2011年12月24日
よい点:
想像よりは暖かくていいですね。ちょっと前に流行った
ハロゲンなんかより全然いい。
電気のヒーターだとブレーカが落ちそうで怖い所などには重宝しますし
持ち運びもコンパクトで使いやすいです。

1本のガスボンベで最小で約3時間位。4帖位の小さい部屋ならこれで
冬いけちゃう位あったかい。
恐らく灯油のストーブで出てしまう燃焼時の水分の発生はこちらは
少ないとも思うので室内暖房でも使いやすいのかも。
(アパート等ではFFではない灯油のストーブは大体禁止されてます。
水分で火災報知機が錆びたり、壁紙のカビの発生原にもなります。)
キャンピングカーにもいいかも。

悪い点:
火力の調節がかなりあいまいで、最強では強すぎて意味が無いので
最弱しか使ってません。より弱くしたくてもできないので残念。

もっと微弱でも安定できるなら、更に燃焼時間が増えると思うんだけど。
セラミック部分ももう少し大きくても良いような気がします。

また、ガスなのでやはり風には弱いです。

熱い空気はほぼ真上にいくので、本体の上部がかなり熱くなります。
この辺は昔の灯油ストーブに近いです。

なんといっても、
私のだけがそうなのかわかりませんが
点火時になかなか付かない時があり、(ライターのような点火、電池は要らないので助かりますが)何回もカチカチ点火させないと駄目なときがありました。

当然ガスは出ているので
付いたら結構な勢いでボン!と点火します。

この点が無ければもう一つ☆付けてもいいかも。

追記:

釣りにいいかなと思い。後日ワカサギ釣りに持って行ったところ
思わぬ欠点がありました。

このカセットボンベという奴は、ガスを放出すると当然ボンベ自体が
急速に冷やされます。
そうなると、ガスボンベにガスがまだある場合でも、どんどんガスの
出が悪くなります。

ワカサギをやるような環境だと、当然外気も寒いのでますますボンベは
冷えてしまい、火が消えてしまうという現象が起こりました。
これはこのストーブというよりカセットボンベの欠点なので
あらゆるストーブに当てはまるかもしれません。

実際に、人肌で暖めると又ガスの出がよくなり火がつき、
暫くすると消えてしまいました。
ということはボンベ自体が冷えないようにしなければならないのですが
寒い時様にかったストーブでそんな事は無理なので、
どうにもならないです。

ガスの炎の出力を大きくしすぎても同様の現象になる可能性はありますね。
室内で使う分には良かったので少し残念です。
2コメント2件|134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月24日
長く使うと、ガス本体に水滴が付き、下に雫が落ちる。
ガス缶を温めるプレートを付ければいいと思う。
2013年4月17日
最初はちゃんと燃えるもですが、暫くすると火が小さくなります!
日本製を購入すれば良かったです。残念!
2013年2月21日
野外の観戦に大活躍しました。あまりにも冷えすぎていると、消えちゃうのが残念だといえば残念ですが。春、秋も大活躍してくれそうです。
2011年9月7日
メーカーや品番も不明で久々の冒険買い。寒くなる前に災害対策用として購入。

現時点(2011年9月上旬)では類似品中ほぼ最安値。

届けられた商品の箱には「STANSPORT」のメーカー名、商品名は「ポータブル アウトドア ブタン ヒーター(Portable Outdoor Butane Heater)」となっていました。当商品をアメリカのアマゾンで検索してみたところ、アメリカでは日本円で3000円強で売られていました。商品評価のほうは標高5500フィート(1676m)でも問題なく使えるという高評価の一方、華氏40度(4.4℃)以下では『使えない』という評価もありました。

実際に箱を開けてみると「Baihui」、品番はBDN-100という商品が入っていました。仕様も写真と一部違っていて、通常のプロパンからも燃料供給ができるようなっていました(付属のソケットを差し込むとガスホースが繋げられます)。OEMで生産された中でも上位モデルでしょうか。

また、商品上部にはそこそこ擦れ傷があり(日本の量販店等なら新品として商品にならないでしょう)、贈答品等にお考えの方は気を付けておいたほうが良いかもです。

☆一つ減らした理由の☆半分は熱量調整が難しい点、ガスという危険物を使用する商品なのでせめて説明書は商品と同じものを、というのが半分です。

こちらの商品をオーダーして、もしソケットが付属していた場合、ソケットをねじ込んだ状態でカセットボンベを差し込まないよう気を付けて下さい。ソケットからガス漏れしますので。

ショップさんの対応は良いです。週末のオーダーだったにもかかわらず迅速に対応いただきました。
2016年1月10日
ヤバすぎです!大変危険です!こんなことが起こりました!おすすめできません!
2013年1月28日
カセットボンベ取付部の金属の爪の部分が刃物のように鋭利になってますので、ボンベ脱着時には特に気を付けましょう。
私はこのことに気が付かず先日 指を2箇所切ってしまいました!軽症で済みましたが明らかにこの製品はPL法に違反しています!
このストーブはパキスタン製か何かの様ですが、使用する人の安全なんて全く考えていないのですね!
やはりイワタニの様な日本メーカーの仕様の製品を買えば良かったと思います。
安かろう、悪かろう、危なかろう の商品はもう懲り懲りです・・。

(私の購入後の前回の評価とレビューは取り消します)
2012年3月2日
 超コンパクトストーブとしてはいい線行っていると思います。電気ストーブより火力が強い、灯油ストーブよりコストが高い。プロパン(都市)ガスストーブより安全。電気ストーブ<本品<灯油ストーブ<プロパン(都市)ガスストーブと言う感想です。
 超コンパクトな割には火力は強く、四畳半の部屋を暖かくできます。室内で使用したい人?にはストーブの近所に火がつくような危険物は置かないこと。本体上部がかなり熱くなるので不用意にさわらないこと。幼い子供のいる所では絶対に使わない事。局所的に火力が上に行きますので上には何も出っ張りが無い空間が必要です。野外使用では風がが強いと消えます。本品はは輸入品のために英語の解説書付きでした。外気温度が低いと点火しない時がありチャッカマンで付けたりしています。火力の強弱は付いていますがほぼ効きません。とても軽いので持ち運びが出来るところも便利です。今はガスボンペが安価になった事、この製品も安価ですので。結露により灯油ストーブの使えない住まいで、一人所帯ならばまずOKでしょう。私は自部屋の四畳半で使っています。何より音が静かです。
2014年11月1日
室外用の筈なのに外では風に負け、室内で使えばボンベが冷えて結露しガス圧も下がる。
結果、ボンベ内のガスが使い切れないと言ったちっともエコじゃない仕様。

うん、普通普通(笑)
特許料払ってでもイワ〇ニさんの技術使えば良いのに。

反射板とか無いから輻射型形状の対流型ストーブと言う笑いの取れる価値が有る?
後、自分のだけかもしれないが、構造的に直上方向に向けられないので最早2Wayですらない。
2012年1月22日
使い始め(もちろん冬)ですが、使い易く、安定も良い、但し、低温の屋外(冬場に使うので当たり前)
で使用するとガスが低圧になり失火してしまう、風に弱い、
ガス1本で2時間は持たないところなどが残念なところ。
テントの中でチョット暖まる、エアコンだけの部屋で足元を暖めるのには可愛くてべんり。
反射板も付いていないので、あくまでもスポット暖房と考えれば価格も含め納得。