2014年11月10日
エスエスエーサービスの同様の製品が使えなくなったので買い替えました。

ヘッドセットをMacbook Air(Mid 2013)で使おうとしたところ、マイク入力をMacbookが認識しませんでした。
エスエスエーサービスの製品は一応マイク入力を認識し使えていたので、相性の問題かと思われます。
iPhone5s(iOS 8.1)のSkypeでもマイクは使えませんでした。
2つのヘッドセットで試してみて、どちらとも駄目だったので、ヘッドセットとこの製品との相性が問題だとは考えにくいです。
MacやiPhoneで使おうと考えておられる方は他の製品を買うことをお勧めします。

Xbox ONEのヘッドセットアダプタに繋げたところ、見事ヘッドセットのマイクで音声を拾ってくれました。Xbox ONE ヘッドセットアダプタとは相性が良いのかもしれません。

Mac&iPhoneユーザーの方、そしてXbox ONEユーザーの方の参考になれば幸いです。

2014.12.15 追記
1か月ほど使用してみて、片方のヘッドセットでは、Macbookに繋げても使える場合が増えてきました。
しかし、やっぱり何度か抜き差ししないと使えないときがあったり、一度抜いてしまうと、もう一度繋げてもマイクが反応しなくなったりして、快適に使えるとは言いにくいです。
全く使えない商品ではないようなので、星を1つ上げて星3つにさせてください。
同じような値段の他の製品と比べてコードやジャック部分のつくりが頑丈なので、もう少し安定して使えるようになればとてもコスパの良い製品に化けると思います。
2016年2月4日
某オンラインゲームでマルチプレイをするときにTS3やskypeで音声チャットが必須になりました。
しかし、私のノパソ(dynabook R734/K,LIFEBOOK WA2/S)はマイク端子とスピーカー端子が
同じ3.5mm4極端子に統合されているため、マイク端子とスピーカー端子が分かれている
手持ちのヘッドセットが使えません。
そのため、何かないかとAmazon先生で検索してみると、この商品が見つかり即座に購入しました。
写真のようにヘッドセットをPCの間にこれを介して接続して使用しています。
金メッキではないのでノイズが不安でしたが、今のところ問題なく使用できています。
コントロールパネル→ハードウェアとサウンド→Realtek HD オーディオマネージャで、
アナログの項の●をダブルクリックし、ヘッドフォン(マイク搭載)(iphone互換)にチェックが入っているか
確認したあとTS3・skypeで設定し、無事に使用できるようになりました。

スマホにも同じように4極端子がある場合、これを付けたヘッドセットを接続すればハンズフリー通話も
可能です。
(ヘッドセットで通話する変人は私くらいですかね...)

これを使用する場合、3.5mm4極ミニジャック端子を搭載していることが必須条件です。
3極(ステレオ)のスピーカー端子に接続してもマイクは使えませんのでご注意下さい。

---------
2/11 すいません、4極が3極になっていました。。。
スタイル名: ケーブル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
最近の小型PCやタブレット、スマートフォンは、3.5mm4極ミニプラグ端子で、ステレオ音声とモノラルマイクを兼用しています。
もちろん、新型のゲーミングヘッドフォンなどは4極端子がついているので問題がありませんが、昔からあるピンクと黄緑のプラグを2つ使うヘッドセットだとマイクが使えません。
そのようなときに、ヘッドセット側の3.5mmヘッドフォン入力端子とマイク端子にこれをつけておくと、タブレットやスマートフォンに昔のヘッドセットが使えるわけです。
もちろん、ヘッドフォン側をアクティブスピーカーと接続しても、マイク側に3.5mmミニプラグに対応させれば手持ちマイクなどもつなげますから、カラオケなどにもいいですね。

ただ、ヘッドフォンの音量が昔のオーディオセットを前提に設計された高インピーダンスのヘッドセットでは、3.7Vリチウムイオン電池駆動のタブレットやスマートフォンではインピーダンスの関係でどうしても小さくなってしまいます(ケーブルのせいではなく、電源電圧に関係した相性の問題です)
10Ωから20Ω程度のヘッドフォンなら、タブレットやスマートフォンでも音量の低下が気にならないようです。

