||||||||||||||||||||||||||||||||||
新世代やくしまるえつこに悶えれます,
By pomoly "pomoly" (Japan) - レビューをすべて見る
This review is from: ルル/ときめきハッカー (CD)
本当に可愛い。やくしまるえつこは本当に進化している。 COSMOS VS ALIENの時に可愛らしさとカオスさを感じたのですが この曲は本当に悶える可愛らしさを本当に感じました。 電波女のEDの絵と曲が本当にマッチしていて、思わずにやけます。 そういった面で破壊力抜群です。 エリオにかまってちゃんの再生数にいきなり近づいています…。 この2曲は本当にどちらも面白いです。 歌詞も可愛いです。ちょっと脱力的でちょっと荒い歌詞ですが だからこそ最高に可愛い曲です。やくしまるえつこワールドです。
世界に誇れる“これからの時代”の天才,
「ルル」はもう今更説明不要、まさに“真のみんなのうた”ともいえるような、21世紀型ドリームポップのマスターピース。 キュートさ2000%の名曲ですが、 中盤で出てくる「どうか世界が滅ばぬように」の歌詞に ハっと心を射抜かれたような衝撃を受け感動しました。 「ときめきハッカー」は、これぞ“真のテクノロジーミュージック"、 なんと、やくしまる自身の生体データなるものを演奏に駆使した、 「ルル」とは真逆アプローチのマスターピースです。 生体データという難解極まりない素材を用いながらも、 けっしてアヴァンギャルドにならず、 完全無欠のポップソングに昇華させていて見事としかいいようがありません。 もう何人もの方が言われていますが、 楽曲、CDのパッケージ、ウェブサイト、プロモーションビデオ(どちらの曲も私的2011年ベストPVです!)、イラスト、 深夜アニメから超最先端のメディアアート、ソロや相対性理論からその他多くのプロジェクトまで、 これら全てをこれ程までの高水準でリンクさせることができ、 その全てをプロデュースすることのできるアーティストが、この時代、他にいるでしょうか? 私も含め、彼女のアルバムを首をながーーーーーーくして、 ずっと待ち続けている方も多いはず。 個人的には、今世界中で最もアルバムを出して欲しいアーティストの一人です。 YAKUSHIMARU BODY HACKやリアルタイムで作るPVなどの、 CDという従来の枠組みに一切とらわれない、最近の彼女の魅力的な活動を見る限り、 もしかしたら最先端のセンスを持つ彼女にとっては、 CDやアルバムというフォーマットにはもうあまり興味がないのかもしれませんが・・・・・ それでも、ここまで立て続けに名曲ばかりシングルで出されては、 どうしてもアルバムを待望せざるを得ません。 それはさておき、今作もシングルCDとしてのクオリティがムチャムチャ高いので、 とにかくこれは買いだと思います。 (インスト含め、全6曲聞いた後のバランスもとても良かったです)
すてきな声に満足,
相変わらずのすてきな声に満足して反射的に5つ星です。この脱力感と存在感にこういう大人になりたいなあと 憧れてしまいます。もちろん内容も言う事なし。 ジャケットもとってもキュートで部屋に飾りたいほどです。 おすすめです。
どこへいくのか、どこまでいくのか,
やくしまるえつこの3枚目のセルフプロデュースシングル。すごいのは本当に自分をプロデュースしてるところ。 やくしまるえつこ自身がコンテンツ。 「ルル」、新境地。毎回思うけど今回もやっぱり新境地。リアルタイムPVの試み も面白かった。ハモリ部分が強力。「ふっかふかー」はかつてないかわいさ。 何がすごいって「ときめきハッカー」である。 自分の生体データをリアルタイム配信するウェブコンテンツ「YAKUSHIMARU BODY HACK」のテーマソングなのだが 〈どきどきどきどき…してるね/キスしてる?/どぎまぎどぎまぎ…してるね/ミスしてる?〉 「BODY HACK」を見た人ならわかると思うが、この歌詞にはニヤリとさせられる。 アレを見る者の心理は上の歌詞のようなところに辿りつかざるを得ないからだ。 必然の思考とはいえそれをさらりと歌詞にしてしまう客観性と想像力が恐ろしい 。見てたはずなのに見られていました。 久々に買ってよかったなと思った一枚。
もはや誰も彼女に追いつけない,
「ヴィーナスとジーザス」「COSMOS VS ALIEN」とこれまで次々と大名曲を生み出してきながら、まだこんな引き出しがあったとは、もう脱帽です。 たまたま「ルル」のリアルタイムPVのUSTREAMを見かけ、 この曲はそこで初めて聞いたのですが一気にその魅力に引き込まれました。 「ときめきハッカー」も、YAKUSHIMARU BODY HACKを見ていて中毒になりました。 彼女が作る楽曲が毎回飛び抜けて素晴らしいのはもちろんなのですが、 それに加えて彼女の場合は、先進的なメディアやテクノロジーの利用の仕方、プロデュース能力がとてつもなく秀でています。 まるで80年代の坂本龍一の姿を彷彿とさせます。 坂本龍一やスチャダラパーのボーズが、彼女のことを「世界の中心」と呼ぶのも納得です。 ちなみに蓄光ジャケットも最高、寝る前に見たら光ってて驚愕しました(笑)
シングルを切る意味,
音楽の売れない今の時代に、これほどシングルを次々と出せる人はあまりいない。しかし、やくしまるえつこの場合、自身のボーカルを使ってさまざまなジャンルや音楽性に挑戦し、 その度に違う色を見せてくれており、昨今珍しくシングルを切る意味が本当にしっかりしているアーティストだ。 本作は「ルル」のほうは「みんなのうた」のような牧歌的でシンプルな味わいで、 今までどちらかというと先鋭性を重んじてきてのだが、彼女の声質からするとある意味これは王道で ジャケット通りの可愛さやのんびりしたリラックス感が上手く出た作品となっている。 カップリングの「ときめきハッカー」は相対性理論の曲を打ち込みでやったような曲で、 独特の歌詞や節回しがいかにもな佳作。後は2曲のバージョン違いで全6トラック。 シングルなのに実に濃密な出来で、最初はこれほどソロでシングルを多発するとは思っていなかったが、 だんだんと次はどういう風な方向に進むのかファンも楽しみになってきている。 |
ルル/ときめきハッカー 作成者 やくしまるえつこ (CD - 2011)