2011年4月15日
使用してみて感じたこと:

マニュアルにも書いてありますが、ディスクが入った状態でナナメにしたりすると「キュキュキュー」と擦れる音がします。傷がつく恐れがあるので、必ず水平な場所で使用する必要があります。

家のベアボーンPC(USBの出力が低い)で試してみました。
DVD-RやBD-R(1層)はUSB一本で使用できますが、BD-R DL(2層)は電力不足となり読み込むことすらできません。そのためBOOST用USB端子も挿す必要があります。
しかし、PC背部にある複数のUSB端子の給電は共有されているせいか、どの端子に挿しても電力不足と出ました。
幸いPC前面にもUSB端子があったため 前部・後部にそれぞれ1本ずつ挿して使うことができました。
ただ、USBケーブルが短いため100均で購入したUSB延長コードを使います。

ノートPCと一緒に持ち運びして使用することを想定される方は、コンセントに挿してUSB機器を充電できる装置と、USB延長ケーブルを必ず一緒に持っていくことをオススメします。

★悪い点: 電力状態を示すランプはほぼ真上から見ないと見えない仕様になっています。
本体が黒なので反射して見えることもなく、少々使いづらいところがあります。
2011年10月21日
ブルーレイディスクを再生しようとして、Boostケーブル接続なしだとバスパワー不足でLEDが赤色に。Boostケーブルを接続するとLEDが青色になりました。
ですが、エラーになって再生できませんでした。LEDはずっと青色のままです。
ACアダプタをつなぐとなんなく再生できました。
このドライブ、最大7.5Wと書いてありました。USBは5V 0.5Aで2.5Wが最低限として、Boostケーブルを使ったところで5W分ですから、私のパソコンでは、きっと一時的に必要となる5W以上が供給できなくてエラーになったのではないかと思います。
これについては、バスパワーだけで使えたら運がよかった、くらいに思ったほうがよいのではないかと思いました。

あと、ケーブルはとても短いので、デスクトップで利用する私にとって、ドライブが宙ぶらりんになってしまうので使いにくいです。ケーブルが分かれているものを選ぶべきでした。
2012年3月21日
私はBlu-Rayをdynabook-T351/46Cで、DIGAで焼いて
観る為にBUFFALO ノートPC用増設メモリ
PC3-10600(DDR3-1333) 4GB×2枚組 D3N1333-4GX2/E(3,980円)
ともに買いました。(合わせて1万8千円で御釣りがくるくらい)
確かにDVD(CPRM)もBD(AVC MPEGー4 圧縮HBモード)は軽々動作
メモリも8Gですからcorei5で
インテル' HD グラフィックス 3000(CPUに内蔵)でも余裕の動作

ただDVDでハイビジョンを貯めている方(AVCREC)は
まるで、フリーズ→作動→フリーズ→動作とDIGAのHLモードで
DVD−R DLで焼いたF-1(CS放送でハイビジョン)全く使えず(2回焼いても)
DVD-R1層のAVCRECは試してません。
DIGAはBR580で焼いてT351/46CをPC6U2で鑑賞
           BDはBD−RE DL(HBモード)スムーズで綺麗
           DVDはDVD-R DL(HLモード)AVCRECで駄目
           DVD-RもDVD±R DL(CPRM)ハイビジョン並み
          (DVD-R DLはSPとLP)で試しました
2013年12月3日
付属ソフトを目当てに購入しました。Panasonicのレコーダーで撮ったTV画像をPCで見たくていろいろソフトを探しましたが、これに付属しているソフトが価格的にも一番ですね。デジタルカメラで撮った動画を繋げてDVD作成するのも簡単にできるソフトで便利に使用しています。(私としてはハードは付属品みたいなものでした。→モバイルPCで時々使用していますが。)
2015年11月8日
ハードウエア的にはおおむね満足です.。
Windows10への移行期であることもあるのでしょうが、アップデートを探してインストールするのが結構大変です。
また、装着したPCの処理能力が低いのでしょうがBlurayのメディアはちらつきが激しく視聴に堪えませんでした。
USB2.0接続するようなマシンはそれほどハイスペックではないでしょうから、それでも相応にレベルダウンしながらもちらついたりしない表示ができるソフトが入っていると気が利いているのにと思いました。
2015年12月26日
Win8.1 Pro 64環境にて使用するために購入しました。
この製品の記載ではブルーレイ再生ソフトがついていて、それをインストールすればすぐに再生できるように思えますが
ついている再生ソフトはPowerDVD10 BD editionになり、最新の市販ブルーレイの再生はできません。
そのためインストール後に「CyberLink PowerDVD 10 BD edition アップデートパッチモジュール」をまずは適応する必要があります。
次いでPowerDVD10はサポート打ち切りになっているため、CyberLink社より「PowerDVD 10 アップデータ」をインストールします。
これでPowerDVD 10 が12になりますが、PowerDVD 12.0 のAACSキーは有効期限が切れていますので
「PowerDVD 12.0 をアップデート 」する必要があります。これでやっとブルーレイが再生できるようになります。
値段相応かもしれませんが、ソフトも正直有料サービスへのPR表示が多く表示され、あまり使いやすくないです。
なお、データディスク作成や映像編集はまだ使用していません、あくまでBR再生に関してまでの印象です。
2011年7月17日
購入して早速レッツノートで市販のBlu-rayを再生しようとしたら、認識できないと言われて慌てました。ネットで調べると、Blu-rayを見るにはPowerDVDのアップデートが必要とのことで、FAQに載っていましたが、購入するのは第一にBlu-rayの再生が目的のはずですから、これは不親切としかいいようがないですね。そのうえ接続先のサーバーが重く(たまたまかも知れませんが)、100MBちょっとのアップデートファイルをダウンロードするのに一時間かかりました(NTT光ファイバーで接続)。ほかの製品について同様の問題があるかどうかは未検証ですが、購入したら、まずアップデートをお忘れなく。
 [...]
アップデート後は、とりあえず期待通りに動いてくれているようですので、星は二つ。
2012年2月29日
購入して1カ月になります。今のところ、ブルーレイの読み書きにこれと言った問題(不具合、使いづらさなど)はありません。いいのではないかと思います。
ただし、同梱されているソフト(CyberLink Media Server)に魅力は感じず、使用していません。
2015年6月9日
たまたま当方が購入した製品だけが悪かったのかもしれませんが。
デジカメで撮影し、PCに保存していた画像データをブルーレイディスクに移管する際、書き込みは正常に終了しましたと出ても、実際には全体の半分程度しか記録されていない状態になることが、非常に多いです。
書き込み後すぐに確認した時点では、全フォルダ内の画像をすべて正常に読み出せるにもかかわらず、一度でも本体からディスクを取り出してしまうと、再びセットした時には書き込まれているはずの画像のうち、約半数はフォルダ名だけが残り、その中身が消えています。
大切なデータをブルーレイディスクに保存した時には、大元のデータを消す前に、一度その中身をチェックしてからの方がいいでしょう。
2014年8月9日
高速可動の給電用にUSBコード2本使いするようになってはいますが、そのコードの長さが短い。私の14インチウルトラブックノートPCでは両サイドにUSBコネクターが1個ずつなので届きません。最初から家使い目的だったので別売りACバッテリーアダプターを購入しました。が、そうなるとポータブルって???って言うことになります。