うだけ」です。
しかも点線の長さ=縫い幅なので、素直にそのまま縫えば完成します。

一番良かったのは、他の本には載っていない「七宝つなぎの簡単な縫い方」がわかったことです。
この模様は一筆書きの様にたったの4コース縫うだけで完成します。(外枠を入れたら5コース)
この方法は私が持っている刺し子の本(3冊持っています)には載っていなかったので、新鮮な驚きでした。

糸が結構ギリギリだったことと、針が新品にもかかわらず刺すたびにプツプツ音がして刺さりが悪かったので星1つ減点しました。

刺し子を始めたいけど一歩踏み出せない方には是非おすすめです。
やってみたら「あーこんな感じか」とよくわかったので、次からは一人で本を見ながら作れそうです。
もちろん出来上がった花ふきんも好評でした。
2014年5月6日
説明書の通り縫って行くときれいに作れました。サラシと糸と針のセットですが、もう少し値段が安くてもいいのではないかと思います。なので星4つです。
2013年9月30日
初めての 花布巾 色合いが 可愛らしく それはそれは 愛らしい一枚になりました。
2015年1月8日
おばあちゃんが、暇を見てやっている。
出来上がりはかわいらしい、縫いやすく、良い。
2014年9月18日
商品説明欄にはフープも含まれていますが、届いた商品には含まれていませんでした。
同類の商品には含まれていませんので、含まれていないのが正しいのかもしれませんが
おかしいですね。又、この旨を伝える方法がアマゾンの表示の中で見つかりません。
2016年5月7日
楽しくできました。初めてだったので、飽きる前に出来上がりましたので、よかったです。きれいで、かわいいですよ。