2014年11月30日
国産のソファーセットを購入した時に勧められたのがこのシリーズの150mlセットでした。
購入して三か月後傷が出始めたので一回目を塗りましたが、クリームが半分以上なくなりました。
クリーナーは未使用のままでしたので、大容量のこちらのクリームを購入。
ところが蓋が空回りして開きません。アマゾンさんに連絡しながら、やはり他のレビューの通り不良品かと思いかけました。
が蓋に書いてあるマークを参考に押し込みながら回したら開くではないですか。
そこで、 レザーマスター 皮革専用クリーナー・クリームセット【並行輸入品】 などのレビューを見たらその通りでした。

蓋は閉めますと再度同じようにしないと開きません。

購入後すぐに使用をすすめます。使用後のものを復活させるのは難しいです。現状を保存させればベスト。

本製品には説明書などがなく、本来は正規品を購入すべきですが、外国ではこの開け方が特殊ではないのかもしれません。
価格的にベストな商品とは思えませんが、高価なお気に入りを維持したいのであれば、悪くない商品です。
あまり汚さない方であれば、クリーム単体で購入できるのもメリットと感じます。
2015年3月13日
キャップは、欧米で良く使われている「押して回す」方式なので、子供が開けたり、不用意に開けられないのが良い。
とてもサラサラ乳液状だが、吸収が早すぎず、均質に塗布でき、且つ革の奥への吸収と、周囲への浸透が良いので、他の商品のように、塗りムラとつけ過ぎの心配が少ない。
匂いは、ソファーで使われるように、強くは無く、個性が強い匂いでもなく、どちらかといえば爽やかな匂いである。安心してジャケットにも使える。
皮革用の洗剤を使えば、革ジャケットも水洗できるが、保革成分を含む専用柔軟剤で仕上げても、保革成分が不足する。勿論、革洗剤で洗った革靴やソファーも保革成分が不足してくる。洗浄後に使用する保革クリームを探して有名商品を数種類試したが、これが一番良かった。
極端に艶が増すことはなく、革の柔軟性を増すが極端に増加させることもない。硬い革に柔軟性を持たせるには、他の商品の方が良いが、元に戻す、という点では、これが最高だった。
薄く塗り、乾いたあと、表面の状態に合わせて、表面を拭き取るか、決める方が良い。適切な布で拭けば、艶も出せる。
2016年5月8日
カリモクのソファ、ZT7312をメンテナンスするために購入。
カリモク指定のメンテナンスキットと同じものです。
性能は折り紙つき。
カリモクのメンテナンスキットはMサイズで150ml、5200円+税もします。
カリモクのメンテナンスキットの中身はLeatherMasterで同じですが、クリーナー+プロテクションクリーム、スポンジ、布です。
クリーナーは購入直後は要りませんが、定期的にプロテクションクリームで保護してやる必要があります。
カリモクのメンテナンスキットを購入すると、プロテクションクリームばかり無くなりそうですし、ソファが大きいので150mlではすぐに無くなってしまいます。
であれば、本品の250mlを購入したほうがよいです。

ソファは汚れていませんので、水を絞った硬いタオルでふき、ホコリを落としました。
その後、本品を柔らかい布につけてソファに塗りました。
色落ちも問題なし。
少量でも塗り広げられます。
クリーム後は、つや消しのような感じになり、少し甘い香りがします。
革がしっとりし、いい感じです。
1時間ほど乾かしておしまい。
特に塗りにくいということはありません。

さすが、カリモクが認めたクリームです。
これで定期的にクリームを塗ることができます。
高価なソファの保護にはこれですね。
2015年10月17日
フタが話題になっていますがUS製品では一般的な作りで、固い台の上で下向きに強く押し付けながら左に回せば普通に開きます。小さな子供が間違って開けないための工夫ですね。まずはバッグに使ってみましたが良いと思います。ロウの様な感触で一切ベタつき感がありません。浸透性も良いので水にも強いと思います。間もなく新しい皮のソファが届きますのでワンコのオシッコが染み込む前に全面コーティングしようと思います。250mlタイプなら数回分持ちそうです。
2016年7月21日
車の革シートに慣れている人であれば、このプロテクションクリームの必要性を理解できると思います。
これまで革シートの車10数台を乗り継いで、メンテナンスをしてきた者としての感想です。
ひと手間かけることでその後のお手入れの労力1/10になります。