また、マイク側にコンデンサーマイク用の電源もきっちりのせたまま分岐してくれているので、無電源のダイナミックマイクを使ったヘッドセットで無くてもマイク電源が確保されているので、タブレットやスマートフォン側で対応していれば問題なく動作します。
2016年6月25日
PS4でロジクールG230を使うために購入しました。
いい点と悪い点を書いていこうと思います
まずいい点
●私の購入したロジクールG230のようにマイク端子、ヘッドホン端子が分かれているヘッドセットをiPhoneやその他のスマートフォン、PS4に接続できる。

●接続しても音質に変化がなくコードもしっかりしている。

悪い点
●使い始めたばかりに挿入した端子を曲げたり回したりすると『ガサガサ』というノイズのような音がする。
(使ってるうちに無くなったので、商品の質には関係ないですが、同じような症状で不安に思う方がいるかもしれないので書きました。)

悪い点はほとんどありません。
値段もそこまで高くないので、気になる方は是非購入してみてください。
読みにくいレビューですが最後まで見てくださった方ありがとうございます。
ICレコーダーやビデオカメラ用のプラグインパワーマイクをスマホで使うことが出来ます。
ただ、非常に相性問題があり、認識されたり、されなかったりします。

手持ちのマイク機材をスマホにも応用できる可能性を安価に提供するという意味で5星評価です。

向かない用途
・現場で素早い対応が求められる場合(取材など)
・接続したら必ずOKという安心感を求める場合

向く用途
・手持ちの普通のプラグインパワーマイクがスマホで使えるかもしれないと考える用途

です。 手持ちのマイクがスマホで使えるかもしれないという遊び心を僅かな費用で楽しむ人向けです。
2015年8月15日
スマホでマイクが使いたくてこちらの商品を買わせていただきました。
他にも似たような商品は結構あったのですが値段とデザインでこちらの商品にしました。
使ってみた感じ音質も全然悪く無くまた、自分が使っているヘッドホンとマイクのコードが黒なので見た目もいい感じで大変満足でした。
しかし、コードの相性でしょうか?
基本的には大丈夫なのですがコードの接続部分が動くとたまにひどいノイズが流れます。
基本的には接続部分をぶつけても大丈夫なのに調子が悪い時はノイズが流れます。
なので星は4つとさせていただきました。
iPhone ではマイクが認識しないとのレビューがあったので、多少の不安を持っての購入でしたが、主な利用はXbox Oneでしたのでダメ元で購入。
嬉しいことにiPhone、iPadでも問題無いようでしたが。
PS4 でも問題無く繋がりました。
相性があるのかもしれません。
2015年3月9日
手持ちのヘッドセットがマイク&ヘッドフォンの2端子分岐しかなく、
マイク&ヘッドフォン1端子機器に対応してなくて、
新しく専用品を買うかどうか迷っていたところ、本製品の試用機会があり入手した。

つくりはしっかりしており、すぐに断線するようなちゃちなものではない。
マイク用接続端子とヘッドフォン用接続端子にはそれぞれマーク表示がある。
本製品をかませて接続すると、若干ヘッドフォンの音声出力が低い印象がある。

2股後のコードがやや長いのが気になる。
あまり2股後が長いとコードを引っかけやすくなるから。
VINEメンバー2015年3月14日
3.5mm4極を、
3.5mmヘッドフォンジャックと3.5mmマイクジャックに分けるという表示ですが
本体側から見ればそうですが
ヘッドフォンとかから見ると
3.5mmヘッドフォンジャックと3.5mmマイクジャックを3.5mm4極にする
そのつもりで購入しました^^;

写真を見れば間違えませんが、
どっち側を主体にするかで
見方が変わりますね

配線の太さもしっかりしていますので
問題はなさそうです
2015年11月4日
少し違う用途で購入しました。
スマホをシューティングタイマーとして利用する為、マイクと音声を分離する必要がありました。
自作を考えていましたが、ふと市販品が利用出来るのではないかと思い購入しました。

センサーを自作出来れば、市場で安くても1万数千円するものが、この価格で出来ます。
シューティングチャレンジの練習にとても重宝しています。