キャップの開け方にコツがあります。海外製品によくあるタイプで幼児の誤飲を防ぐ工夫がされています。
まずキャップの頭を上から押さえて、そのまま蓋を押さえながら左に回します。ロックが外れて蓋が回ります。
また、艶出しを期待されて購入される方は別の製品も検討されてはいかがでしょうか。この製品は艶出しが目的ではありません。
保護と革への養分を与えるものです。つやを期待されるのであれば、こまめなブラッシングと艶出しのクリームにした方が良いです。

この容量ですから3人掛けのソファーであればこれ1本で十分でしょう。2度塗りをするのであれば丁度くらいかと思います。
リビング用の応接ソファー一式ですと少し心もとない量ですね。1度塗りならば大丈夫かもしれませんがオットマンなど複数ある場合は足りないかと思います。

匂いもきつくなく、塗ったあとよく乾燥させると程よいしっとり感が出ます。
汚れもはじき、しみになりにくいと思います。塗った初日、ソファー座面に愛犬に小をされましたが、しっかりと拭きとることができました。
しみや匂いも残らずふき取れました。

ポイントは以下ですね。
①買ってすぐに塗る
②できれば2度塗り
③乾いたら軽くブラッシングをして、革表面の呼吸穴を確保
④汚れたらすぐに拭き取る(ひどい場合はクリーナー+プロテクションクリーム)
2016年6月4日
レビューでキャップの事が書かれているが良品は比較的簡単に開封できる。 最初に購入した商品はキャップがどのようにしても開かなかった。ボトル自体についてもパッケージ部分に擦れた後や、傷があった。また、ボトルに直接バーコードシールが貼られていて新品という感じではなかった。スグに商品が必要だったがキャップが開かないので断念し、良品が来ることを願って一か八か再度注文して届いた商品にビックリ。ボトル自体はビニールで梱包され、バーコードシールはビニールに貼られていた。ボトルに傷もなく綺麗で簡単にキャップも開いた。 最初に届いた商品は一体なんだったのか。何度もキャップの開封にチャレンジして手を痛くした。良品は難なく開く。
2016年3月11日
ふたの開け方はすぐにわかりました。 説明書がなくどのくらいの量を使ってよいかわからない、
塗り込む程度に使用してみたが、かなりみずっぽく塗ったあ後めっとした感じになる(しっとりと言っていいのかも)、以前使っていたミンクオイルのほうがテカリは出るがソファのレザーの状態は良かったように感じた。 また本体に品名とともに”新品”と表示したバーコードが張られているがなぜわざわざ新品と表示するのか?
2015年9月28日
フタはあきませんでした。蓋を強く押しながら回しても全くあかなかったので、ハサミで蓋を壊しました
外蓋と、内蓋の二重になったいるため外側の蓋を壊してしまっても大丈夫です。ただ、内蓋もキツく締められているため開けるのが大変でした。
実際の使用感ですが、名前はクリームとなっていますがほぼ液体です。車のレザーシートに使用しましたが液体なので塗りやすいです。どの程度汚れや劣化から保護されるかはもう少し様子を見ていきます
2015年1月29日
250ミリのタイプは今回で2度目の購入ですが、前回より価格も安く、商品内容にも大変満足しております。
2015年11月3日
蓋を開けにくいというレビューがありますが、こちらは海外の製品によくあるタイプのふたで、子供が簡単に開けられないように、下に押しながら回してあけるもので、コツがわかれば簡単です。 なめらかなクリームでとっても塗りやすいです。いつも革のお手入れセットの、プロテクションクリームのほうだけが無くなるのが早いので、こちらで単品売りしていて助かりました。量も多いし、送料無料だしいうことありません